LINUX.ORG.RU

дистрибутив для старого компа

,

2

2

Думаю вот снести со старого компа winxp и поставить туда линукс, чтобы им можно было пользоваться. Какой дистрибутив поставить, lubuntu или xubuntu? Или есть вариант получше? Комп слабый 512 метров оперативы, память на диске 35 гектар, интернета на нём нет - просто нет сетевой карты, но модем есть.

Последнее исправление: Zuzuk-null (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

с энергопотреблением раз в 10 больше современного аналога по производительности. правильно, бедные должны беднеть

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно подумать, там будет такая большая доля на фоне холодильника, стиралки и электроплиты.

Deleted
()

Забудь про lubuntu, xubuntu и прочие с прибитыми из коробки de. Если нужен минимализм и гуевый интерфейс, то ставь ubuntu minimal, её дебиановский аналог или другой дистр, который позволяет ставить базовую систему. Потом ставишь иксы, wm и прочий легковесный софт. Можно поставить уже оптимизированный дистр для старых компов. А про всякие хубунты забудь, они делаются для современного железа. Думаю, что если довести потребление памяти в простое до 100мб, прибавить zram, swap, покрутить настройки браузера, то при открытии одной-двух вкладок вполне можно жить и на 512. Есть конечно сайты, которые жрут чуть ли не по гигабайта памяти, но и без них даже с включенным js процентов 80 сайтов будут вполне себе неплохо ратотать, а с noscript то все 95%, 5% это совсем трешевые сайты на которых и при 8гиг памяти невозможно сидеть.

anonymous
()

Потом ставишь иксы, wm и прочий легковесный софт

Плюсую и советую icewm. Там только с треем небольшая байда (глючит часто), а в остальном всё оч гуд.

anonymous
()

снести со старого компа winxp и поставить туда линукс

Это можно.

чтобы им можно было пользоваться

Это нет.

anonymous
()

оставь хр. не существует вариантов линукса для твоей хотелки

anto215 ★★
()

Debian с i3 не ? Ну или OpenBox какой нибудь

Sharc
()

Комп слабый 512 метров оперативы

Динозавр, ты с какой ветки свалился.
На кой черт тебе 478 в 2к19.
Не можешь со школьных завтраков на 775 хотя бы собрать

anonymous
()

подкачку ей гигов 10 выделишь и будет летать.

Это мало! Терабайт будет самое оно.

xaTa ★★★★
()
29 ноября 2019 г.

Из личного опыта openbox с lxde или без ,а лучше посмотреть в сторону Puppy

vental69
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это сборка шизика или коллекционера антиквариата. Когда сейчас кор2 за копейки продают.

anonymous
()

> Какой дистрибутив поставить, lubuntu или xubuntu?

В 2008 году, я бы тебе их и посоветовал. В 2019 году, Ubuntu с LXDE или Xfce в теории должны работать хорошо. Так же, как и раньше. Однако, по моим субъективным ощущениям, сейчас любая *buntu работает медленно.

KNOPPIX в качестве «системы на флешке» (или загрузочного CD - вместо системной дискеты). Записывать так: https://altlinux.org/write (не смотри, что сайт Alt Linux - инструкция универсальна). Raspbian for x86 для установки на жёсткий диск. Вот мой выбор. Ещё можно попробовать CentOS 6. Но там старый Glibc 2.12, поэтому не заработает часть новых программ. Зато сама система очень хорошая.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Видать, ты и есть топикстартер. Прикинулся голубоглазым нубом, типа «а посоветуйте линукс на старый комп», затем начал срать из анона что «линукс не будет работать на компьютере с 512 Мб ОЗУ»

ZenitharChampion ★★★★★
()

Можно Haiku попробовать, а о линуксе даже и не мечтай, разве в качестве «embedded» устройства, накатить openwrt допустим. Так тебе прямая дорога на ReactOS либо Haiku. Или какой-то старый линукс Mandrake, практического смысла в этом конечно нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Эка тебя понесло! Читай ниже я ещё и гайку посоветовал человеку. Нет ты не прав, я не из «секты» джедитуби.

anonymous
()

> На кой черт тебе 478 в 2к19

ТС нигде не называл свой сокет. Он вообще после создания темы не писал сообщений. А ты точно знаешь, какой у него сокет. Значит, ты и есть ТС. Биполярочка у тебя, или просто развлекаешься так, троллишь. Или тебе Майкрософт платит за вбросы на тематических форумах, мол «все должны думать, что линукс не работает на старых компьютерах. проверять, конечно же, никто не будет, зато будут ретранслировать эту мысль дальше, если она будет звучать отовсюду».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Фигня. Любой дистрибутив + менеджер окон вместо DE + минимум дерьма в автостарте творят чудеса.

anonymous
()

Можно Haiku попробовать

практического смысла в этом конечно нет.

Fixed.

По сабжу: ставь какую-нибудь lubuntu, но для каких задач такой комп пригоден - для меня загадка.

phoen ★★
()

Пойди прими таблетки пожалуйста, у тебя обострение явное.

anonymous
()

blender

512mb RAM

Это точно запустится? Не ну какойто 2.79Б на GL2.0 видеокарте зайдёт, а 2.76Б и на 1.4 картах. Для особенных ретроградов можно взять 2.49Б. Но на 512 мб было нечего делать даже на 2.49Б.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от phoen

У меня вон 386-й есть. Играю в Дюну, Вольф, Дум, пытался в квейк, Тетрис, Dangerous Dave, Седьмого гостя. А хотелось бы реальное применение. Типа там TCP/IP 32 на Windows 3.1, и в IRC выйти. Или даже в что-нибудь более современное, юникодное. Word максимум 6.0, а хотелось бы открывать современные документы. Блин, хоть бы что-нибудь открывалось современное! Хоть jpeg, mp3! Последний, кстати, можно завести через аппаратный ускоритель первого MPEG - Aztech VideoGalaxy Oscar. Но идущее в комплекте ПО не понимает mp3, а только mpg. Сторонее ПО найти не удалось. Слушаю AudioCD и смотрю VideoCD, ничего больше не остаётся. А их у меня мало, тогда как mp3-дисков очень много.

А компьютер с 512 Мб памяти годится для большого количества задач. Наверное, для всего, кроме браузера и AAA-игр.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я тогда поменял 7600GT на 9800GT. А так вообще на статичном освещении и 800x600 игралось и на 7600GT. Насчёт минутных загрузок. Ну, тогда и топовое железо загружало сохранённую игру долго

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ага, я на ноуте играл и убирал значение дальности перехода нпс с офлайна в онлайн до 2-3 метров))) Текстуры говнил, разрешение менял и переводил игру в чб))) Но историю прошел))

Enter
()

А компьютер с 512 Мб памяти годится для большого количества задач. Наверное, для всего, кроме браузера и AAA-игр.

Для видео хотяб fullhd - не годится. Для современного ворда - скорее нет. Для более-менее серьезной разработки - нет.

Ну и нафиг этот динозавр нужен?

phoen ★★
()

Меня устраивает 2003-й Word. Поддержка файлов docx там есть. FullHD не тянет, это да. Но если есть разъём PCI-E, то это решается видеокартой GeForce 8 или новее, или Radeon HD 3xxx и новее. Разработка - не знаю.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ну и нафиг этот динозавр нужен?

У меня , на машинке с 512Мб, крутится проигрыватель музыки, караоке. Куча программ для программирования микросхем. Хотя и лёгкие браузеры вполне ничего себе шевелятся. На похожей машинке кассовая программа работает… в общем у таких машинок много применений.Тем более что часто они небольшие по габаритам.

SergeySVold ★★★★★
()
Последнее исправление: SergeySVold (всего исправлений: 1)

На ЛОРе кто-то тестировал h264. Выяснилось, что когда в 2008 году Core2Quad скрипел и напрягался на 80%, а динамичные сцены не вывозил, то кодеки были не оптимизированы. В 2010 году, производительность libx264 очень сильно выросла. В 2012-2014 кто-то на ЛОРе проводил тест. Оказалось что теперь достаточно дешёвого 2-ядерного AMD архитектуры K8. Если всё-таки тормозит, то значит в 1 поток работает - запускайте mplayer с -threads=2

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я асилил запустить 2.49Б на Pentium MMX 233/160 ram/nm128xd_2mbPCI/диск Тошиба какая-то на 4 гб IDE33, в Windows XP, в линуксе оно не хочет(LLVMpipe работает, но 1 кадр в минуту это сильно). В принципе, видуха даже ускоряет его, но потянет максимум 1000 полигонов на экране. На нём вполне можно и рендерить. Кубик как раз 2.52 минуты в 800х600 рендерится. Серый. Без ничего. Думал памяти не хватает, а нет, оказалось проц такой быстрый. То есть запустить можно всё, но что можно на этом делать? В принципе я даже K-Meleon установил и смог зайти в мобильную версию Facebook. Вполне бодро работает. Пока не появляются картинки на экране. То есть даже просто кинуть кому-то картинку за гранью добра и зла, ибо это обрабатывает видуха на 2 мб. 800х600 оно ещё норм переваривает, но 1024х768 уже походу не влазит в память, 1 минута пыжится. И да, дюна и старкрафт на нём шикарно идут, но когда мне нужны с них скриншёты, опять железо потерпает. Так он и стоял у меня как торентокачалка, для медленных торрентов, где-то 860 кб тянул и ладно. [br][br]То же самое и комп сабжа. В 90% случаев это Пень 4 1.6-2.4 герца, или аналогичный соплерон, или атлон, или семпрон. Видуха аля GF4MX, FX5200, radeon9600 или какая-то из коллекции 9000х, типа 9250, 9550, или просто 9000 на 64 мб. И диск времен 40 гигов, 7200 оборотов, 2 мб кеша, скорость в районе 40-50 мб максимум. В принципе можно установить Antix и оно будет шевелится, на приведенном мной компе 15 как раз завёлся, да и debian 8 LXDE бодро шуршит. Всё это жрало в районе 60-70 мб озу. Но без любой адекватной поддержки видеокарты такой комп хлебушек. Видео лагает, ибо не ускоряется. Браузер почти вешает проц, который долбится в сотку. А что ещё на нём делать? Разве что сделать сервер в чулане с налётом винтажа. Но 120-150 ватт прожёра быстро отрезвят.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

На Pentium 233 MMX надо в Carmageddon играть, и в Duke Nukem 3D. А ещё в Героев 3, StarCraft, WarCraft, CoC, Red Alert (возможно, даже второй), Quake 2, возможно Baldur's Gate, Arcanum, Diablo. Рыбку Фредди, Эйс Вентура, Пут-Пут, игры Alawar, возможно Pop Cap, Moorhuhn 2, MopyFish. Ещё у меня был диск с арканоидами, все они шли на такой конфигурации. Мне больше всего нравился тот, где золотые звёздочки падали сверху. Ещё работал Gens, а насчёт эмулятора Денди не знаю какой лучше. Наверное, тот, что с членом на иконке.

А ещё WinAMP слушать, Photoshop 5.5 запускать, картинки смотреть, сканировать старым сканером, для которого нет драйверов для Win2k/XP, и смотреть первый MPEG. Возможно Масяню, но сильно вряд ли, с качеством картинки Low и уменьшить размер окна до размера почтовой марки.

Насчёт моделирования 3D, вот тут не знаю. 3D Studio (будущий 3Ds Max) может быть, но точно не старая Maya и не старый Blender. Я видел ролик, созданный целиком на Pentium 2 и 64 Мб ОЗУ, там съёмка на камеру с компьютерными спецэффектами. Там самолёт садился на асфальтовую дорогу.

На таком компе лучше не 3D моделировать, а музыкой заниматься. Трекерная музыка, Midi, это да. Нифёдов вон показывал, как он свою первую музыку писал, в своём обзоре Windows 98. Ещё при помощи Cool Edit 2000 оцифровывать музыку с кассет и пластинок, а также пробовать что-нибудь сочинить самому из сэмплов.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enter

Я играл на AMD Athlon 64 3000+, 1 Гб RAM DDR1, видеокарта GeForce 7600GT. Тормозило, поэтому играл в статичном освещении. В принципе, на Athlon XP или Pentium IV и 512 Мб SDRAM пошло бы, но в совсем минимальной конфигурации, с минимальным разрешением, и когда все переключатели на минимуме.

А мне помогло обновление видеокарты до 9800GT. Купил что-то очень дёшево, 2500 рублей. Страно: в 2008 году 8800GTX Ultra стоила 30 тыс., а в 2009 9800GT стоила 2500 руб.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ахахха, я думал один Нефедыча смотрю) Вообще это ноутбук, HP omnibook 2100, потому с ним тяжко. Дисковод просто адовый и судя по всему он уже в плохом состоянии, ибо читаются с него файлы очень задумчиво. С одной стороны согласен, я ещё 3DSmax8 на нём запускал, и какой-то автокад из 2000 года. Он всё тянет, и послушно тормозит. Главная проблема этого компа - это именно видуха при любых начинаниях. Чуть что шевелится на экране, всё, вилы. Был даже прикол, когда я обнаружил, что свернув аудасити, комп стал быстрее работать, и даже стало возможно записать свой голос. Так что на данный момент с него разве что задумчивый сервер сделать. Без иксов. Ибо корпус рассыпается, как печенье уже. Хотя матрица на удивление хорошая, с нормальными углами обзора. На консоль смотреть одно удовольствие, да и пользоваться тоже, клавиатура располагает.

OpenMind ★★★★
()

Погуглил. И правда. Значит, в том тесте, о котором я говорю, рассказывают про другой декодер

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

У меня была материнская плата под AMD K6-II 366 МГц. Я удивился, увидев, что игры на нём работают даже медленее, чем на моём 486-м. Оказалось что проблема во встроенной видеокарте производства SiS. Вставил дискретку - игры забегали

Наверное, «встройки» тогда плохо работали. Поэтому я их больше и не видел, пока не появились i810

На 386 у меня была видеокарта Trident 9000i на 512 Кб. Когда я заменил её на S3 Trio, то у меня значительно быстрее забегали Aladdin и Lion King for Windows 95. Сейчас у меня этот Trident стоит в 386, потому что там нет PCI-разъёмов (а 486 плата у меня была поздняя, уже с ними). Думаю заказать на ебее Cirrus, Tseng, S3 или Matrox.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.