LINUX.ORG.RU

OpenSUSE Leap 15.2 после установки legacy NVIDIA дров не загружается система

, ,

0

1

Установки ос(на btrfs) прошла успешно.

Стал устанавливать дрова для geforce9800gtx+ Дрова 340.108 нашлись только в этом репозитории от Leap 15.1

zypper addrepo --refresh https://download.nvidia.com/opensuse/leap/15.1 NVIDIA

устанавливал так

zypper install x11-video-nvidiaG03

во время установки несколько раз ругалось на несовпадение контрольных сумм. В итоге все установилось. После перезагрузки проходит лог загрузочной портянки и останавливается перед самым появлением рабстола, по звуку кулеров видухи дрова загружаются но рабочий стол не появляется, на ctr+alt+1-7 никак не реагирует.

зы Не знаю имеет ли это отношение. После установки дров видухи обновил grub

sudo os-prober

sudo grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

Теперь перед загрзчиком появляется надпись error: file '/boot/grub2/locale/POSIX.gmo' not found

отака фигня малятка

Последнее исправление: grovekeeper (всего исправлений: 5)

Ну так тебе сказали что не надо так делать. Бери свободный драйвер и живи спокойно. Ну или страдай с nvidia

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xgatron

я знааю, с вашим линуксом вечно что то не так, дребезжит как старая форточка, которую соплями мажешь чтобы не отвалилась)

grovekeeper
() автор топика
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Ну например то, что в Leap 15.1 и 15.2 используются разные ядра, несовместимые между собой. Следовательно, бинарный драйвер уже только по этому не получится натянуть. Надо ставить из run-пакета.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

почему в леап 15.2 нет нужных драйверов и откуда это знать пользователю и что из другого репощитория вероятно не будет работать? в инструкциях про это ни слова.

grovekeeper
() автор топика

Это нельзя починить, нужен драйвер совместимый с этой версией дистрибутива. Можно попробовать установить универсальный драйвер из run-пакета, но не факт, что это сработает.

Khnazile ★★★★★
()

нашлись только в этом репозитории от Leap 15.1

ggrn ★★★★★
()

Потому что инструкции на wiki пишут сами пользователи, внезапно, а больше нигде не сказано, что этот драйвер в принципе нужно ставить.

Khnazile ★★★★★
()

Обратись к производителю видеокарты

ggrn ★★★★★
()

x11-video-nvidiaG03 is dropped in kernel 5.3.x (LEAP 15.2).

еще бы не дребезжать

во всех остальных дистрах дрова патчат под ядро и все работает, с чего тут рукожопы решили дропнуть?

grovekeeper
() автор топика

везде дрова eol дрова патчат под новые ядра

grovekeeper
() автор топика
Ответ на: комментарий от ggrn

если бы я умел, то написал бы свою ос и не стал бы связываться с этим глюкодромом

а мэинтейнеры умеют но им лень патчить

grovekeeper
() автор топика

А можно поставить драйверы для xp на 7 и поймать суть винды, ага :)

в том то и дело что там просто не дадут так сделать, тут дали

grovekeeper
() автор топика

Я не знаю, мне лень сейчас разбираться, т.к. это нужно: 1) собрать компьютер с видеокартой nvidia 2) установить на него ненужнолинукс 3) сломать ненужнолинукс. Слишком много пунктов.

Но чисто на вскидку: должны быть какие-то загрузки, которые вырубят всю графику нафиг. Если это не поможет, то можно загрузить любой другой линукс и сделать chroot.

Khnazile ★★★★★
()

в том то и дело что там просто не дадут так сделать, тут дали

Дадут, я так делал, надо просто очень хорошо попросить, в обход setup.exe. И в некоторых случаях кое-что начинает работать, но далеко не все и с глюками.

Khnazile ★★★★★
()

ой, дадут-дадут. Сам проверял — встали как миленькие, только не работали.

Хотя быть может к этому времени уже и сделали какие-то проверки.

xgatron
()
Ответ на: комментарий от gutaper

а мне и не надо) ты ведь не знаешь какой по счету у меня акк тут)

grovekeeper
() автор топика

без понятия, вероятно можно что-то сделать с параметрами text, vga и nomodeset. Я уже пару лет избегал нвидии и всегда держу загрузочную флешку под рукой (не только лишь потому что линукс плохой, а потому что мои эксперименты часто плохо кончаются)

xgatron
()

Ну смотри, мейнтейнеры решили выкинуть чужого старья на помойку дабы не тратить на это силы. Предложили использовать открытые драйвера(но ты крутой решил всех перехитрить). Теперь тебе необходимо посмотреть что ты протянул с старыми дровами из 15.1, почистить, и установить что удалили предыдущие твои действия.

ggrn ★★★★★
()

А вообще это пустая трата времени на «очередного гения» которому лень читать документацию. Блджад если ты совершаешь какие-либо действия будь добр нести за них ответственность, а не кричать что все плохо. Ты не прочёл, ты виноват.

ggrn ★★★★★
()

> x11-video-nvidiaG03 is dropped in kernel 5.3.x (LEAP 15.2).

Драйвер всегда можно пропатчить для поддержки более новой версии ядра Linux. А вот для поддержки более нового X-Server - нет.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Если это не поможет, то можно загрузить любой другой линукс и сделать chroot.

Спасибо, из под chroot удалил закрытые дрова нвидии. Теперь грузицо но с кучей предупреждений.

Вот бутлог.https://pastebin.com/raw/denXJUdu

grovekeeper
() автор топика

не в этом дело. просто если в линаксе делаешь ошибку, то ее потом практически не исправить это факт. дуракоустойчивости ноль.

grovekeeper
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

все можно пропатчить при наличии времени.

Я не помню, что там в ядре менялось между выпусками 15.1 и 15.2 и что из этого надо для старого драйвера нвидии. Так что тут спорить не буду

xgatron
()

Опенсуся 15.2 не поддерживает старые карты, драйвер G3 больше не поддерживается ядром.

piwww ★★★★
()

во время установки несколько раз ругалось на несовпадение контрольных сумм

все несовпадения надо на бумажку выписывать, потому что пакеты доустанавливать придётся.

peregrine ★★★★★
()

Не патчит никто блоб. Невидия никому не даст его патчить, там даже контрольные суммы завозили...

peregrine ★★★★★
()

В nomodest грузиться, Ctrl+Alt+F1/F(n), не та что спецкнопка на ноутах, а та что F1, F2 и так далее до F12, мне лень сейчас ноут с сусей расчехлять.

peregrine ★★★★★
()

> x11-video-nvidiaG03 is dropped in kernel 5.3.x (LEAP 15.2).

https://gitweb.gentoo.org/repo/gentoo.git/tree/x11-drivers/nvidia-drivers/nvi...

Согласно ебилду из Gentoo, поддерживается максимум Linux 5.5 и X-Server 1.20.99 (фактически 1.21, можно будет воспользоваться IgnoreABI, когда он выйдет).

Так что на openSUSE 15.2 всё должно работать. Автор, давай свой конфиг и логи.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Можно попробовать установить универсальный драйвер из run-пакета, но не факт, что это сработает.

Заработает, конечно. init 3 и вперёд ставить.

Главное, чтобы в системе были gcc и linux-kernel-headers.

После установки можно выполнить SaX2 -m 0=nvidia, чтобы сгенерировать красивый конфиг /etc/X11/xorg.conf.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так что на openSUSE 15.2 всё должно работать

Вполне возможно, что этот драйвер удалили из репо до того, как в него завезли поддержку более новых ядер, а так как последняя opensuse мариновалась в бете едва ли не год, то кто-то тупо упустил факт добавления поддержки. Можно написать в нвидию, мб они выкатят официальные пакеты.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Похоже, что да, поддержки 340 дров уже нет в 15.2

Но дело не в том. Я через chroot другого линукса удалил дрова нвидии, теперь опенсус гиузится но с кучей ошибок и на каком то этапе загрузке даже просит нажимать ctrl+D, почему после удаления дров система стала криво грузиться. Бутлог выше выкладывал.

grovekeeper
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.