LINUX.ORG.RU

OpenSUSE Leap 15.2 после установки legacy NVIDIA дров не загружается система

, ,

0

1

Установки ос(на btrfs) прошла успешно.

Стал устанавливать дрова для geforce9800gtx+ Дрова 340.108 нашлись только в этом репозитории от Leap 15.1

zypper addrepo --refresh https://download.nvidia.com/opensuse/leap/15.1 NVIDIA

устанавливал так

zypper install x11-video-nvidiaG03

во время установки несколько раз ругалось на несовпадение контрольных сумм. В итоге все установилось. После перезагрузки проходит лог загрузочной портянки и останавливается перед самым появлением рабстола, по звуку кулеров видухи дрова загружаются но рабочий стол не появляется, на ctr+alt+1-7 никак не реагирует.

зы Не знаю имеет ли это отношение. После установки дров видухи обновил grub

sudo os-prober

sudo grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

Теперь перед загрзчиком появляется надпись error: file '/boot/grub2/locale/POSIX.gmo' not found

отака фигня малятка

Последнее исправление: grovekeeper (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Я через chroot другого линукса удалил дрова нвидии

насколько другого? может инитрд некорректно собрался

или ты слишком активно стучал по клавиатуре и у диска шлейф отошел.

а почему теперь такое после удаления дров в загрузке?

ты ведь понимаешь, что в такую игру играют вдвоем? Мы без понятия, что и как ты делал. Да и лог загрузки это хорошо, но обычно messages или dmesg полезнее.

xgatron
()
Ответ на: комментарий от xgatron

Мы без понятия, что и как ты делал

Загрузился из-под параллельно установленного Дебиана и через chroot удалил нвидия дрова в итоге опенсюся стала грузится но с кучей ошибок.

Да и лог загрузки это хорошо, но обычно messages или dmesg полезнее.

а это не одно и тоже? В бутлоге все то, что я вижу при загрузке. И еще на каком-то этапе загрузке меня просят нажать ctr+D после этого загрузка продолжается.

grovekeeper
() автор топика
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Загрузился из-под параллельно установленного Дебиана

Встречался с тем, что скрипты сборки initrd иногда вели себя некорректно если использовать другой дистрибутив или сильно другое ядро. Не вникал особо, как сейчас не знаю. Да, это касается только случая, если initrd был пересобран, а пересобирался ли он в твоем случае я не в курсе

а это не одно и тоже?

нет. В бутлоге, что ты скинул, видно только то, что у systemd возникли проблемы при монтировании разделов. А в dmesg, /var/log/messages или /var/log/syslog, или в journalctl -b (или как там правильно) будут подробности почему так. Например: ошибки шины, вылеты драйвера, ругань на поврежденную ФС и пр.

Timed out waiting for device dev-disk-by\x2did-ata\x2dST3160310CS_9TS11TEW\x2dpart2.device

этот диск живой?

просят нажать ctr+D

после этого та туча разделов типа /usr/local, /var и т.д. она смонтировалась? если не смонтировалась автоматически, то вручную монтируется? Он там просит проверить systemctl status usr-local.mount и подобное, что пишет?

xgatron
()
Ответ на: комментарий от xgatron

Спасибо большое за ответ и внимание к моему вопросу!)

В общем, понял раз - В леап 15.2 убрали поддержку 340 дров и это плохо так как такой дист может себе позволить их держать, два - после таких ошибок как я сделал, практически не возможно вернуть все в зад и это тоже довольно печально. Возможно там и можно было долго копаться и восстанавливать по крупицам, но я пока так не умею. Печально и то, что при малейшей ошибки в линаксе приходится разгребать потом тонны говен и не факт, что получится.

В общем, накатил привычный Дебиан10 с LXQT и пока доволен)

grovekeeper
() автор топика
19 октября 2020 г.
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Спроси у них на форуме. Наверное, ни у кого из мейнтейнеров нет этого старого хлама, и SLES его не поддерживает, думаю, что причина в этом. Всем просто наплевать.

Khnazile ★★★★★
()

Ну так что делать если в ядра вносят изменения, которые нарушают обратную совместимость? Кто-то же должен подогнать драйвер под новые ядра. А кто это будет делать если сама Nvidia уже дропнула поддержку данной версии драйверов?

saahriktu ★★★★★
()

Линукс это же уверенность в завтрашнем дне, а не вчерашнем, дропнули старое и тю-тю

grovekeeper
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.