LINUX.ORG.RU

Принудительная загрузка со второго диска в Optibay

,

0

1

Добрый вечер. В общем, есть ноутбук с 2хSSD, один из которых стоит в кармате вместо CD-ROM’a. Далее я запаковал второй диск из Optibay в LUKS и внутри разметил в EXT4, после чего ноутбук постоянно пытается с него загрузится, при том что в настройках BIOS отключена загрузка с CD-ROM’a, «Notebook Drive» стоит первый в приоритете. В чём дело то? В fstab’e и crypttab’e настроек нет на счёт второго диска.

О жёстких дисках:

• Основной: – MBR, EXT4, Type: Linux (0x83), Bootable
  • Второй в кармене (optibay): – MBR, EXT4, Type: Linux (0x83), NO Bootable

@aureliano15

Решение по ситуации:

Просто разметил в GPT и приоритетная загрузка пропала.

★★

Последнее исправление: TheLinuxUser (всего исправлений: 2)

UPD: Такая загрузка почему-то идёт только на MBR. Когда размечаю на GPT или вообще без разделов - загрузка идёт корректно. Что не так с MBR ??

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

В BIOS’e включена поддержка Legacy, когда она включена то UEFI загрузка пишет что не работает. Линукс установлен в режиме Legacy. Оно почему-то при выборе к примеру дисков через F9 загрузчик, ставит на первое место диск в кармане. Но повторюсь, суть в том что как отформатировал в GPT, система грузится корректно, ну и расшифровка работает соответственно корректно.

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheLinuxUser

Самое надёжное: все системы ставить в Legacy. Работает безотказно, и - если у тебя что-то слетит - Legacy намного легче пофиксить.

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Понял. В GPT я отформатировал 2-й диск, система так и осталась в MBR.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Вероятно, в BIOS по-прежнему включены какие-то нстройки, заставляющие его грузиться со второго диска. Я бы внимательно посмотрел все без исключения пункты и подпункты bios-меню.

Также с помощью fdisk убедился бы, что ни один раздел на 2-м диске не является загрузочным и, если это не так, снял бы этот маркер. А на 1-м диске наоборот один из разделов должен быть загрузочным.

Также можно попробовать поставить grub на 2-й диск, настроив его на загрузку с 1-ого. Но это, имхо, уже костыль. Первые 2 пункта, думаю, должны помочь без переустановки grub.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15
Вероятно, в BIOS по-прежнему включены какие-то нстройки, заставляющие его грузиться со второго диска. Я бы внимательно посмотрел все без исключения пункты и подпункты bios-меню.

Также с помощью fdisk убедился бы, что ни один раздел на 2-м диске не является загрузочным и, если это не так, снял бы этот маркер. А на 1-м диске наоборот один из разделов должен быть загрузочным.

Также можно попробовать поставить grub на 2-й диск, настроив его на загрузку с 1-ого. Но это, имхо, уже костыль. Первые 2 пункта, думаю, должны помочь без переустановки grub.

Первые два пункта прошел первым делом, странно, но там всё впорядке. И даже загрузка с CD-ROM'a и USB выключена. Меток загрузочного тоже нет (я сравнивал диски, разметку, метки). Впрочем я вышел из положения просто разметив в GPT, и уже внутри создал LUKS раздел на 80%. Работает вроде бы хорошо, расшифровка его (второго диска) при запуске проходит, KVM работает стабильно.

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheLinuxUser

У меня однажды была похожая проблема, только наоборот: не грузилось с загрузочной флешки, хотя загрузка с неё стояла. После изучения других пунктов bios нашёл ещё в одном месте какой-то флажок, который всё и вылечил без gpt. Но сейчас не помню уже какой, а перезагружаться, чтоб туда войти, неохота. Тем более, что все биосы разные, да и у тебя всё работает.

aureliano15 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.