LINUX.ORG.RU

Как закалялась сталь

,

0

1

Наткнулся тут на пару статей, о том как проводили всякие опыты над людьми, чтобы понять каким должен быть GNOME 40. Попробую своими словами коротенько изложить для Ъ только самые курьёзные моменты.

Итак, со слов некоего Allan Day (UX-дизайнер из Red Hat, состоящий в совете директоров GNOME), это был без сомнения самый крутой исследовательский проект над которым ему приходилось работать. Причём дизайн гнома меняли походу всех этих исследований, да так всё удачно получилось, что сами дизайнеры ну прям очень уверены в своих достижениях.

Первым делом они(Алан и Ко) взяли интервью у семерых активных пользователей гнома. Великолепная семёрка состояла из нескольких крутых погромистов и пары-тройки людей попроще. Людей подбирали среди своих профессиональных контактов, только при условии, что они никак не связаны напрямую с разработкой какого-нибудь DE.

(Если тебе, обитатель ЛОРа, семь человек кажется маловато, то Алан кидает ссылку почитать, чтоб ты знал — всё по науке!
https://www.nngroup.com/articles/how-many-test-users/)

Походу интервью они выясняли у респондента, кто он по жизни вообще и чем обычно занимается, сидя за компом. Потом просили показать свой рабочий стол и как там всё устроено. И наконец респонденту предлагали поделать всякие тривиальные манипуляции, чтобы понять, как он с этим справляется. Да, ещё спрашивали, как ему заходит дизайн третьегнома и насколько он прекрасен в сравнении со всякими эплами, виндами и кедами (между прочим, один респондент назвал Overview фантастическим! А в общем все рассыпаются в комплиментах, что мол щель выглядит аккуратно и не болтается под ногами).

Ещё были блиц-опросы команды разрабов десктопа из Red Hat (ну чтоб далеко не ходить и народу много). Там выясняли про количество запущенных программ, окон и рабочих пространств. Народ использует одновременно 3-5 программ, не более, открывает в среднем 8 окон и — внимание! — 63% опрошенных использует одно рабочее пространство. У исследователей не получилось последнее связать с уровнем компетентности, но в общем заметили, что нубы используют больше рабочих столов, чем эксперты, такие дела.

Вот картинка с графиками: https://blogs.gnome.org/shell-dev/files/2021/02/blog-charts-1.png

Также Алан поставил прикольный эксперимент над своими коллегами. Он заставил их поставить расширение, которое удаляет запущенные программы из Dash, поработать за компом в привычной манере и рассказать о проблемах, с которыми они столкнутся. В результате всем оказалось пофиг, никаких проблем.

В общем сделали пару выводов, что надо что-то поменять с воркспейсами, чтобы угодить и тем кто их не использует и другим, а также что-то сделать с дашем и сеткой лончеров, ибо куча народу не желает их юзать ни в какую.

Наконец, из интересного, были поставлены эксперименты за деньги, которые провела компания Brooks Bell. Это 20 удалённых модерируемых сессий с подопытными (технические спецы и простолюдины) из Бразилии, Канады, Германии, Италии, Англии и США, причем среди них были люди уже знакомые с гномом. Каждому участнику предлагали сначала поюзать GNOME 3.38 и потом либо прототип 40-го, либо — внезапно! — EndlessOS, чтобы оценить достоинства и недостатки того или другого. Кароче, гномерам сороковой понравился, а EndlessOS не зашёл, потому что похож на винду, тогда как виндузятникам именно поэтому он понравился, а оба гнома требуют для них дополнительных настроек. Однако сороковой в общем нравится всем, вот такой он красавчик!

Для !Ъ:
https://blogs.gnome.org/shell-dev/2021/02/15/shell-ux-changes-the-research/
https://blogs.gnome.org/shell-dev/2020/09/23/gnome-shell-user-research-goings-on/

Личное мнение. Я посмотрел 40-й. Ну, пока такое себе, однако критиковать рановато, посмотрим каким станет через годик-два. А вот всяких раскрутившихся на протестных настроениях, а также желающих угодить любителям красочных интерфейсов, он очевидно поставит раком в неудобное положение, ведь с одной стороны его опять надо переделывать, а с другой — он теперь и так хорош!

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

ДОЛБОКЛЮй???? НЕТ! ДОЛБОКЛЮИ!!!!

Столы перелистываются КОЛЕСИКОМ!!! Аааааа, явно в измененном сознании программировали и обдумывали.

anonymous
()

Предлагаю переделать название темы: «Как закалялся бред (гном-40)»

anonymous
()

У исследователей не получилось последнее связать с уровнем компетентности, но в общем заметили, что нубы используют больше рабочих столов, чем эксперты, такие дела.

Связать не получилось, но однозначный вывод сделали. Исследователи из Британии? =) Вброс и промывка мозгов, гном при 10+ окон и 5+ рабочих столах с этими окнами начинает жрать видеопамять не в себя и тормозить именно поэтому они такими манипулятивными словами склоняют людей использовать малое число окон и рабочих пространств. Жалкое зрелище. Позор тому что такое писал.

Сам использую гном и о его откровенных косяках знаю, смешно смотреть как техническую неприспособленность к большому количеству графических программ пытаются не то что бы оправдать, а просто говорить «ну ты чё как нуб то лоховый назапускал то? Смотри вон профи одно окно открыл, другое закрыл. Тормозит? Ну а ты чё хотел то выкинь железо на помойку ЛОХ! Ааааа, у тебя топовое? Нууу, не ну смотри вот эти 3 человека профи и все они предпочитают дефолт и максимум тройку окон, они же профи! Учись у них хорошему, делай как они и не будешь нубом, дело тебе говорю!»

Позорники. Читал я их мантры на гитлабе, довольно активно обсуждали что делать с тормозами и нагрузкой на видеопамять при нескольких окнах и пространствах рабоичих, сошлись на том что чаще всего нужно только до 5 окон, а всё что больше редкие случаи. Всех кто возникал начали обвинять в разжигании розни среди разрабов. Гном хороший, но там куча людей откровенно гнилых с ЧСВ выше эвереста и тупо продавливания своего мнения как линии партии, кто против тот либо дурак, либо вносит смуту. Это ужас. Если кто не следит то там 5 человек которые просто имеют голос, остальные максимум могут что-то предположить, но повлиять нет.

anonymous
()

Посмотрев обзор Г40 и Дипин ДЕ от Пингвинуса. Я уже начал подозревать. что китайцы таки решили послать белых бван нафиг с их свободными софтами и пилить свое, красивое.

Оно конечно тот Дипин у метя неиллюзорно тормозил и глюкал.

anonymous
()

Откуда? Да всё просто. В треде выше был, ну я и поинтересовался слазил, за одно изучил инструкцию по его использованию, понял что мне он не нужен с дефолтом. Ну не люблю я свистоперделки лишние. Я выше же про это писал.

anonymous
()

Хоть я и гномовод, слезший с КДЕ лет 8-9 назад примерно, но с тобой готов согласиться. Есть такое. И про их ЧСВ тоже правда, имел удовольствие общаться прямо с разработчиками. В итоге меня просто пнули и не стали слушать. Типа, вот припёрся какой-то левый из России и ещё пытается что-то нам объяснить, с аргументами «высосанными из пальца». Так что да. Да и не только в Gnome так у разработчиков.

anonymous
()

Ну это давно :) Вспомни их RedFlag Linux, сделанный из Fedora китайцами, который они ставили на свои ноутбуки и с ним продавали. Я пытался допилить до ума, не вышло, плюнул и поставил нормальную RFRemix :) Но ноутбуков с ним было много.

anonymous
()

Свистит и пердит.

Как начался этот бред с Windows Vista, так он и не может закончится. Vista скопировала эту убогость с дебильной макос. Зачем? Зачем так делать? Зачем тратить ресурсы на свистоперделки?

Когда можно сделать классик ДЕ и понемногу улучать его? Как это было в гном-2?

Говорю же. Гномеров надо лупить и орать матом. Учить жизни.

anonymous
()

Хреновый из тебя учитель. Без обид. Просто сейчас это уже тенденция и не только в гноме. В КДЕ она тоже имеет место быть. И даже, о ужас то ведь, и в XFCE тоже. Я молчу про самопальные поделия. Осталось пока LXQt тогда и оконные менеджеры. Остальных надо лупить и учить жизни, орать матом можно, но из многолетнего опыта службы в ВМФ, я знаю что и это не всегда действует, но если овладеешь этим искусством, а это не за год и не за два, то будут слушать. Меня вчера ростелеком за 15 минут услышал, но там была отборная речь на административно-матовом языке. До мантейнеров не дойдёт, есть опыт… Можешь сам попробовать. Их ресурсы доступны для регистрации, но сразу заигнорят и будет пук в вакууме…

anonymous
()

Шизики, чем вам Виста то не угодила? По сравнению с тогдашней макОС (10.5-10.6) этож был легковесный ДЕ старомодного пошиба.

Его встройка nvidia 6100 тянула без напряга.

anonymous
()

Э не, ребятки. Это без меня. Я форточками никогда не пользовался и видел только на чужих компьютерах и то до ХР наверное. А вы уже тут о вистах и.т.д. MacOS вот упомянутые видел на iBook G4 вроде бы, или G3, не помню. Но её так только, щупал сам немного, не работал. Забавный был тач с одной кнопкой, но оказалось и её хватает чтоб сёрфить :) Больше ничего не делал, только рус/лат переключение настроил там и сеть поднял. Ну до этого саму MacOS переустановил и обновил тогда до актуальной. Давно это было и не долго. Gnome 3/40 мне больше нравится. Но опять же дело вкуса, я долго работал под КДЕ и другими DE/CE/WM. Что-то как-то у меня Gnome 3 лучше прижился. Хотя ещё лет 8-9 назад я тельняшки рвал за KDE, но наступил переломный момент и всё. Опять же личное дело каждого. Не нравится Gnome 3/40 - выбор большой DE/CE/WM. Никто же не заставляет насильно.

anonymous
()

Сегодня с утра я выхватил, на opensuse tumbleweed gnome, с Gnome 3/40, обновлений для него кучу целую. А в сопроводительном текстовичке к срезу, всего с дюжину и то не касающихся Gnome, а я проверяю каждый день, но сегодня прилетело 2500 с лишним обновлюх на почти гигабайт. Ничего такого я не устанавливал, кроме mc, mplayer, audacious и thunderbird, ну и кодеки тупо синхронизировал, когда ставил ещё сюську с Packman репо сообщества из Yast. Но обновился до кучи сегодня и Gnome 40.0-1 до 40.0-1.1 и ещё NetworkManager, Grub 2, ну и ещё пол дистрибутива наверное. Gnome конечно не изменился внешне, но то что его в сообществе opensuse Tumbleweed пилят - это факт, как и XWayland и ещё много чего, а позавчера и ядро 5.11.15-1 упало. Логи радуют вполне. Ядро поддерживает процессор моего ноута i3 Sandy Bridge с встроенным в него видео. Ноут Dell 3521-0087. Так что, видимо скоро и Gnome появится 41 там. Даст Бог, доживу. Интересно посмотреть. И да, в сегодняшнем обновлении - что-то с хоткеями есть новое, пока не копал, не до того. Здоровье… zypper ref, zypper up, zypper dup, zypper ve делал. Хард долго был активен, с час почти, наверное какой-то процесс с btrfs шёл. Но всё ОК. Видео в консоли через mplayer на ура любое, а в GUI в Totem тоже. Я доволен. Это главное сейчас, положительные эмоции. А вот mpv они сломали, обновив его сборку и система его удалила из себя нафиг, жаль конечно, но mplayer обновлённый svn от этого года, вполне себе и для консоли через фреймбуфер даже. Как в старые времена :)

anonymous
()

PS: Сейчас ещё 44 обновлюхи, но уже по ходу из Packman. В том числе и свежая 64бит. сборка Mplayer. Mamluk доволен :)

anonymous
()

Ядро поддерживает процессор моего ноута i3 Sandy Bridge с встроенным в него видео.

В каком смысле поддерживает?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я написал. В логах ядра и остальных - полный порядок. Значит всё хорошо. Но в dmesg интересный пунктик есть, что ядро пересобрано opensuse tumbleweed. А ты говорил откатиться на постарее ;) Нормально всё.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.