LINUX.ORG.RU

NixOS + bumblebee - ставит сразу две конфликтующие версии Nvidia!

, , ,

0

1

Суть проблемы.

Имею ноутбук с Nvidia Optimus.

Соответственно пытаюсь настроить bumblebee на NixOS.

Драйверы - проприетарные nvidia, legacy 390.

Проблема в том, что почему-то ставятся одновременно и legacy, и последние 495 драйверы. Ничего не работает, возможно причина и не в этом, возможно в этом. Надо изолировать.

Как делаю. Вот это в configuration.nix

boot.kernelPackages = pkgs.linuxPackages.extend (self: super: {
    nvidia_x11 = super.nvidia_x11_legacy390;
  });

hardware.bumblebee.enable = true;

Как определить, кто именно тянет 495 драйвер? Как сделать чтобы он не тянулся?

Ответ на: комментарий от dan4ik

Я с этого и начал. Это не работает, после чего я и создал тред.

Пакет bumblebee кривой, они просто игнорит переопределение через nvidiaPackages.stable и тянет две разные версии драйвера.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

nixpkgs.overlays = [ (self: super: { linuxPackages_5_4 = super.linuxPackages_5_4.extend (linuxSelf: linuxSuper: let generic = args: linuxSelf.callPackage (import «${inputs.nixpkgs}/pkgs/os-specific/linux/nvidia-x11/generic.nix» args) { }; in { nvidiaPackages.stable = generic { version = «455.38»; sha256_64bit = «0x6w2kcjm5q9z9l6rkxqabway4qq4h3ynngn36i8ky2dpxc1wzfq»; settingsSha256 = «1hk4yvbb7xhfwm8jiwq6fj5m7vg3w7yvgglhfyhq7bbrlklfb4hm»; persistencedSha256 = «00mmazv8sy93jvp60v7p954n250f4q3kxc13l4f8fmi28lgv0844»; }; }); }) ];

так делал?

dan4ik
()

смотрю щас все что было, ты делал в overlays определение nvidia_x11 когда надо было nvidiaPackages.stable >> стейбл дефолт пакет в нвидиапкгс

dan4ik
()

А что вы вообще делаете? У меня так

services.xserver.videoDrivers = [ "nvidia" ];
hardware.nvidia.package = config.boot.kernelPackages.nvidiaPackages.legacy_470;
fernandos ★★★
()

я сам раньше когда сидел с проприетарщиной закреплял пакет нвидия для кастомного ядра ck, делал что тебе скинул только место 5.4 в билде ск проложил это все грамматно. все должно сработать и с бамбалбии

dan4ik
()

я вообще на лоре не сижу не разу, по приколу зашел в ветку никсов, глянуть что тут такого есть, увидел свежий пост, чел не правильно переопределил оверлей, и накостлылял какое то говно, в декларативной системе.

dan4ik
()

что значит у меня так? если у меня так и мы на одном брачне, у нас будет индентично, это не арч, в никсах именно так

dan4ik
()

ты сделал по костыльному, еще и с каким то говнопатчем, дело твое работает да работает все таки как никак это бамбалбии сам по себе говно, но знай что можно было куда декларативнее. это же никсы в этом и смысл добиваться что нужно поставляя красоту.

dan4ik
()

все должно сработать и с бамбалбии

Возможно и будет работать, только это все равно фигня. Должно работать вот так:

hardware.nvidia.package = config.boot.kernelPackages.nvidiaPackages.legacy_390;

а не работает из-за кривого пакета bumblebee, который плевал на hardware.nvidia.package.

James_Holden ★★★★
() автор топика

если у меня так и мы на одном брачне

Ты о чем? У него вообще не bumblebee, и ветка драйвера другая.

James_Holden ★★★★
() автор топика

кто тебе сказал что так должно работать? это где то написано? в сурсах модуля бамбалбии не проверяется это опция, вот почему оно и не работает и не должно так как так модуль решили написать

dan4ik
()

еще и с каким то говнопатчем

Серьезно? Ты не в курсе что легаси драйвер не собирается без патча под новыми ядрами?

Без этого патча ты просто не соберешь драйвер. Алло гараж.

James_Holden ★★★★
() автор топика

это где то написано?

В NixOS Wiki так написано.

сурсах модуля бамбалбии не проверяется это опция

Да, о чем я и пишу. В этом и проблема - она должна там проверяться.

так как так модуль решили написать

Ну вот надо и переписать его как положено.

James_Holden ★★★★
() автор топика

в никсос вики не написано что с бамбалбии так будет работать, если оно так, ткни что черным по белому написано чтобы поменять версию дров с бамбалбии нужно …

dan4ik
()

а что за карточка вообще у тебя ? я не думаю что ее вообще есть какой то смысл юзать с проприетарщиной

GT520M. «Не проприетарщину» я не признаю в принципе, это недоразумение мне не нужно. Оно никогда и нигде нормально не работало еще у меня.

James_Holden ★★★★
() автор топика

а что ты хочешь вообще от такой карточки, для чего ты ее юзаешь то под проприетарием, что она тебе дает то, что под нувой затычка, что в проприетарии она не сильна сильна.

dan4ik
()

в никсос вики не написано что с бамбалбии так будет работать

Ну так по сравнению с арч вики там вообще ничего не написано. Но это не значит что так не подразумевалось. Если есть hardware.nvidia.package значит оно должно использоваться всеми. Иначе зачем это нужно?

Если кто-то типа bumblebee не использует - это баг, надо исправить и не заниматься глобальными оверлеями на простейшую задачу.

James_Holden ★★★★
() автор топика

а что ты хочешь вообще от такой карточки

Что обычно - в игры играть.

что она тебе дает то

Как что? Она заметно быстрее встройки. Под нормальным драйвером, конечно.

James_Holden ★★★★
() автор топика

ну блять, бамбалбии состряпали чтобы был вот и все, потому что все в основном юзают прайм. вот и весь ответ на вопрос, в никсе и так много работают над чем, уж я то знаю) сам в NixOS Organization состою,

dan4ik
()

бамбалбии состряпали чтобы был вот и все

О чем и речь. Вот я выявил проблему, собираюсь зафиксить и заслать коммит. Понятно что кроме меня это bublebee сейчас никому не упало, поэтому такая ситуация.

Прайм с моей картой, очевидно, не работает.

вот и весь ответ на вопрос

Вообще-то я задавал совсем не этот вопрос. Почему оно так - я прекрасно понимаю и сам.

James_Holden ★★★★
() автор топика

глобальный оверлей решает это да и ладно, в никсе столько всего, это такая мелочь что можно и забить ну написали так модуль, ну и хуй с ним, возьми да залей pr на этот модуль я ревайну и запушу, не будет такой проблемы. или issue создай чтобы знали, или ты уже создавал? просто я не знаю) прости если что)

dan4ik
()

ну и в какие ты на ней игры играешь?

Stalker, OpenArena, Warsow, TuxKart, Doom 3, Dark Messiah, Kerbal Space Program.

я бы просто отказался от игр да и все

Зачем? Не вижу логики.

James_Holden ★★★★
() автор топика

я уже как месяцев 8 отказался от игрушек

Серьезно? Это срок? Я последние лет 10 играю несколько раз в год по часу.

James_Holden ★★★★
() автор топика

или ты уже создавал? просто я не знаю) прости если что)

Пока ничего не создавал, там за несколько лет есть с похожей проблемой issues, но в них видимо люди не доперли что bumblebee не работает именно из-за того что оно тянет не ту версию драйвера. И там так и затухло.

После нового года где-то собираюсь сделать. Сначала я добьюсь чтобы у меня работало, потом залью pr либо здесь тебя спрошу предварительно.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Ну тогда это срок )

Когда мне было 14 у меня была обратная проблема - не пускали за комп играть ))) А все в Quake 3 Arena по компьютерным клубам сидели за неимением компа дома почти ни у кого.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Играл в доту 3к часов. И кс 1.5к. там и там отлично играл

У меня такой подход - играть но мало по времени. Допустим, в кс но полчаса. Поэтому вообще не играл во всякие MMORPG. А был как-то период когда я на младших курсах универа был, когда залипали страшно в WOW, линейку какую-то… Я даже не смотрел что это. Реально люди убивали столько времени… Дота это еще нормально в этом плане.

Вообще я хочу просто чтобы система была готова, я играю очень редко. Но вот захочется на новый год погонять во что-то - а у меня дрова уже стоят.

А как затычка мне эта карта вообще не нужна - у меня же встройка intel есть тут же, как затычка она даже лучше. Можно вообще было отключить nvidia в BIOS, но раз можно настроить - почему бы и нет.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Ну вот игры перечисленные выше на intel вообще печально, на nvidia жить можно. Встройка intel же тоже одиннадцатилетней давности.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.