LINUX.ORG.RU

Как подключить к wifi Debian 11 в среде lxde?

, , ,

0

1

Юзаю в live режиме дистрибутив Debian 11 lxde почти каждый день на чужом ноуте. Интернет подключаю по кабелю, но так как ноут не мой, не хочу на нем со временем раздолбать разъем lan, да и с кабелем возится в моем случае неудобно. В более ранних версиях Debian 9 или 10 был менеджер сетевых подключений wicd в среде lxde, а в Debian 11 вообще не вижу и не понимаю как происходят сетевые подключения. Подскажите, где в Debian 11 lxde смотреть сетевые подключения, и самое главное, как этот Debian 11 lxde подключить к wifi без установки дополнительного ПО? Мне нужно загрузится с флешки и сразу подключиться к интернету по wifi. Прошу помочь, предлагать другие дистры или старые дистры Debian в которых есть wicd не нужно.

Должен уметь подключаться к WiFi… но вот как, я и сам не знаю… пока пробую на виртуалке, тоже не пойму.

И в официальных образах проприетарных драйверов для WiFi чипов из коробки нет. Так что WiFi будет работать на очень ограниченном количестве железа.

Есть неофициальные образы с проприетарными драйверами: https://cdimage.debian.org/cdimage/unofficial/non-free/cd-including-firmware/11.3.0-live+nonfree/amd64/iso-hybrid/

Как вариант, возьми Xfce или Mate версию, там обычный NetworkManager.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 4)

Юзай Lubuntu, там все дрова в комплекте.

Novator ★★★★★
()

Как то так https://wiki.debian.org/WiFi/HowToUse#Manual

Но без установки wpa-supplicant возможности будут сильно ограничены.

Поставь дебиан на флешку, и используй полноценное, а не live окружение.

P.s. каждый рабочий день в течение 10 лет подключаю и отключаю сетевой провод, разъем как новый. Если сильно боишься за разъем, отломай язычек у шнурка, будет меньше нагрузки на разъем, а сеть будет работать и так. Вариантов море.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

Как то так https://wiki.debian.org/WiFi/HowToUse#Manual

Спасибо, конечно. Но это слишком сложно, проще уже каждый раз разматывать и сматывать 10-метровый кабель.

MRX256
() автор топика
Последнее исправление: MRX256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alll81

видимо нужна фирмварь на вайфай правда как ее вкорячить в лайв режим хз

Не нужна, на Debian 10 wifi работал из коробки на этом же ноуте, проблема в том что Debian 10 для моих задач не подошел.

MRX256
() автор топика
Ответ на: комментарий от MRX256

Ты одновременно ничего не хочешь делать и чтобы у тебя вай-фай сам заработал. Так не бывает. Сначала надо диагностировать проблему, а потом пытаться ее решать. И да, возможно придется попердолиться в консоли, но таков путь линукса, ничего не поделаешь.

Extraterrestrial ★★★★★
()

Можно конечно, с консоли. Но оно тебе надо? Не проще-ли,
sudo apt-get install network-manager
А?
Дебиан же вроде.
Не понимаю. Понятно, что мы не ищем лёгких путей, всё через жопу делаем. Вместо того, чтобы написать вопрос в яндексе, прямо в строке адреса, прямо по русски... ну вы поняли.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Ты одновременно ничего не хочешь делать и чтобы у тебя вай-фай сам заработал. Так не бывает.

На многих дистах это именно так, подключение к wifi происходит в 2 клика мышкой.

MRX256
() автор топика
Ответ на: комментарий от The_Coon

Предлагаю попробовать образы Debian 11 с другими окружениями.

Спасибо, тоже об этом думал, может так и сделаю.

MRX256
() автор топика
Ответ на: комментарий от cadaber

Можно конечно, с консоли. Но оно тебе надо? Не проще-ли, sudo apt-get install network-manager А?

Можно и так, но для этого нужно подключать ноут через lan кабель, а именно подключения через кабель я и хочу избежать, об этом я писал в шапке этой темы.

MRX256
() автор топика
  1. Смотришь имя интерфейса командой ip link:
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: enp3s0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether b4:2e:99:82:b4:6d brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlxXXXXXXXXXXX: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 48:ee:0c:d6:7c:62 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
  1. Пишешь в /etc/network/interfaces следующее:
iface wlxXXXXXXXXXXX inet dhcp
    wpa-ssid FiWi_Network
    wpa-psk WiFi_Password
  1. Набираешь в консоле ifup wlxXXXXXXXXXXX.
LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Так и поставь тогда один из этих многих дистров.

Пришлось так и сделать, поставил Debian 11 MATE. Свой вопрос по lxde не решил, для меня это все еще актуально. Если вдруг кто знает решение по lxde, прошу отписать здесь.

MRX256
() автор топика

Без понятия, что есть внутри live-образа Debian LXDE, но возможно там будет nmtui (псевдографический интерфейс к Network Manager). Попробуй запустить его:

$ nmtui

Все точно также, как и в графическом интерфейсе, только в терминале - выбираешь сеть, вводишь пароль и все подключается.

Extraterrestrial ★★★★★
()
Последнее исправление: Extraterrestrial (всего исправлений: 1)

Network manager внутри этого образа нет от слова совсем. Используется там Connection Manager. Проблема там в том, что соединение с точкой доступа устанавливается без проблем, но dhcp клиент не может получить ip. Победить не смог.

nusr
()
4 августа 2023 г.
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну что, спустя много времени сам нашел ответ на эту тему, которую создал. Подключиться к WiFi на Debian 11 и уже 12 тоже в среде LXDE можно через менеджер сетевых подключений с графическим интерфейсом, который есть по умолчанию. Называется он connman settings. Вопрос решён.

MRX256
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.