LINUX.ORG.RU

USB (флэшка) обнулила все файлы

, ,

0

1

У меня слетел графический интерфейс на Ubuntu 22.04 LTS (сама виновата), поэтому пришлось переустанавливать систему. Мне нужны были данные с диска, поэтому я запустилась с флэшки и скопировала всё на другую флэшку. Когда переустановила систему и попробовала перенести данные с флэшки на жёский диск, флэшка выдала сообщение о том, что у меня нет права читать данные с этого раздела, поэтому я изменила права «руками». Мне наконец-то открылся доступ и сначала я очень обрадовалась, но когда попыталась открыть один из файлов он оказался пустым от слова совсем. Почти все файлы стали весить 0 байт. Я не понимаю. Что я сделала не так? Почему всё стёрлось? И как сделать так, чтобы такого больше не было?

С некоторой вероятностью вышла из строя флешка. От большой нагрузки.

Либо копирование не завершилось. Для надёжности после копирования надо выполнить команду sync и дождаться завершения выполнения этой команды.

И как сделать так, чтобы такого больше не было?

После копирования надо отмонтировать флешку, примонтировать назад и проверить файлы.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от greenman

Плюсую. В линукс нельзя выдергивать флешку как в винде. Нужно отмонтировать обязательно.

rumgot ★★★★★
()

Поддерживаю отписавшихся выше.

Объясняю особенности. В Linux, как и в Windows, файлы никогда не копируются с диска на диск напрямую. Данные сперва считываются с диска A и помещаются в оперативную память так быстро, как это возможно, а уже потом записываются на диск B так быстро, как можно.

Это быстрее, чем прямое копирование, так как не нужно ждать конца записи перед считыванием новой порции данных (данные обычно считываются быстрее, чем записываются).

Однако, есть нюанс чисто в отображении процесса. На Linux для команд в терминале cp и для GUI файлового менеджера процесс копирования завершен в тот момент, когда все данные были считаны. Запись он не проверяет, в отличии от GUI в Windows.

Чтобы гарантировать запись, нужно или выполнить в терминале серию команд: sync для синхронизации дискового кеша с реальными данными на дисках, umount /dev/sdXn для отмонтирования раздела на диске и eject /dev/sdX, чтобы освободить диск от управления ОС.

Или просто нажать в GUI файлового менеджера кнопку извлечения диска, она всё это сделает, и как закончит, можно вынимать. Но вот если вынимать «на горячую», то данные не успеют синхронизироваться с дисковым кешем.

К слову, такое удобство в виде корректного отображения записи в GUI появилось только в Windows 10, да и то не сразу. До этого «безопасно извлекать» флешки нужно было и там, да и сейчас не лишнее.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я поняла: сначала флэшку нужно отмонтировать, а потом вынимать, спасибо!

А почему флэшка выдавала сообщение о том, что у меня нет права доступа её читать?

BlackLord
() автор топика
Ответ на: комментарий от BlackLord

Вот тут не знаю, возможны варианты. То есть я знаю, по каким причинам это могло быть, но не знаю, какая именно была в твоем случае. Их довольно много.

Это зависит от ФС, от опций монтирования, от того, какие файлы и кому принадлежали, от uid пользователей и прочее.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shTigrits

почему нет

потому что это рукожопие 80-го уровня, если система стартует - восстановить графику пара пустяков… ты когда последний раз вводил команду startx?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

ты прав, но не забывай про ньюансы... тс не написала в следствии чего. Корпоративные правила уже давно сместились от «трижды перегрузись» до «трижды переставь ось»

shTigrits ★★★
()

Всем файлам в подкаталогах назначить права «644»:

# find /path/to -type f -exec chmod 644 {} \;

Всем каталогам в подкаталогах назначить права «755»:

# find /path/to -type d -exec chmod 755 {} \;
iZEN ★★★★★
()

Возможно флешка умерла. У меня бывают самые невероятные случаи.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

А как избавиться от следов неудачной установки amdgpu-pro, о гуру? Оно у меня ща при любом чихе пытается amdgpu-dkms собрать и подключить

DumLemming ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

как избавиться от следов неудачной установки

удали эти самые следы

amd_amd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.