LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от alex1101

Так вейланд не потянет!

Надо RX550 или лучше RX6400, у не потенциал больше.

hargard ★★
()

любая потянет — только время отрисовки будет разное :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bad_master

У меня была 1030 и 4к рабочий стол. Когда открывал много программ на виртуальных рабочих столах, то начинало тормозить из-за нехватки видеопамяти (2 ГБ).

ox55ff ★★★★★
()

«кино посмотреть»

если балуешься hevc-шными рипами, то нужна видюха с аппаратной поддержкой хотя бы декодирования hevc, иначе придётся обсчитывать 4к-картинку на процессоре, а это затея совсем не ахти

пример - у меня видюха hevc не поддерживает, и hevc-рипы больше 5мбит/с просто тормозят (захлёбывается процессор)

d00fy ★★★
()

Начиная от GTX 660 примерно. Хотя зависит от частоты развёртки. Понятно так же что чтобы в игрушки играть, вроде дотки или поешки уже посерьёзнее карточку надо, хотя бы 1060 и новее.

peregrine ★★★★★
()

Тебе щас насоветуют, ога. 10 лет назад 2D у интелов был шикарный, но дрова всратые как были, так и остались. А сейчас еще и просто софт хочет 3D крутить вместо 2D (даже не CAD). Электрон, ферштейн? И кинцо жмут во всяких модных кодеках, которые без хардовой поддержки будут насиловать проц. Плюс 4К хочет прилично так видеопамяти, скорость не важна, а днищенский объем не проканает. Так что смотреть надо или хорошие встройки радеон/ирис или средни-нижние дискретки. Ориентир от 1050 до твоего бюджета.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)

Надо не забывать что у линукса все печально с аппаратным ускорением. Поэтому вопрос должен звучать какой процессор потянет 4к и не захлебнётся

antonvaino
()
Последнее исправление: antonvaino (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Akamanah

Сильно зависит от собственно «рабочего стола». В случае гнома или кде я бы не был так уверен.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antonvaino

Ответ: никакой. Потому что многие алгоритмы всё ещё однопоточны.

А с 3Д ускорением на линуксах всё в целом нормально. Хорошие дрова - всё супер, плохие - ну, как повезёт. На самое популярное железо через пару лет дрова обычно хорошие.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну я про аппаратное ускорение видео и интерфейса в браузерах и приложениях на electron. С этим все прям отвратно. Игрули то работают неплохо

antonvaino
()

NVIDIA Geforce GT 710 не тянет 4k видео, только 2k. GT 1030 тянет и 4k, и 8k видео.

iZEN ★★★★★
()

с 4G+ видеопамяти. Поскольку аппаратного ускорения толком нигде нет, следующим бутылочным горлышком будет в процессор, особенно в офисе.

bo4ok
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

… Ориентир от 1050 до твоего бюджета.

Ого! 16 000 - 18 000 рублей

Да за эти деньги процессор i5 12 поколения можно купить.

Спасибо дорогие майнеры!

на 1030 люто лагает просмотр PDF из-за нехватки памяти, не рекомендую

А на упомянутом 1050 с 4 гигабайтами VRAM будет «лагать»? Или все будет очень хорошо?

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

А на упомянутом 1050 с 4 гигабайтами VRAM будет «лагать»? Или все будет очень хорошо?

Нафиг брать nvidia для десктопа? Получишь только проблемы с дравами, мажорными обновлениями и работой wayland.
Выбирать Nvidia имеет смысл только для двух вещей: аппаратный encoding (актуально для VR) и CUDA. Все остальное это минусы из-за проприетарных дров.

Я думаю луче уж rx6400, стоит 13-15к рублей, там тоже 4gb памяти, и нормальная поддержках из коробки во всех новых дистрибутивах, и в играх она быстрее чем gtx1050 процентов на 30%.
У этого radeon нет аппаратных декодеров VP9 и AV1, но актуальный для youtube AV1 отсутствует во всех gtx 1000, к тому же в бразуреах аппаратное декодирование через VDPAU от nvidia не работает.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

к тому же в бразуреах аппаратное декодирование через VDPAU от nvidia не работает.

На FreeBSD работает. У линуксоидов что-то опять не заладилось.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

У меня так: Codecs av01.0.08M.08 (399) / opus (251)
У тебя какой-то плагин стоит? Типа как h264ify?

О, прикол, оказываться в firefox можно в about:config найти media.av1.enabled и поставить в false.

Пожалуй я еще раз попробую настроить использование аппаратного декодера в интегрированной vega8, а то прошлый раз у меня вместо видео в av1 был черный квадрат т.к. vega8 поддерживает только vp9.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

vega8 поддерживает только vp9.

…через процессор.

По поводу немощности AMD и конкретно AMD Radeon Vega 8 Graphics (Picasso). У меня получились такие результаты.

1. HEVC 10-бит 4k HDR 60 fps - тянет.
  2. VP9 10-бит 4k HDR 60 fps - не тянет.
  3. VP9 8-бит 4k HDR 60 fps - не тянет. Файлы локальные, чтение с SSD.

И ладно бы только VP9 10-бит не вытягивал, но когда не вытягивает VP9 8-бит, которому нужно в 2 раза меньше видеопамяти для результата, то это вызывает вопросы по реализации декодера VP9.

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:24570:3809#3809

iZEN ★★★★★
()

8K@24Hz (AV1): https://www.youtube.com/watch?v=m1jY2VLCRmY

Видеокарта GT 1030, nvidia-driver-390. На Ryzen 3900X загрузка около 47% по всем ядрам. Воспроизведение плавное без подёргиваний. Дропы только при смене разрешения.

4K@24Hz (VP9) — дропов 0. На Ryzen 3900X загрузка около 9% по всем ядрам.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

а можно встречный вопрос - зойчем? у тебя монитор в полстены? пикселы в фулхд размером с кулак режут эстетическое чувство по живому? или шо там за расклад?

olelookoe ★★★
()

Не получилось у меня включить аппаратное проигрывание, ни в ff, ни в chromium :(

FF:

[RDD 5907: MediaPDecoder #1]: D/PlatformDecoderModule FFMPEG:   Can't get DRM VA-API display.
[RDD 5907: MediaPDecoder #1]: D/PlatformDecoderModule FFMPEG:   Failed to create VA-API device context

Если кому интересно то для теста надо firefox запускать из терминала так: MOZ_LOG="PlatformDecoderModule:5,Dmabuf:5" firefox, тогда в логе будет ифна по поводу используемого декодера.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Поня Тия не имею, мя забил на это и купил 3060

bo4ok
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

На любой векторной графике сильно приятнее, больше деталей видно при том же масштабе. Шрифты, трёхмерка, карты, чертежи, вот это вот всё.

bo4ok
()

Нафиг брать nvidia для десктопа? …

Для меня это не принципиально, просто здесь начали обсуждение именно с nVidia.

Я думаю луче уж rx6400, стоит 13-15к рублей, там тоже 4gb памяти, и нормальная поддержках из коробки во всех новых дистрибутивах, и в играх она быстрее чем gtx1050 процентов на 30%.

Спасибо за разъяснение, буду иметь в виду. К сожалению я в покупку конфигурации с дискретной графикой не вписываюсь по бюджету.

ex-kiev
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.