LINUX.ORG.RU

Оптимизация Firefox и Chromium

, ,

2

3

По следам этой темы

AMD E1-2100

Выбор ДЕ и дистра, как оказалось - дело вторичное. Тратить силы и время ради нескольких процентов производительности не имеет смысла, так как первый попавшийся браузер грузит проц на 146% и сажает недобук на жопку.

Попробовал прикрутить ваапи, ваинфо рапортует, что всё ОК.

Осталось как-то победить жирновеб.

Гуглеж советует какое-то черезжопие, что у фокса, что у хромого.

Буду рад прочитать советы как умерить аппетиты этих поделок.

Так как ноут планирую отдать ребенку, важна работа uchi.ru.

Не знаю, какие индусы его писали, но тупит безбожно.

★★★★★

Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Помогло включение unsafe_webgpu.
В фарефоксе тоже есть эта опция, но он на нее не реагирует.

Опция, имеется в виду dom.webgpu.enabled? И речь об этом В ночные сборки Firefox добавлена поддержка WebGPU?

p.s. Я как давний и преданный пользователь firefox, хотел бы видеть, что все заработало именно на нем, а не в chrome. :)

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annerleen

может ещё и андроЙд линуксом назовёшь?

У термина «Linux» есть два значения:

1. Монолитное ядро операционной системы, разработанное Линусом Торвальдсом и опубликованное под лицензией GNU GPL.

2. Одноимённое семейство операционных систем на основе монолитного ядра операционной системы, разработанного Линусом Торвальдсом и опубликованного под лицензией GNU GPL.

Например, к последнему относятся следующие системы: Ubuntu Linux, Android, ChromeOS, OpenWrt, Alpine Linux и другие.

К подсемейству GNU/Linux относится уже меньше систем. В любом случае ChromeOS относится не только к семейству Linux-систем, но и к подсемейству GNU/Linux, т. к. основана на одной из систем GNU/Linux — Gentoo Linux.

posixbit ★★
()

В about:support - Графика - WEBGPU есть строка «blocked by runtime: WebGPU cannot be enabled in release or beta».

Нужна Firefox Nightly, т.к. функция экспериментальная.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Нужна Firefox Nightly, т.к. функция экспериментальная.

Я до этого дочитал. Ставить ночную сборку ребенку - не особо удачная затея. К тому же, я часто бываю в разъездах. Починить будет некому.

utanho ★★★★★
() автор топика
7 апреля 2023 г.

Помогло включение unsafe_webgpu. Хром хоть и ругается, что это небезопасно, но тормоза практически пропали.

Chrome 113 будет поставляться с WebGPU по умолчанию

Хотя Chrome 112 только что вышел на этой неделе, а Chrome 113 только в бета-версии, уже есть веская причина с нетерпением ждать следующего выпуска веб-браузера Chrome: Google наконец-то готов предоставить поддержку WebGPU! 

«WebGPU — это новый API для Интернета, который раскрывает современные аппаратные возможности и позволяет выполнять операции рендеринга и вычислений на GPU, аналогично Direct3D 12, Metal и Vulkan. В отличие от семейства API WebGL, WebGPU предлагает доступ к более продвинутым функциям GPU и обеспечивает первоклассную поддержку общих вычислений на графическом процессоре.

В Firefox эта фича доступна только в ночных сборках. Не знаю, на каком этапе разработки сейчас, и когда дело дойдет до релиза.
Отстает…

krasnh ★★★★
()

может я чего не знаю, но фокс тестировал webgpu еще в далеком 2020 году. В фоксе он уже давно есть

Причем доля раста в коде довольно большая и что важно именно таких критичных вещей

monkdt
()

Попробуй как-нибудь прикрутить кеширующие прокси от опера мини. Не знаю

uwuwuu
()

WebGPU предлагает доступ к более продвинутым функциям GPU и обеспечивает первоклассную поддержку общих вычислений на графическом процессоре.

Вижу смысл лишь в майнинге через браузера через зловредные расширения. Что еще может быть в пользе?

One ★★★★★
()

А купить нормальную железку - не?

DumLemming ★★☆
()

Это не так, WebGPU по умолчанию включён только в ночных сборках и пока не включён даже в бетах, что уж говорить про релиз. Да, вы можете его включить руками, но вы это могли сделать и два года назад, когда его только завезли в ночник...

MozillaFirefox ★★★★★
()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 2)

Лучше firefox цгруппами душить.

Это, правда, решает другую проблему: некоторые кривые сайты сильно нагружают cpu даже на мощном железе.

i586 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.