LINUX.ORG.RU

Выбор BSD для новичка

, ,

0

3

Всем привет! Давайте сразу перейдём к делу. У меня есть лишний диск, который никак не используется на данный момент. Хочу на него какую-нибудь BSD систему поставить. Но вопрос какую? Мне нужно максимально простую систему, ведь пользовался я только Linux ( сейчас использую Linux mint) и Windows (раньше использовал 10 pro). Так же хотелось бы получить информацию о том как пользоваться этой системой. Например как установить, удалить программу и ТД.

Вкратце: Порекомендуйте BSD систему для новичка и помогите с использованием базовых команд(установить, удалить и тд) Если можете, то порекомендуйте обучающие материалы для BSD.

По возможности расскажите как можно больше базовой инфы. Например про то , как устроена система, что использует и тд.

Ставь OpenBSD в виртуалку и тестируй с своё удовольствие. Набьёшь шишек, научишься читать документацию (а там всё хорошо с этим, если с английским дружишь) - тогда и решишь надо ли оно тебе. Я пользовался пару месяцев, но вернулся на пингвина, ибо просто привычнее (да и «отечественных» BSDей толком нету, но это из другой оперы вопрос).

tolstoevsky
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да я вообще в шоке с его уровня образования! Настоящий гуманитарий (в хорошем смысле этого слова)! И как настоящий гуманитарий он ожидает какого-то ультимативного, правильного ответа (которого просто нет).

Я не против помочь, тем более он задаёт вполне конкретные вопросы (хоть некоторые из них и выглядят как наглый вброс ☺), но муки выбора ему в любом случае придётся преодолеть лично: советы — советами, а пока сам не потыкаешь, не поймёшь.

// Зря ты к нам в чятик не присоединился, у нас лампово. :3

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

не знаю, может, и не сложнее. у GNU/Linux комьюнити больше, следовательно, ответ на вопрос о возникшей проблеме проще найти.
но всё как всегда упирается в железо. под линь проще железо подобрать

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

разберись сначала в linux’е,

В каком?

Gentoo / LFS / Slackware / CRUX — чтоб быть с системой на ‘ты’

Зачем это нужно перебирать, если можно сразу начать с FreeBSD? Каша в голове же будет.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Я тебя уже спрашивал что ты думаешь об этом? В особенности про пакетные менеджеры, которые лезут голой жопой под рутом в энторнет, вплоть до разархивирования пакетов под рутом, и это отчаянно не хочет фиксить ваш лягушатник?

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Я тебя уже спрашивал что ты думаешь об этом?

Чувак заморочился. Чувак сделал.

В особенности про пакетные менеджеры

Какие?

которые лезут голой жопой под рутом в энторнет

Без спросу не лезут.

вплоть до разархивирования пакетов под рутом

Пакеты получаются из доверенных источников, сверяются контрольные суммы. В Unix программы устанавливаются под рутом и им назначаются нужные права.

не хочет фиксить ваш лягушатник?

Твой.

iZEN ★★★★★
()

BSD и Linux, по-сути своей, совершенно разные миры. К тому же BSD изначально разрабатывался для научной и исследовательской деятельности, сложных расчетов. Т.е людей с довольно серьезным техническими знаниями и базовыми понятиями. С 0 вкатиться в него практически невозможно, можно лишь в качестве пользователя использовать уже готовую и кем-то настроенную систему с графическим окружением. Если изучать с 0, то обратиться к сайту freebsd.com, там есть прекрасная документальция ввиде handbook и man. Для старта можно также попробывать книги такого автора, как Майк Лукас - «Руководство системного администратора». Еще хочу заметить, что freebsd использовать в качестве десктопа - это отдельное извращение, ведъ сама система не создавалась под подобные задачи.

Вообще, изучаение и использование Freebsd, чем-то напоминает сложный и трудный подъем в крутую гору, где у тебя есть только компас, веревка и ловкость...

nager
()
Ответ на: комментарий от nager

Еще хочу заметить, что freebsd использовать в качестве десктопа - это отдельное извращение, ведъ сама система не создавалась под подобные задачи.

Никогда такого не было. Похоже, ты что-то упустил. В Хэндбуке чётко прописано целевое назначение системы:

1.2.1. What Can FreeBSD Do? #

The applications to which FreeBSD can be put are truly limited only by your own imagination. From software development to factory automation, inventory control to azimuth correction of remote satellite antenna; if it can be done with a commercial UNIX® product then it is more than likely that you can do it with FreeBSD too! FreeBSD also benefits significantly from literally thousands of high quality applications developed by research centers and universities around the world, often available at little to no cost.

Because the source code for FreeBSD itself is freely available, the system can also be customized to an almost unheard-of degree for special applications or projects, and in ways not generally possible with operating systems from most major commercial vendors. Here is just a sampling of some of the applications in which people are currently using FreeBSD:

• Internet Services: The robust TCP/IP networking built into FreeBSD makes it an ideal platform for a variety of Internet services such as:

• Web servers
    • IPv4 and IPv6 routing
    • Firewalls and NAT («IP masquerading») gateways
    • FTP servers
    • Email servers
    • And more…​
  • Education: Are you a student of computer science or a related engineering field? There is no better way of learning about operating systems, computer architecture and networking than the hands-on, under-the-hood experience that FreeBSD can provide. A number of freely available CAD, mathematical and graphic design packages also make it highly useful to those whose primary interest in a computer is to get other work done!

• Research: With source code for the entire system available, FreeBSD is an excellent platform for research in operating systems as well as other branches of computer science. FreeBSD’s freely available nature also makes it possible for remote groups to collaborate on ideas or shared development without having to worry about special licensing agreements or limitations on what may be discussed in open forums.

• Networking: Need a new router? A name server (DNS)? A firewall to keep people out of your internal network? FreeBSD can easily turn that unused PC sitting in the corner into an advanced router with sophisticated packet-filtering capabilities.

• Embedded: FreeBSD makes an excellent platform to build embedded systems upon. With support for the ARM®, MIPS® and PowerPC® platforms, coupled with a robust network stack, cutting edge features, and the permissive BSD license, FreeBSD makes an excellent foundation for building embedded routers, firewalls, and other devices.

• Desktop: FreeBSD makes a fine choice for an inexpensive desktop solution using the freely available X11 server and Wayland display server. FreeBSD offers a choice from many open-source desktop environments, including the standard GNOME and KDE graphical user interfaces. FreeBSD can even boot «diskless» from a central server, making individual workstations even cheaper and easier to administer.

• Software Development: The basic FreeBSD system comes with a full suite of development tools including a full C/C++ compiler and debugger suite. Support for many other languages are also available through the ports and packages collection.

FreeBSD is available to download free of charge, or can be obtained on either CD-ROM or DVD. Please see Obtaining FreeBSD for more information about obtaining FreeBSD.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

когда у меня будет железо, которое будет позволять, я планирую кроме линукса попробовать полноценно использовать и freeBSD/OpenBSD.
такие вопросы:
1) free/Open -BSD поддерживают загрузку с GPT?
2) есть ли аналог LFS? freeBSD fron Scratch? OpenBSD from Scratch?
3) есть ли фича в ПМ чтобы апдейтом не перетирать уже существующие конфиги в /etc (и других директориях)?
4) есть ли возможность вручную пересобирать base-system, например с кастомными CFLAGS, LDFLAGS?

teod0r ★★★★★
()

По всем пунктам ответ «Да».

1. У FreeBSD была загрузка с GPT ещё тогда, когда десктопный Linux её не обеспечивал.

2. Порты позволяют построить кастомные бинарные пакеты и из них создать собственный репозиторий для использования на других машинах (в сети или в оффлайне/флешке).

3. mergemaster - входит в базовую систему.

4. Указываешь нужные тебе флаги в /etc/make.conf.

P.S. С OpenBSD не разбирался. Это другая система - ничего не могу сказать про неё.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

по 2-му вопросу не совсем понял...
я имел ввиду есть ли HOWTO по сборке системы с нуля (сборка тулчейна и т.д. как в книге LFS)?

4. Указываешь нужные тебе флаги в /etc/make.conf.

насколько я знаю, там base устанавливается отдельно от всего и как 1 пакет. можно ли base собирать из исходников, и чтоб кастомно было, с выборочными опциями, как остальные порты?

teod0r ★★★★★
()

я имел ввиду есть ли HOWTO по сборке системы с нуля (сборка тулчейна и т.д. как в книге LFS)?

Можно начать с https://github.com/freebsd/freebsd-src/blob/main/README.md и ссылок оттуда (включая маны)

можно ли base собирать из исходников, и чтоб кастомно было, с выборочными опциями, как остальные порты?

Да, man src.conf

annulen ★★★★★
()

насколько я знаю, там base устанавливается отдельно от всего и как 1 пакет.

У базовой системы нет пакетов. Это — боль.

можно ли base собирать из исходников, и чтоб кастомно было, с выборочными опциями, как остальные порты?

Можно. Всё делается флагами конфигурации в /etc/src.conf и в собственной конфигурации ядра (как правило, используется настраиваемая копия ядра GENERIC, откуда удаляются ненужные опции).

Однако преждевременная «оптимизация» ядра и базовой системы может сыграть злую шутку — вплоть до невозможности старта новой системы. (Кстати, поэтому при инсталляции нового ядра командой cd /usr/src/ && make buildkernel installkernel KERNCONF=MYKERN автоматически делается резервная копия старого ядра — каталог /boot/kernel.old. И в случае чего загрузиться можно с ним, выбрав его в диалоге загрузки).

iZEN ★★★★★
()

а можно простым движением сделать чтобы base устанавливался только в /bin/, /sbin/ и /lib/ (не в /usr/bin/ и /usr/sbin/ и /usr/lib/ — читал, что часть base попадает в /usr/...)?
и можно ли задать для всех остальных портов другой префикс, не /usr/, а там, скажем, /other/ (не нравится название 'usr')?

teod0r ★★★★★
()

можно ли задать для всех остальных портов другой префикс, не /usr/, а там, скажем, /other/ (не нравится название ‘usr’)?

Да, установить переменную PREFIX в /etc/make.conf. Также нужно будет установить LOCALBASE на то же значение

По правде говоря, многие порты закодированы небрежно и могут не собраться, когда это будет сделано.

Clockwork ★★★★★
()
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Clockwork

установить переменную PREFIX

это на base не влияет? читал, что часть base ставится в /usr/bin /usr/lib ...

установить LOCALBASE на то же значение

а что за LOCALBASE? почему на то же значение?

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

это на base не влияет?

Нет. Эти параметры влияют только на порты (и на все остальные makefiles, использующие эти переменные).

а что за LOCALBASE?

LOCALBASE обеспечивает использование библиотек из зависимостей в LOCALBASE вместо библиотек из базовой системы.

Порты используют макрос LOCALBASE для зависимостей и файлов установки из archive

почему на то же значение?

LOCALBASE по дефолту выставлен на /usr/local и часто используется в портах.

Clockwork ★★★★★
()
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)