LINUX.ORG.RU

Вопрос по дуалбуту и гибернации windows

0

1

Уважаемые форумчане, подскажите куда копать: 2 жестких диска - на одном debian 11 c grub2, на втором win10. Windows может грузиться взависимости от того какой я диск выберу для загрузки в bios - т.е. диск 1 это меню граба или диск 2 через ее родной mbr. Проблема заключается в следующем - если windows загружал через граб, а потом увожу её в гибернацию, то проблем при следующей загрузке нет - загружается по умолчанию диск с debian, появляется меню граба и я запускаю что мне надо, НО, если я загружаю windows через mbr на ее диске, и увожу потом в гибернацию, то после загрузки компа, сразу, без какого либо выбора дисков грузится windows,т.е. клава на мои нажатия не реагирует и естественно никакое меню (имеется в виду биоса) вообще не появляется, хотя по умолчанию в Boot биоса прописан только 1 диск с debian. Биос старый, не uefi, клава usb. Просто мне иногда надо её запускать через mbr. Ну и вопрос второй, не столь важный - на диске с виндой есть свой раздел с файлопомойкой (инсталяшки всякие для винды) - я так понимаю, обойти то, что он блокируется на запись из линя, если винда в гибернации, вряд ли возможно. Просто непонятно - почему винда блокирует весь диск на запись, а не только свой раздел.

USB может не работать при включении компьютера. Могут быть опции в BIOS которые влияют. Точнее сказать не могу.

Раздел скорее всего винда помечает как «грязный», поэтому линукс его только читать будет. Иначе можно и поломать что-то.

Точно нет UEFI? Первый раз слышу, что винда меняет настройки биоса при загрузке в «легаси».

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Так в том и дело - если уходил в гибернацию виндой загруженой из граба, то при запуске компа клава без проблем дает вызвать любое меню биоса, т.е. либо зайти в его настройки, либо вызвать меню загрузки дисков нет проблем, а если винда была загружена из своего диска, т.е. через ее mbr, то не то что клава не реагирует, уже и в bios не зайдешь, не говоря про меню загрузки - запускается винда с диска, который даже в Boot биоса не записан. А биос точно старый. Самому компу уже лет 12, самое малое.

lin_user
() автор топика
Ответ на: комментарий от lin_user

В msinfo32 убедиться, что не UEFI. Далее можно установить grub и на диск с виндой – пускай через него загружается. Операция рискованная, но сделать реально.

12 лет срок, но и UEFI не вчера начали внедрять. Винда же либо MBR-legacy, либо GPT-UEFI – она не смешивает.

Ещё можно поспрашивать на ресурсах про винду о настройках гибернации – вдруг это в регистре/политиках/* решается.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от lin_user

Она разделы помечает. Линукс явно монтирует. В Винде это не оговаривается. Но когда ты открываешь её проводник (любую другую программу), видишь диски (разделы) – они по умолчанию смонтированы.

Если в линукс смонтировать флешку, отправить систему в сон, а потом флешку вынуть – можно повредить ФС и файлы потерять. ЭТО ПРИМЕР: так делать нельзя!

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Всё разъяснили, спасибо. А ведь действительно, проблем поставить граб и на диск с виндой нет. Простое решение, а до него как-то не дошёл. Просто в меню граба по дефолту ее выставить и всего делов. За подсказку с грабом на диске с виндой еще раз спасибо!

lin_user
() автор топика

Ты наверно не в гибернацию её уводишь а в гибридный спящий режим. Попробуй так - после этой «гибернации с mbr» выключи комп из розетки, подожди 30 сек, включи назад и запусти. То же самое?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)