LINUX.ORG.RU

Wayland, 15 лет, итоги: В играх 30 фпс

0

1

Решил протестировать готовность Wayland, скачал Ubuntu 24.04, поставил, ничего не настраивал, не удалял, просто выбрал Wayland сессию, которую Canonical старательно убрал как стандартную, что бы оберечь нормального пользователя от этого лакомства.

Через Lutris стал запускать Epic Games: GTA V, RDR2. И через Steam CS2.

Во всех играх около 20-30 фпс, я сначала подумал что Wayland неправильно определил частоту моего экрана, 277 гц, и сделал лок на 30, но нет, 40 фпс иногда проскакивает.

Переключился на X сессию, 200-500 фпс, в зависимости от игры, так же как на Slackware XFCE, почему так? Консольный экспириенс?

RTX 4070 + драйвер 555, i9-14900K

★★★★★

Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Я bomjevik, рапортую, что сломал свой дебиан, переустанавливаю теперь, лень копаться, я там под вейландом пытался оптирун, примусрун и сорта лысого одновременно настроить, короче иксы перестали грузиться, как и вейланд. А ещё в Википедии читал, что первоквака из под протона должна была грузиться, но стим не дал мне ее поставить, типо только под офтопик. В гой страйк не играю, а он есть. Ситуация развернулась так сказать. Ногеймс усилился. Играл в квейк лайф только крайние 15 лет, а его установить под офтопик нельзя в стиме, даже стимовская третьеквака не ставится, они там совсем об-лись.

anonymous
()

частоту моего экрана, 277 гц

кот на аватаре

Все сходится.

Cats need a display with a refresh rate of at least 100 frames per second (FPS) to perceive the images as fluid motion rather than flickering stills.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

У интел вроде нет особых проблем. Хотя чёт там такое было в 11м поколении. А вот у второго по популярности, да, есть какие-то проблемы с добавлением драйвера в майнлайн. Возможно дело в лицензии

cobold ★★★★★
()

Потому что ты вломил деньги в комп чтобы выделываться, а теперь о удача нашел какой-то баг и давай дебилом прикидываться. Разбираться а «я ничего не делал. Оно само так работает» никому в здравом уже ненужно. «Мама я обосрался - Это точно памперсы виноваты!». Ыаыаыа

anonymous
()

Рекомендую попробовать gamescope. У меня с ним под вяленым FPS выше, чем в иксах, а без него — ниже. Хотя разница и в целом не такая огромная. Но у меня АМД. Для Нвидиа вяленый, походу, до сих пор не готов.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annerleen_temp

На AMD вылетают игры, иногда вообще пропадают некоторые вещи, как запретная зона в CS:GO. К тому же у меня уже куплен монитор и мышь с поддержкой NVIDIA Reflex, ее уже добавили в Linux, так что жду пока AMD предоставит альтернативу, и дам им еще один шанс...

Но в целом NVIDIA работает намного лучше, на AMD даже под иксами фпс намного меньше был, чем под Windows.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что ты вломил деньги в комп чтобы выделываться

Тебе стоит посетить магазин, все из купленного железа стоит меньше айфона.

удача нашел какой-то баг

Таких удачных багов я могу пару десятков выписать.

Разбираться а «я ничего не делал. Оно само так работает» никому в здравом уже ненужно.

То есть мне нужно разбираться в Wayland на уровне разработчика, итеративно менять конфиги, конпелировать, ставить неведомые костыли? Да?!

Этого я и хочу, поэтому тред был создан. Не знаю с чего начать, в иксах как то уже ориентируюсь, в Wayland нет.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Столлман проповедует что мы должны использовать открытый исходный код даже если программа будет хуже чем закрытая, это вопрос морали и ценностей.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика

Вообще, невидия обещает всё починить в 560 драйвере, а убунтята сделают дефолтом в 24.10 .

Может из-за их патчей и тормозит так.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Сделал так, но получил просто черный экран под Wayland/Xorg, буду разбираться дальше с ним.

gamescope -r 270 — %command%

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

будь в тренде, придерживайся концепции «вейланд весь в белом»
все виноваты - гномы, кеды, карточки, ядро, криворукие драйверописатели, корпорасты, Столман, гпл2 и ты лично

патамушта вейланд передовой, это покрывает все его отдельные мелкие, почти невидимые (бгг) недостатки.

и да, 24 кадра хватит всем.

если что еще и диафильмы есть, не чета этим вашим 4к, чистая романтика, эх!

прогресс не остановить

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vilicus

Вы консольные игры видели хоть ? Все урезают на минимум, графика лов и т.д. и из за тв лочат на 30. Ну это нормально, железо г. а с расточния 3 метра с дивана не особо видно разницу даже на 42 панели.

mx__ ★★★★★
()

Тут пишут:

Note: It is still required that you set flags such as resolution, FPS etc when launching from Steam otherwise Gamescope will launch at an incorrect resolution. You can do this in the same way as from a terminal, for example

gamescope -W 1920 -H 1080 -r 60 – %command%

Попробуйте указать разрешение экрана явно.

NotecX
()

Ну если под веществами, то да, не видит. А так киношку 24 кадра а не 48 и не 60 как сейчас включи разок и посмотри на слайдшоу. Хотя некоторые так привыкли, что 60 кадров им кажется театром, а не кино. А всё потому что 60 это уже более-менее глазом равномерно воспринимается. Хотя в случае быстрого движения и резких перепадов яркости надо больше.

peregrine ★★★★★
()

Неправильно ты говоришь. Надо вот так чтоб у амд фанбоев горело ярко:

Вот как завезут CUDA на AMD, так и можно будет о чём-то говорить, а пока там кривой OpenCL который полторы программы поддерживают, то и рассматривать это можно только как продвинутую интеграшку от интела.

peregrine ★★★★★
()

Как раз для таких дохлых карт у владельцев которых чешуться руки заюзать таки 4к и придумали всякие FSR и DLSS … внезапно. Причем как раз для ТВ так как на ТВ ты эти огрехи совсем не увидишь. С разморозкой.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Ты хочешь сказать, что есть связь между 30 фпс в Wayland, и брендом? То есть если взять твой любимый бренд (не знаю какой), то под Wayland все прекрасно заработает?

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика

Решил протестировать готовность Wayland, скачал Ubuntu 24.04, поставил, ничего не настраивал, не удалял, просто выбрал Wayland сессию

По дефолту wine запускается через xwayland, современный wine поддерживает wayland нативно экспериментально, там нужно какие-то ключи в реестре wine прописать.

Aber ★★★★★
()