LINUX.ORG.RU

Wayland, 15 лет, итоги: В играх 30 фпс

0

1

Решил протестировать готовность Wayland, скачал Ubuntu 24.04, поставил, ничего не настраивал, не удалял, просто выбрал Wayland сессию, которую Canonical старательно убрал как стандартную, что бы оберечь нормального пользователя от этого лакомства.

Через Lutris стал запускать Epic Games: GTA V, RDR2. И через Steam CS2.

Во всех играх около 20-30 фпс, я сначала подумал что Wayland неправильно определил частоту моего экрана, 277 гц, и сделал лок на 30, но нет, 40 фпс иногда проскакивает.

Переключился на X сессию, 200-500 фпс, в зависимости от игры, так же как на Slackware XFCE, почему так? Консольный экспириенс?

RTX 4070 + драйвер 555, i9-14900K

★★★★★

Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Прописал через grub nvidia.NVreg_EnableGpuFirmware=0, и помогло. Через Lutris возникли сложности с запуском игр «нативно» под Wayland, в CS2 Valve принудительно включает x11, но через gamescope удачно запустил, и фпс где то на 100 меньше, но это все равно уже более играбельные 180-300 фпс.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Ты хочешь сказать, что есть связь между 30 фпс в Wayland, и брендом?

не бренд это про:

Я был очень удивлен когда не смог нажать кнопку установки, из за графических артефактов,

А Федора это типа мантейнеры в Шапке обычно лучше подгоняют (конфигят) пакеты в дистре чем какие то бубнтоводы.

mx__ ★★★★★
()

MS проплатили Wayland, чтобы у плебса в убунту было 30 фпс. Очевидно, что просто юзаешь иксы, да и всё.

А потом какой нибудь виндузятник, конечно же, настрочит статью, что линукс в 2024 году неюзабелен, вон якобы смотрите 30 фпс.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mx__

А Федора это типа мантейнеры в Шапке обычно лучше подгоняют (конфигят) пакеты в дистре чем какие то бубнтоводы.

Это больше проблема GNOME, у них некий сговор, не исправлять все что связанно с X11, NVIDIA. Это может даже не относится к графике, например баг с невозможностью переключить раскладку при вводе имени файла они игнорируют, он появляется только под X11.

Некоторые графические артефакты вызваны специфичной работой NVIDIA драйвера, и в gitlab они все вместе это исправляют, но видно что тестирования на проприетарном драйвере NVIDIA нету.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

CS2 Valve принудительно включает x11, но через gamescope удачно запустил

Что значит «принудительно включает x11»? Она и так, и так работает через Xwayland, только во втором случае ещё и через gamescope.

И да, у вас, по идее, из-за отсутствия поддержки explicit sync должны наблюдаться артефакты, подёргивания картинки и прочие проявления нарушения синхронизации.

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Что значит «принудительно включает x11»?

В cs2.sh такое:

# Remove when Source 2 supports Wayland
export SDL_VIDEO_DRIVER=x11

И да, у вас, по идее, из-за отсутствия поддержки explicit sync должны наблюдаться артефакты, подёргивания картинки и прочие проявления нарушения синхронизации.

Их нету, у меня такой проблемы никогда не было. А в Xorg explicit sync уже добавили?

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thegoldone

Причём в месу завезли примерно в то же время, но в федоре до сих пор древняя Mesa. Тоже жду, хотя и AMD/Intel.

На них это в теории должно исправить https://github.com/ascent12/compositor-killer
P.S. можно ещё запустить что-нибудь реально тяжёлое на дискретке от AMD (RDR2/Cyberpunk) и отправить комп в сон. Из-за бага в amdgpu содержимое видеопамяти останется в GTT и общий FPS упадёт до 1-2, включая композитор.

whbex ★★
()
  1. Тем что это бета.
  2. Реально поставить только через танцы.
  3. Связанные пакеты отлетят. Вокруг них тоже придётся танцевать.
  4. Лично у меня сборка выдала ошибку.
  5. Потом всё это сносить и возвращать обратно.
  6. Лень.
thegoldone ★★
()
  1. Beta
  2. Vulkan WSI пока что, ЕМНИП, не поддерживает explicit sync. Обещали как раз в 560.

Хотя на практике я не знаю, влияет ли как-то это на итоговый икспириенс. У меня проблемы были только с постоянным морганием экрана и пропуском кадров.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от whbex

https://www.nvidia.com/download/driverResults.aspx/224751/en-us/

Added immediate presentation mode support to Vulkan Wayland WSI. This presentation mode instructs the compositors not to wait for a vertical blanking period to update the application's surface content, which may result in tearing.

Не оно?

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика

Не знаю что там по играм, но со стороны разработчика/пользователя, особенно в связке с KDE и HiDPI - Wayland прекрасен. Оно единственное адекватно умеет во Fractional Scaling и при этом не тормозит, как это было у меня на иксах. Но вот мой опыт с Nvidia и Wayland показал лишь то, что в компании зеленых работают небинарные персоны с одной лишней хромосомой, так что только AMD.

Jefail ★★★★
()

Но без поддержки со стороны драйвера это не имеет смысла. Ждун.джпг.

У меня, на невидии, даже без 555 драйвера, моргания(в xwayland конечно) исправились после обновления XWayland до 24.1. Сейчас я правда и 555 дрова поставил, что такого в том, что они beta? Работают и ладно. Но я тоже ждун, wlroots-18, там должны тоже синхронизацию подвести, тогда, по идее(я надеюсь), ещё должны исправится моргания в браузере с --enable-gpu-compositing.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Реально поставить только через танцы.

Связанные пакеты отлетят. Вокруг них тоже придётся танцевать.

Лично у меня сборка выдала ошибку.

Что у вас за дистр такой?

PS: Как хорошо, что у меня Gentoo. Просто размаскировал 555, всё само поставилось и заработало.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Что у вас за дистр такой?

PS: Как хорошо, что у меня Gentoo. Просто размаскировал 555, всё само поставилось и заработало.

Тут больше не дистр, а то, что подождать выпуска проще. Мне редко нужно ПО на XWayland. А ещё у меня там всякие OpenCL и lib32-nvidia-*. А потом всё возвращать обратно, когда подвезут. Если б дело было в паре команд, давно б поставил.

В итоге я всё-таки поставил. Арч. Почему в testing нету 555, вопрос. Только через AUR.

thegoldone ★★
()

i9-14900K

Хреновый выбор. i7-14*** быстрее. Но чисто номиналньо по сравнению с i5-14***K.

почему так? Консольный экспириенс?

Ну так гномосеки и красношапки сказали же что вайланд готов для десктопа! Чего вы ждали? 30 лет ещё не прошло, следующее поколение разработчиков придёт и всё за ними перепишет чтобы работало.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Можно зафиксировать приложение на ядрах, в том числе и на Windows, через диспетчер задач или сторонние «диспетчеры задач». Тесты показывают лучшую производительность i9. Да и вообще странно было бы продавать худшие i9 чем i7.

Возможно имеется виду производительность на рубль, или что то такое.

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Но площадь теплоотвода то у них одинаковая! А среднестатистическая игра получает всего 3-5% прироста производительности от перехода с 6-и на 8-и ядерник. Зато сли вывести i5 на те же частоты, что и i7-i9...

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Там ещё есть такой прикол, что если отключить E-ядра у P-ядер включается заблокированный avx512, и внезапно общая производительность только растёт в подходящих под него задачах…

anonymous
()