LINUX.ORG.RU

Две проблемы в Убунту, пока. Не могу найти решение.

0

1

Первое, зависает Settings. Выставлена на вкладке Background при каждом входе и показывает ждать или убить, сколько не ожидай нормального исхода. Кстати, начинает выдавать «ждать или убить» сразу при входе, даже не нужно никуда кликать. Перезагрузка не помогает, каждый раз одно и тоже.

Второе, в Opera шрифты страницы я могу сделать в настройках или Ctrl+/- как угодно. А вот в «шапке» страницы, там где ввод адреса или панель закладок или названия вкладок шрифт не могу поменять. И он оооочень маленький, я его еле еле вижу. Как это меняется?

Перемещено hobbit из general

Переключить настройки на другую вкладку в консоли: gsettings set org.gnome.Settings last-panel 'wifi'

Почему зависает, могу только догадываться, может слишком много обоев или файл в обоях какой-то битый вешает настройки. ожет подольше подождать отлагает, в гноме маленький таймаут на неответ приложения, 5 сек, иногда слишком быстро срабатывает. Еще может ты ставил какие-то темы, которые что-то там поменяли.

Можно сброcить настройки обоев на дефолт dconf reset -f /org/gnome/desktop/background/. Можно попробовать посмотреть логи: запустить sudo journalctl -f и открыть вкладку с обоями.

Во второму вопросу, если у тебя несколько мониторов и/или 4к и Xorg, то переключись на вейланд, может сразу поможет с мелким шрифтом, или можно будет глобально настроить скейлинг.

Еще можно весь шрифт в системе увеличить, в новых гномах в настройках Accessibility ну или в gnome-tweaks.

Кстати от нескольких мониторов так же могут виснуть настройки.

masa
()
Ответ на: комментарий от masa

Спасибо за ответ. У меня действительно 2 монитора из которых один 4К. Эти 2 проблемы оказались завязаны друг на друга. Я вспомнил, что когда-то ставил в GNOME-Tweak другие обои и они почему-то не появились на экране. Не смог удалить выставленные обои, система нигде не предлагает - убрать обои вообще. В результате удалил GNOME-Tweak и все заработало. После чего в настройках убунту в экранах изменил масштаб и опять же все получилось.

Вейланд же после установки перестал показывать второй, большой монитор. Пришлось на нвидиа перейти.

gres
() автор топика
Ответ на: комментарий от masa

Вобщем, в результате тестирования проблема где-то глубже. Как и писал выше удалил GNOME-Tweak и вроде бы все заработало. Сменил в настройках задний фон и продолжал пользоваться настройками. И вот сейчас решил снова поменять фон, но уже на свою картинку, а не дефолтную как ранее. И всё зависло как я писал раньше. Однако нашел решение - зашел в Show application, в поиске набрал Settings и система предложила кроме того, что нашла предложение ссылки на предыдущие входы в settings и там был зайти в настройки монитором. Ну при входе отвисло. Таки образом зависает при нажатии кнопки Add picture во вкладке настроек Background. Причем если я сейчас кликну на вкладку фон в настройках то снова зависну. Ну выход из этого я уже написал выше, придется в настройках не кликать на фон.

gres
() автор топика

А вот в «шапке» страницы, там где ввод адреса или панель закладок или названия вкладок шрифт не могу поменять. И он оооочень маленький, я его еле еле вижу. Как это меняется?

Попробуй запустить оперу из терминала с переменной окружения GDK_DPI_SCALE=1.5

Aber ★★★★★
()