LINUX.ORG.RU

как сделать nas?

, ,

0

3

ну собственно сабж.

true nas? эта штука требует форматировать винты, внезапно, а у меня в коллекции их уже есть и они с данными + ничего кроме наса не поставить.

open media vault? театр одного актера и прямо скажем не все кнопки в гуе нажимаются + не все ПО есть, например трансмишн.

да и так ли нужен вэбогуй….?

самба, dlna, немного торентов и сервисы под баловство.

я так понимаю по старинке, расчехлять терминал…? ну хоть для организации lvm может че гуевое придумали? хочу например raid 5 и добавлять в него винты — это тоже в гуй топать…?

или все, капитализм победил, идти покупать готовое решение за сотни денег?

true nas? эта штука требует форматировать винты, внезапно, а у меня в коллекции их уже есть и они с данными + ничего кроме наса не поставить.

Чудовище на FreeBSD+ZFS, на ынтерпрайз нацелено

open media vault? театр одного актера и прямо скажем не все кнопки в гуе нажимаются + не все ПО есть, например трансмишн.

Давно его не тыркал (лежит выключенный второй год), но кнопки нажимались. В новых версиях они весь сторонний софт говорят через докеры запускать, которые в WebUI добавили

Kolins ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Они ж вроде на Debian перешли, не?

Остался и старый LTS для FreeBSD, но развивать его они не собираются.

Зато есть другой свободный проект XygmaNAS.

ZFS на FreeBSD ведь считается более правильным чем на Linux c задвоением кэша?

sanyo1234
()

Xigmanas вместо TrueNAS. Но да, оно хочет датасеты на дисках сделать.

самба, dlna, немного торентов и сервисы под баловство.

В таком случае я даже не понимаю вопроса, у меня лично под почти тоже самое ванильная бубунта стоит уже под 10 лет и просто работает, периодически обновляю.

OMV тоже неплохо.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Зато есть другой свободный проект XygmaNAS.

Не только. Как раз недавно тыкал палочкой в:

• TrueNAS Scale. Хочет диски в zfs
  • EasyNAS. На btrfs, очень мало настроек в вебуи.
  • Rockstor. На btrfs
  • Openmediavault. Всё понравилось. Но хочу монтировать LV в произвольное место, точнее в ФС уже смонтированного LV. Он так не умеет, кажется.

Есть ещё Unraid какой-то платный.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Riendau

Твой архив порнухи и кому не нужен, как и ломанные игры, а так же скачанные фильмы

Не надо свои довольно ограниченные интересы безусловно экстраполировать на всех :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

бубунта стоит уже под 10 лет и просто работает

да под качало-раздавало ваще хватает кинетика ультра + винт, просто винт маловат.

может мне и DAS нужен, но я чет не вдупляю, например ORICO 9558U3-BK. например он помер через год-3-5, что делать с ворохом винтов и рассыпавшимся рейдом?

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

ваще хватает кинетика ультра

https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360000839200

Важно! Встроенный торрент-клиент Transmission имеет ограничения максимальной скорости закачки и раздачи в зависимости от модели интернет-центра:

Keenetic Ultra (KN-1811): 40 Мбайт/с

NyXzOr ★★★★
()

Они ж вроде на Debian перешли, не?

Остался и старый LTS для FreeBSD, но развивать его они не собираются.

развивать его они не собираются

То есть выбирать его для свежей установки просто глупо.

ZFS на FreeBSD ведь считается более правильным чем на Linux c задвоением кэша?

FreeBSD перешли на ZoF (кодовая база ZoL). А хорошо это или плохо — каждый решает для себя сам. Меня, например, новая документация немного подбешивает: раньше всё было в одном длиннющем мане, и его было легко грепать на предмет нужного, а сейчас если не помнишь как конкретно называется то, что конкретно нужно — перебирай все маны по очереди. )=

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

FreeBSD перешли на ZoF (кодовая база ZoL).

Это теперь называется OpenZFS.

Но общая кодовая база OpenZFS никак не влияет на тот факт, что в FreeBSD (из-за его более подходящего для ZFS ядра) задвоения кэша нет, а в Linux есть.

Можно узнать, участники форума с кошачьими авами являются какой-то особой группой и общаются между собой в т.ч. и вне форума?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)

FreeBSD перешли на ZoF (кодовая база ZoL).

Это теперь называется OpenZFS.

Оно всегда так называлось. (=

Но общая кодовая база OpenZFS никак не влияет на тот факт, что в FreeBSD (из-за его более подходящего для ZFS ядра) задвоения кэша нет, а в Linux есть.

Я вчера пытался запустить ollama в jail на сервере с 256G RAM, но это Go-поделие решило посчитать кэши как занятую, и отказалось обрабатывать запрос, сославшись что свободно только 50G RAM, модель туда не влезет, 500 и иди лесом!

Можно узнать, участники форума с кошачьими авами являются какой-то особой группой и общаются между собой в т.ч. и вне форума?

Нет. Или по крайней мере не все.
Кот это лишь маскот всея интернетов. (=

mord0d ★★★★★
()

как сделать nas?

Лапками.

или все, капитализм победил, идти покупать готовое решение за сотни денег?

Наоборот, социализм победил, поэтому просто отдаешь сотни денег, а решение делаешь сам.

Clockwork ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

Это не социализм, а феодализм. Ещё и еду отбирать будут и за гриб, сорваный в лесных угодиях помещика или архиерея, станут пороть на конюшне.

А по теме – FreeBSD и руками, руками, не забывая что колхоз есть передовое производство, где средства производства решают задачу человека, а не буржуйской морды в галстучке.

Нда, ленивый туповатый мещанин будет поросём визжать что хочет фантиков и побрякушек, но таких можно посылать в волморт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

но ведь мы с тобой можем лучше, правда? скинь линк на ветку, или у тебя свой форк? для вдохновления, я поддержу.

Понятия не имею что ты там можешь лучше, мне web для руления серверами не нужен. Это примерно такая же фигня как windows-server, вроде всё тыкается мышкой, но любая нештатная ситуация приводит к адскому факапу и терминалу powershell, причём со слабо предсказуемым результатом. Вот и твои управлялки виртуалками из этой же серии. Ты хоть найти, скопировать на другой сервер и поднять виртуалку из zvol сможешь, когда какашка-proxmox не поднимется? %)

Pohmetolog
()

Взял стабильный дебиан, поставил нужный софт, поправил конфиги - пользуешься.

open media vault

Не вижу смысла в отдельном дистрибутиве для этого. Емнип, их морда вполне себе ставится на дебиан (что и не удивительно, да). Но мне больше кокпит понравился.

да и так ли нужен вэбогуй….?

Нафиг не нужон в целом.

трансмишн

А зачем? Есть же qbittorrent-nox с отличной веб-мордой.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А когда разучился? Я последний раз на десктопе вафлю настраивал еще на wheezy в режим точки доступа, чтобы раздать интернет с usb модема. Потом купил роутер, карточку снял, так и валяется все эти годы в коробке.

Снова таки, есть в пользовании малина с распбианом - тоже вполне себе подключается и работает.

Там же рядом висит какой-то китайский 64х битный планшет, крутящий браузер в режиме киоска, на 12 дебиане и коннектом по вай-фаю. Раньше там стоял оффтоп, но он регулярно ловил отвал вафли, лечилось перезагрузкой или устранением неисправностей через панель управления (хз че там за магия происходила), на онтопике же ни единого разрыва.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Емнип, их морда вполне себе ставится на дебиан

Это официальный способ установки, если нужна нестандартная конфигурация. И там не только веб-интерфейс, но и система управления всем этим хозяйством на базе saltstack, так что это будет уже не Debian, а OMV.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Поднимали самосборный NAS, оно не смогло в пароль от Wi-Fi. Точку увидело, а подключиться ни-ни. TrueNAS не смог в установочную флешку: он её, как полагается FreeBSD, не увидел. В итоге справился Ubuntu Server LTS: увидел флешку, Wi-Fi, рейд собрал, всё.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()