LINUX.ORG.RU

Выбираем DE

0

2

Итак, на 2025 существует уже порядочное множество доведённых до юзабельного состояния DE.

Уже даже глаза разбегаются, а что же выбрать?

Особенно, что выбрать для новой ОС?

Когда-то давно, ещё на Альт 4, у меня стоял KDE 3.5, мне он нравился потому что был похож на Виндовс, а ещё там без проблем работали приложения с GUI, в том числе и гномовские. Ещё, у него был хороший набор сопутствующих юзабельных приложений, и тогда это был даже приоритет. KDE - был таким DE, где все основные вещи идут из коробки, при этом они отлично выглядят, юзаются и вообще топчик. Но сегодня ситуация изменилась, сегодня полно хороших юзабельных приложений с GUI, выбирай любые.

Чего не было в Gnome… Старый Гном, был уж очень похож на XFCE. Причём всецело, особой разницы не было видно. Новый Gnome уже неплохо эволюционировал. Это совсем другая DE.

XFCE и поныне там, он просто не развивается. Вся его легковесность на сегодня заключается в том, что он на свалке давно лежит, а в те времена он не был никаким легковесным, иногда в нём закрывают уязвимости, вот и всё развитие. Но на сегодня там ничего не изменилось по сути. И он таким и останется. XFCE - это минимальная DE. И в него не будут добавлять современные технологии.

Затем появился LXDE/LXQT. Чем он был тогда? Это был просто легковесный KDE 4, который в те времена очень уж у многих откровенно тормозил иии, о да, он падал! И по сей день у KDE всё те же самые проблемы, которые появились ещё с выходом 4ки. Но сегодня я смотрю на LXQT и особого смысла в нём не вижу, это очередной устаревший DE, но который поновее XFCE. И он тоже не развивается.

Ну а потом пошло-поехало. DE начали штамповать один за другим.

Что до WM, они дружно застряли в 90х и такое чувство, что ими сегодня уже никто всерьёз не занимается, потому что это устаревшие технологии, WM - это кусок от DE, и если нам нужен полноценный продукт, современный, универсальный, альтернатива для Windows и MacOS, то и следует сразу брать DE. И не нужно мусолить мозги ни себе, ни другим.

Больше всего в WM, как только смотришь на скриншоты, отталкивает именно их внешний вид. Привет, Windows 3, а это начало 90х, при СССР.

Но кроме откровенного уродства, проблемы с панелями, ярлыки, кнопки, какие там виджеты, в общем ужас.

Да, теоретически можно вручную всё настроить, увязать, сделать красиво, с панельками, ярлыками итд. (и вообще написать WM с нуля заодно)

Вопрос только в том, сколько проблем ты и другие получите при использовании такой ОС с совместимостью с современными приложениями.

Просто для примера, окно приложения закрыл, но не его само, и оно должно было свернуться в иконку рядом с часами, но его там нет. Отлично.

Хорошая ОС? Нет это плохая ОС. Никто не будет ей пользоваться. Просто потому что у других всё работает. Выбор есть и он очевиден.

WM - по сегодняшним меркам, просто мусор. Все до одной.

Так что там с новомодными DEшными поделками? Что и почему стоит выбрать?

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

достаточно, что она жрет не сильно меньше кедов,

birdie провел настоящее исследование, и показал что это неправда.

кому эта экономия нужна, когда для всех важнее интересные обои, кастомизация и минимальное удивление при работе

Ты видел мой скриншот Xfce, это единственное удобное DE которое можно превратить в Windows 95 и комфортно работать без тормозов, не подбирая видеокарты и процессоры. Если добавить мое обязательное требование к AeroSnap то точно единственное.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Что до WM, они дружно застряли в 90х и такое чувство, что ими сегодня уже никто всерьёз не занимается

4.2. Есть куча новых Wayland'овых WM'ов: Sway, labwc, Hyprland,... и т.д.

Я сам недавно переехал на Hyprland. Рекомендую.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

удобное DE которое можно превратить в Windows 95

Есть же Equinox Desktop Environment (EDE). Там из коробки идет похожесть на Windows 95 вроде. Да и так как там FLTK, то жрет поменьше.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Очень хорошо, что у вас у всех есть свои личные мнения, но они не основываются на фактах. Вы просто пишите, кому и что больше нравится, хотя даже не конкретизируете особо, почему вы сделали такой выбор.

Но строительство системы и в данном случае это ОС - типа для всех или как минимум для большинства, для которого и выбирается типа универсальное Рабочее Окружение DE - это уже совсем другое дело.

В теории. Если начать штамповать DE при помощи нейронок, их так в конечном счёте будет, как людей на Земле и даже больше и у каждой DE будет максимум один пользователь, которому конкретная DE зашла больше других DE.

Что дальше?

Но Microsoft делает не так, они делают одну универсальную DE для всех и даже не дают её особо настраивать под себя. И это всё делает преднамеренно. И пользователи просто подстраиваются под единую DE и единую ОС, вместо того, чтобы каждый делал свою ОС и DE. Ну так невозможно будет сделать/вывести такую ОС и DE на уровень Windows и MacOS. Потому что все разработчики, пользователи, силы размазаны, на не загнаны в одну жёсткую систему, как у корпораций.

Вы хоть это для начала осознайте. Элементарщина, азы.

NeoX
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeoX

балбес, у майков ты так же можешь поставить себе например тайлинговый ВМ выкинув так называемую их DE нахрен. Никто тебе ничего не запрещает.

мы как раз таки сделали выбор, а ты всё еще сидишь под чьим-то выбором из 90х с иконками и прочим трэшем и часиками.

anonymous
()

Невозможно создать полноценную альтернативу для Виндовс с её инфраструктурой не убирая зоопарк в Свободном ПО, не превращая хаос в порядок, не отнимая часть свобод и возможностей. А вы жалуетесь на урезание Гнома итд.

Вместо того, чтобы разбегаться в бесконечность сторон, где каждый сам за себя, необходимо двигаться в одном направлении, поддерживая друг друга.

Это же так элементарно. Но вы и этого не понимаете.

NeoX
() автор топика
Ответ на: комментарий от enep

Все 5 - сегодня самые используемые DE?

Что до KDE и Gnome - это просто самые развитые и самые крупные системы, самые большие аккумуляторы ресурсов, в том числе и денег, больше всего разработчиков и лучшие субсистемы разработки, и поэтому, естественно, они «вне конкуренции» типа, пока что, но остальные тоже подтягиваются и переходят/перешли на новый-старый Wayland.

Если они обгоняют других - это ещё не значит, что направление их движения верное, то есть наиболее верное.

NeoX
() автор топика

Ну смотри если хочешь поставить и работать сразу без боли то KDE, GNOME.

Я Лично выбрал для себя KDE Plasma, за десять минут его настроил и работею.

Тут некоторые жалуются что батарея быстрее разрежается, то могу сказать мое наблюдение. Мой ноут ASUS VivoBook S14 спокойно держит около 4 часов при кодинге и сервинга интернета.

enep ★★★★★
()

Но Microsoft делает не так

А просто заставляет людей жрать кактусы без выбора. Люди плачут, но жрут и привыкают, в процессе привыкания убеждая самих себя, что это, якобы, удобно.

А потом с этой иглы Microsoft'а слезть очень непросто, но с наркоманией надо бороться!

Юзер винды не root своей системы. Он максимум участник группы wheel. А root'ом является компания Microsoft.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

существует уже порядочное множество доведённых до юзабельного состояния DE

Держи 🤡, заслужил.

Так это зависит от уровня порядочности. Или считаешь нет ни одной?)

frunobulax ★★★
()

Вместо того, чтобы разбегаться в бесконечность сторон, где каждый сам за себя, необходимо двигаться в одном направлении

Тебе необходимо — ты и двигайся. Можно даже куда-то вдаль от Линукса и даже от ЛОРа.

CrX ★★★★★
()

Если начать штамповать DE при помощи нейронок

То будут получаться низкокачественные продукты.

каждой DE будет максимум один пользователь, которому конкретная DE зашла больше других DE.

А что не так? Каждый пользователь, умеющий определять свои потребности, будет пользоваться наиболее комфортным окружением. Единственный минус - пользоваться чужим компьютером будет проблематично, однако и это можно как-нибудь побороть.

Что дальше?

Дальше будут +- довольные пользователи.

Но Microsoft делает не так

Так пользуйся их продукцией.

они делают одну универсальную DE для всех

Потому что:

• Денег у них нет столько;
  • Ширпотреб;
  • Проблемы с техподдержкой возникнут.

даже не дают её особо настраивать под себя.

Потому что проблемы с техподдержкой возникнут.

И пользователи просто подстраиваются под единую DE и единую ОС

А их потребности и требования идут лесом.

Ну так невозможно будет сделать/вывести такую ОС и DE на уровень Windows и MacOS.

А зачем?

Вы хоть это для начала осознайте. Элементарщина, азы.

Пока я осознал, что ты считаешь, что линуксу нужна популярность. Однако не осознал, зачем ему эта самая популярность.

mister_me
()

Невозможно создать полноценную альтернативу для Виндовс с её инфраструктурой

Зачем линуксу популярность?! Что до этой статистику юзернейму?

не убирая зоопарк в Свободном ПО, не превращая хаос в порядок, не отнимая часть свобод и возможностей.

Печально видеть, как Нео стал рабом системы.

Вместо того, чтобы разбегаться в бесконечность сторон, где каждый сам за себя, необходимо двигаться в одном направлении, поддерживая друг друга.

Кому нужно поддерживать друга? Зачем нужно двигаться в одном направлении? Такое ощущение, будто не линукс для людей, а люди для линукса. Нео раньше боролся против системы, а сейчас загоняет людей в неё.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скорее всего рановато. Сперва толстые и мега-наивные набросы на ЛОРе и святая вера, что любое собственное мнение — «элементарщина, азы», потом ОГЭ, потом ЕГЭ, студенческое время, и нагуляться пожить холостым в своё удовольствие надо, потом уже может и жениться. Лучше сильно не менять порядок этих событий и этапов без особой надобности — счастья скорее всего не принесёт.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Что за вредные советы? Жениться нужно как можно раньше пока ветер в голове. После всех приключений с учебой и работой жениться уже не захочется совсем. Разве что в старости на почве маразма может потянуть. Так многие казалось бы умные люди кончают буквально на помойке обобранные ушлыми девицами. А вот если жена уже имеется, подхваченная по дури в ранней молодости, то это как предохранитель часто спасает.

anonymous
()

Жениться нужно как можно раньше пока ветер в голове.

Чтоб потом разводиться? Особенно круто, если детей завести пока ветер в голове.

Нет, как по мне, это так себе идея.

Ну и в любом случае, даже если использовать это как предохранитель (от свободной жизни…), то не в седьмом-восьмом же классе школы, ну.

CrX ★★★★★
()

Мне ещё немного не хватает (или я не нашёл) назначения сразу нескольких действий на хоткей. Можно, конечно через скрипт и кучу niri msg action решить, но это как-то костыльно, хотелось бы напрямую в конфиге.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

А кед считай что тоже и нет. Или KdeUserFeedBack из дефолта выпилили, а я и не знаю? Это как разложить по горду пулеметы - авось для самозащиты пригодится… (на распев) или нееет…

ЗЫЖ Такто для меня кеды тоже лучшый вариант. Был бы, если бы не. А пока крыска остается.
ЗЗЫЖ Удачи в вылавливании шпионов в не твоем компе, чо.

anonymous
()

Невозможно создать полноценную альтернативу для Виндовс с её инфраструктурой не убирая зоопарк в Свободном ПО, не превращая хаос в порядок, не отнимая часть свобод и возможностей.

А ты людей-то спросил, они этого хотят?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Особенно круто, если детей завести пока ветер в голове.

Вот, да. Идея жениться как можно раньше хороша только если детей не заводить. Тогда, даже неплохо, даже эта тема

если жена уже имеется, подхваченная по дури в ранней молодости, то это как предохранитель часто спасает.

работает

tiinn ★★★★★
()

Факт, что эта тема существует - доказательство ущербности Линукс. В нём нет default something usable and appropriate for everyone.

И, к сожалению, xfce - по-прежнему лучший DE. Почти нигде больше нет generic monitor/command line output applet, что я использую на полную катушку. Апплеты люди ленятся писать и поддерживать, а с этим вы можете выводить в панель любую инфу.

С моего пинка эту фичу добавили год назад в wayfire, но он убог до ужаса, как и всё, связанное с Wayland.

Почему «к сожалению» - потому что XFCE жутко underfunded and understaffed. У них нет ни людей, ни ресурсов на свой композитор Wayland.

Вообще, Wayland - это худшее, что случилось с Линукс за всю его историю. Никогда раньше такую тяжёлую фичу не взваливали на всех.

Хотите покоя и чтобы все работало как часы? Windows или macos. Линукс сугубо для тех, кто хочет заниматься любовью с компом, а не с людьми.

anonymous
()

Зачем тебе ДЕ? Зачем Линукс? Зачем тебе в это лезть?

Живи простой человеческой жизнью, кури вейп, учи Rust, занимайся любовью со своим парнем.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)