LINUX.ORG.RU

гаснет экран в консоли

0

0

Ubuntu Gutsy

$lspci |grep -i vga
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82945G/GZ Integrated Graphics Controller (rev 02)

Драйвер: intel

Драйвер FB, или как это правильно сказать - перепробовал многое.

$ ls -l /boot/init*
-rw-r--r-- 1 root root 7214315 2008-02-24 01:17 /boot/initrd.img-2.6.22-14-generic
-rw-r--r-- 1 root root 7218578 2008-02-02 10:46 /boot/initrd.img-2.6.22-14-generic.bak
-rw-r--r-- 1 root root 7291059 2008-03-10 12:12 /boot/initrd-intelfb
-rw-r--r-- 1 root root 7244590 2008-03-10 12:33 /boot/initrd-vesafb

Просто однажды нажал CtrlAtlF2 - в ответ погас монитор. Я так понял частота не нравится. Но красноглазием ж не страдаю - нафиг эта консоль. Но сегодня записывал диск - nero зависла и подвесила иксы. Ужас! Пришлось в слепую по памяти логиниться в CtrlAltF2 и убивать nero. Мягко сказать неудобно.

Да, при загрузке буковки всякие бегают как надо, а после загрузки исков - больше их нет.

Что случилось и как это лечиться? Никаких фреймбуферов мне не нужно, нужна самая простая консоль. Как её получить? Пробовал из дров видео удалять ВСЕ и собирал initrd - не помогло.

Да, думаю ещё попробовать с initrd.img-2.6.22-14-generic.bak - при обновлении видимо это создалось. Эх перегружаться придеться:

$uptime
15:22:08 up 8 days, 1:55

ССЗБ. Не юзай глючный неро. Чем тебе стабильные писалки вроде к3б не угодили?

А если по делу: тебе бубунта на монитор при установке не орала?

temy4
()

bak не помог.

Смущает ещё какой то capability.ko.

CtrlAltBs
() автор топика
Ответ на: комментарий от temy4

> ССЗБ. Не юзай глючный неро. Чем тебе стабильные писалки вроде к3б не угодили?

Записываю на двд библиотеку - 5,5 тысяч архивов (по автору на архив). Нера свою работку кое как сделала, теперь пишу на k3b. Минут десять только файлы добавляет, но справедливости рад - не виснет, а работает.

> А если по делу: тебе бубунта на монитор при установке не орала?

Я такого вряд ли читать стал - по привычке жму "да, да, да".

Похоже одиночество кончилось:

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/192276/+viewstatus https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserver-xorg-video-intel/+bug/182865

Надо будет прочитать.

CtrlAltBs
() автор топика

Попробуй вообще отключить framebuffer - в аргументы ядру допиши vga=ask, потом при загрузке нужно будет выбрать один из вариантов видеорежима. Ну а потом заменить ask на номер этого режима (правда в меню он в хексе, а в аргументах должен быть в десятичном виде). Надеюсь не ошибся нигде..

Laz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Laz

Спасибо, интересно, попробую.

Но похоже виноват драйвер иксовый intel. Все на него грешат.

CtrlAltBs
() автор топика
Ответ на: комментарий от Laz

Да, фб у меня давно не было. Всегда выключал эти сплэши загрузки.

"cat /proc/fb" ничего не выдает, в grub никаких vga= нет.

CtrlAltBs
() автор топика

Вообщем решение найдено:

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserver-xorg-video-intel/+bug/182865

Same bug for me! Downgrading to version 2:2.1.1-0ubuntu-9 solved the problem. Same request : backport ?

sudo apt-get --reinstall install xserver-xorg-video-intel=2:2.1.1-0ubuntu9

Заболевание было получено в результате обновления. Уже откатился, как только k3b запишет диск (а он уже час видимо файлы добавляет) - рестартну иксы и проверю.

CtrlAltBs
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

В местячковом зеркале ничего нового и рабочего не оказалось.

Откатился на старье - работает. Всем спасибо.

CtrlAltBs
() автор топика
Ответ на: комментарий от CtrlAltBs

Вот-вот, дурная привычка с винды которая пишет только общие фразы и читай-не читай: смысла 0. Пора бы уже и отучиться.

temy4
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.