LINUX.ORG.RU

>Как называются шрифты, где вместо доп. литиницы нагло восседает кириллица?

АПВСВА?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bakagaijin

Мне для вайна: которой, из-за допотопности винды, до сих пор юзает 1251 и iso-какой-то-там. В общем - да 8бит не юникод.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уточню, если не ошибаюсь (давно в етму шрифтов не лез, плохой из меня анонимус), то 128 содержит просто латыницу (ascii) а до конца 256ти - iso-8859-1 вот надо чтобы в шрифте (8битном) вместо символов iso-8859-1 были наглухо впечатаны win1251. И если прога пытается вывести например U с умляутом, и думает, что получилось, а шрифт на законном месте этой буквы содержит какую-нибудь кириллическую букву. Например есть распространенный шрифт для руссификации какой-то вроде телефонной аськи - icqrus.ttf (очень легко нагуглить).

anonymous
()

> Как называются шрифты, где вместо доп. литиницы нагло восседает кириллица?

Такие шрифты называются г-ном. Вступают в них обычно случайно, к.п. — на сайтах/дисках типа "15 тысяч шрифтов бесплатно!!".

Как их целенаправленно нагуглить — не знаю, разве что перебирать соотвествующие сайты. Такое сравнительно несложно сделать из любого подходящего шрифта (убрать cmap'ы 0.x/3.x и подкорректировать 1.0 если нужно — от пары часов до пары дней, в зависимости от навыков).

Как вариант, у меня такого, ээ, добра где-то было...

P.S. вот ссылочка: http://cg.scs.carleton.ca/~luc/cyrillic.html, шрифты такого рода (но с тайским вместо кириллицы) там точно есть, м.б. есть и с кириллицей.

anonymous
()

>Такие шрифты называются г-ном. Ну так я и буду использовать для программ написанных под говноОС. Стараюсь пользоваться нативными прогами, но под пингвина нет ни одного приличного русскоязычного текст ту спич. И я понимаю программистов - написать гемора оч много, а профита - почти 0. И ни дигало ни белорусы (сакрамент кажется) не хотят сделать версию под линукс.

Надеюсь венда или сдохнет или наконец станет юникодовой и мне не придется пользоваться сомнительными хаками. Фишка таких шрифтов в том, что не надо гуглить для каждой проги, как эту !"№;;% заставить выводить кириллицу. Шрифты - универсальный говноспособ.

Спасибо за ссылку, но просто хотел владеть метаинформацией, как при необходимости эти шрифты нагугливать, а когда не надо - забывать, как страшный сон.

anonymous
()

Я сам делал редактором шрифтов, скопипастил с родных мест во вторую половину таблицы ASCII

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от INFOMAN

Угу, только все вендовые проги работают в 1251. Если бы вы ставили не_русскую версию винды, то обнаружили бы, что до залезания в региональные настройки куча прог (аьска, дц++, книжки, ирка, теги в винампе,практически все русскоязычные интерфейсы) показываются кракозябрами. Раз уж виста сломала кучу совместимости, так надо было заодно и заставить работать проги в юникоде. Для примера покет писи тоже может открывать юникодовый текст в редакторе и юникодовые html страницы, но это ведь не значит, что PochetPc2003 поддерживает юникод. Единственная поддержнка юникода, кторую я вижу в венде - это названия папок в фс в юникоде нотепад предлагает сохранить, как юникод. Всё.

anonymous
()

> Угу, только все вендовые проги работают в 1251

Врать не хорошо. Так работает софт, который использует однобайтовые
кодировки и соответственно однобайтовый WINAPI для совместимости с
win9x, на которых юникодная часть api не была реализована или
реализована, но не полностью. В линейке NT внутри винды используется
unicode, но для совместимости с софтом писаным с расчетом на
однобайтовые кодировки API функции работающие со строками
продублированы. Там стоят заглушки которые конвертируют однобайтовые
строки в unicode и вызывают unicode версию функции. Чтобы "понимать" из
какой кодировки нужно преобразовывтаь в unicode и сделана настройка в
региональных настройках.
Софт идущий с виндой из коробки используют wide-строки и таких проблем
не имеет.

cobold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.