Hi, all! Подскажите как решить несколько проблем в убунте, я на ней недавно:
- apt-get умеет запускать одновременно несколько своих копий? А то он у меня ругается на lock-файл, который руками я удалять что-то не хочу. А ведь иногда бывает надо при обновлении системы (n->много пакетов) установить один-единственный пакет (в моем случае это был goldendict), а apt не пущает.
- как узнать список файлов, принадлежащих пакету из консоли и наоборот - узнать какому пакету принадлежит тот или иной файл. (аналог в генте - equery files и equery belongs)
- существует ли в природе поисковик по пакетам, но не такой убогий как в apt-cache и aptitude? Нужно чтобы искалось по названию/описанию/лицензии и выдавалось в удобочитаемом виде. ( eix - идеальный пример)
- Как установить разрешение в консоли? Конечно vga=0x??? работает, но сообщает что лучше использовать gfxpayload, с которым я не разобрался. Как его использовать? И еще, можно ли без пересборки ядра и его патченья настроить framebuffer decorations? Меня эта фича так радовала...
- и еще последний убойный вопрос. Как откатить версию qt с 4.6_beta (ставил с PPA, но словил глюки) обратно на 4.5.3? Synaptic при этом хочет снести половину кед =(
З.Ы.: пробовал спрашивать на линуксфоруме, но тамошние убунтоводы какие-то неактивные...