LINUX.ORG.RU

Планировщики ядра

0

1

Какой посоветуете выбрать планировщик ядра для использования на десктопе? Какие опции нужно включить при сборке ядра для обеспечения хорошей отзывчивости? Хочу попробовать BFS, но, может быть, есть подводные камни? Поделитесь опытом.

А что значит «хорошая отзывчивость»? У меня вот zen-kernel и BFS, как работало все, так и работает. Мне всегда казалось, что если отзывчивость плохая, значит проблема в устаревшем железе.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

> Мне всегда казалось, что если отзывчивость плохая, значит проблема в устаревшем железе.

Может быть, Вы и правы. Погуглил сейчас маленько - похоже, во всех ОС, кроме Linux, используется обычная multilevel feedback queue (и никто не жалуется), а у линукса с недавнего времени много планировщиков развелось (кто знает, может из-за этого появился 12309, поломали что-нибудь в этой инфраструктуре).

anonymous-kun
() автор топика
Ответ на: комментарий от HTaeD

Насколько включение «Processor type and features –>Preemption Model–>Preemptible Kernel (Low-Latency Desktop)» понизит производительность «числодробилок»?

anonymous-kun
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous-kun

>с недавнего времени много планировщиков

целых 2: CFS и BFS (а вообще, надо приделать нормальную модульную структуру и сюда, как с IO sched)

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Ту уточни уж, 95% юзеров: которые полезли собирать свое ядро не знают, что такое TCP\IPv6; 95% линукс юзеров не знают, что такое TCP\IPv6 или 95% от всех пользователей PC не знают о TCP\IPv6?

Как мы перейдем на 6-ую версию стека, если у всех она выключается сразу же, на этапе конфигурации (-;

ostin ★★★★★
()

пробуйте, это все субьективно

по опциям для BFS, все написано в начале текста патча BFS, читайте.

можете вместо bfs поставить и более расширенный -ck, там еще несколько мелких патчей

Sylvia ★★★★★
()

Пробовал я использовать разные планировщики, разницы не заметил

SAA ★★★
()

> Как мы перейдем на 6-ую версию стека, если у всех она выключается сразу же, на этапе конфигурации (-;

А она нужна сейчас, эта 6-ая версия? Вот когда IP-адреса почти закончатся, тогда и можно будет включить. А ещё лучше - просто спрятать Китай за NAT'ом ;-)

anonymous-kun
() автор топика

Последний вариант.

Как мы перейдем на 6-ую версию стека

а когда провайдеры начнут нормально выдавать IPv6? И когда появится достаточно роутеров с поддержкой?

devl547 ★★★★★
()

Их довольно несложно попробовать все за несколько минут. Тем более, что от железа зависит почти всё.

GotF ★★★★★
()

BFS, собственно. Говорят, хорош на десктопе. Впрочем, лично в моём случае я особых результатов не заметил. Замена DE на WM и мало-мальский апгрейд намного эффективнее.
Впрочем, это всегда индивидуально.

dogbert ★★★★★
()

Не замечал ничего необычного при использовании BFS. Просто работает.

post-factum ★★★★★
()

на моем процессоре bfs (и zen-kernel, в которых он включен) ведет себя довольно странно - появились тормоза на эффектах

note173 ★★★★★
()

>Как мы перейдем на 6-ую версию стека, если у всех она выключается сразу же, на этапе конфигурации (-;
да никак - у меня лично роутер - мне и ip4 за глаза

megabaks ★★★★
()

>а вообще, надо приделать нормальную модульную структуру и сюда, как с IO sched
люто-бешено плюсую!

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>это только в zen

на моем процессоре bfs (и zen-kernel, в которых он включен) ведет себя довольно странно

Дооптимизировался ты, мегабакс)

devl547 ★★★★★
()

вот поэтому на странице про bfs и дописал про schedtool :)

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

возможно, я ничего не настраивал
как будет время, попробую еще раз

note173 ★★★★★
()

Лучший планировщик в оффтопике :D
А так - LXDE попробуй, помогает. Или меняй железо

Filosoff26
()

>Какие опции нужно включить при сборке ядра для обеспечения хорошей отзывчивости?

а ты уверен, что тебе это нужно? производительность может пострадать

annulen ★★★★★
()

реалтайм патчи поставь

annulen ★★★★★
()

Ставишь Real-time patch и повышаешь приоритет процесса Xorg до "-15". Получаешь Красоту.

xcreatepixmap
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.