LINUX.ORG.RU

[gentoo][dejavu] страшные наклонные кирилические шрифты sans

0

0

Сабж.

В Debian шрифты DejaVu разбиты на два пакета: dejavu-ttf-core и dejavu-ttf-extra. Установленный пакет dejavu-ttf-extra как раз и уродует наклонные кириллические шрифты dejavu sans, поэтому я его в Debian не устанавливаю и наслаждаюсь нормальными шрифтами.

А в Gentoo шрифты DejaVu идут одним пакетом, и я помыкался и что-то не понял, как убрать эти расширенные шрифты extra. Как это правильно сделать?

★★★★

эм... а можно скриншоты красивых и уродливых шрифтов? а то вдруг я и не ведаю, что живу с уродливыми шрифтами.

алсо, о каком именно шрифте идет речь? dejavu sans? serif? mono? или все упомянутые?

Round ★★
()
Ответ на: комментарий от Round

http://imagepost.ru/images/499/dejavu_sans_shg.png

красным выделил, что мне не нравится. Именно курсивные кириллические DejaVu Sans.

Debian к сожалению сейчас недоступен, но там обычные наклонные шрифты без грязи.

cuki ★★★★
() автор топика

сглаживание и хинтинг в Debian я вообще не трогаю, просто не устанавливаю пакет dejavu-ttf-extra и курсивные dejavu sans нормально отрисовываются, без мазни

cuki ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cuki

хех, так в debian, оказывается, в core наклонные начертания вообще не входят.

может, просто удалить из /usr/share/fonts/dejavu/ все oblique- и italic-начертания?

можно, конечно, повозиться с настройками хинтинга, но это долгая история, к тому же, тут ещё вопрос вкусов...

Round ★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

изящней не получится - раз шрифты одним ебилдом идут. можно, впрочем, попробовать накатать xml-ку для фонтконфига, если очень хочется.

Round ★★
()

>можно, впрочем, попробовать накатать xml-ку для фонтконфига

о чём? Использовать обычные шрифты для начертания наклонных?

Спрошу у дебиановского сопровождающего, какие доводы за разделение шрифтов на два пакета, и наверное предложу гентушному тоже оформлять двумя ебилдами.

cuki ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.