LINUX.ORG.RU

как воспроизвести звук одновременно с двух или более приложений?

0

0

Приветствую всех!
Сабж. Который раз пытаюсь решить эту проблему. Пока безрезультатно. Может быть кто-нибудь на форуме уже сталкивался и решал эту проблему?
Уж больно напряжно жить таким образом :)
С уважением.
anonymous
Ответ на: комментарий от jackill

Вот только сама alsa - для людей ненормальных.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jackill

> софтварный миксер, идущий с alsa - для нормальных людей

Для нормальных людей -- нормальная звуковая карта, а не софтовые костыли для кривого кастрированного железа.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Стоп. Ребята. Что такое "нормальная звуковая карта" ???? Объясните мне убогому? Карта и возможность линуха, ИМХО, проигрывать звук - совсем разные вещи. Сколько из вас ответивших программеры? А? Кодили на яве когда-нить? :)) Проблема то в чем. В том что ОДНО ПРИЛОЖЕНИЕ захватывает звуковой девайс жесткой хваткой :) И при чем здесь железо? :)) Карта у меня стоит полупрофессиональная - называется M-Audio Delta 44. Возможности у нее проиграть "ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО" входящих потоков-линий - до 256. Что дальше? Это что-то меняет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нормальная звуковая карта -- карта, умеющая __АППАРАТНО__ микшировать более одного потока. Классические примеры "любительских" карт -- 724-я Ямаха и семейство SB Live/Audigy. Естественно, модуль поддержки карты здесь играет роль, но основное -- аппаратное микширование в карте.

В противном случае и нужны софтовые костыли.

А с полупрофессиональными, равно как и профессиональными картами в линуксе было и будет плохо. Пока даташиты на карты не будут либо в открытом доступе (на что не пойдёт ни один вменяемый производитель), либо оные не будут бесплатно предоставляться разработчикам ALSA/OSS, либо пока производитель не будет сам писать драйвера для линукса, всё останется так же плохо.

Obidos ★★★★★
()

Ман, слушай. Давай поговорим на примерах. Перепробовал я много карточек - ИМХО, дело не в железе совсем. Современная карта выполняет мкиширование потоков железно легко. Это относится К ЛЮБЫМ картам современного производства. Я думаю, что здесь проблема в софте. И только. Есть коммерческие решения этой проблемы. Но нахрен мне сдался тогда линух? Как то я заморочился проектом AGNULA. Думал, вот оно решение. - ХРЕН. Потом нашел JesounD . Это имплементация на яве Esound демона. Тоже херня. Не все прилаги используют либу есаунда. Альса - тоже труп. Так что же делать??? Камрады, помогите плиз. Тону.

anonymous
()

> Современная карта выполняет мкиширование потоков железно легко. Это относится К ЛЮБЫМ картам современного производства.

AC97-кастраты встроенные тоже? Ну-ну. Не надо думать, что если в винде на полудолларовой карте N приложений могут играть звук одновременно, то карта это держит аппаратно. Софтово там это, софтово. Насчёт профессиональных карт я уже говорил выше.

Решение для любых карт уже было предложено -- dmix из ALSA.

> Есть коммерческие решения этой проблемы. Но нахрен мне сдался тогда линух?

А хочется всего и нахаляву... Понимаете, если что-то никому не интересно, то это и не делают. Здесь нет босса, который прикажет: "к утру мне драйвер к карте Х, но даташит я вам не дам".

Вот саундбластеры всякие есть у многих, народ почесал репу и сделал драйвер. Дерьмо типа реалтека всякого -- хрипит как-нибудь ну и ладно, больше оно ни на что не пригодно. Профессиональные карты -- мало у кого они есть, из этих людей ещё меньше знают, что на свете есть ещё что-то кроме виндов и макинтошей.

Вам что-то нужно? Сделайте сами или заплатите денег, сделают за вас. Или иным способом заинтесуйте общество, производителя железа или конкретного человека, чтобы он это сделал.

> Альса - тоже труп

Какого хобота тогда в 2.6 ветку пихают именно её, а не OSS, как было ранее?

Какие приложения у вас не могут играть одновременно? Если ява -- не ко мне, я её на дух не выношу (без флейма).

P.S. Если что-то покажется сказанным грубо, сорри.

Obidos ★★★★★
()

Да никакой грубости (если конечно ты действительно не грубил :))) Ява это особый разговор :) Я ее тоже не переношу (совершенно без флейма). Попробую все таки поэкспериментировать с разными картами. А вообще, Obidos, ты прав в плане аппаратного микширования. Сорри. Не разобрался, с плеча так сказать рубанул. Бывает. По поводу коммерческих решений - нашел virtual mixer от производителей OSS, триальная версия - максимум 8 приложений на любой карте. Расскажу почему я стал искать решение этого вопроса. Работаю программером, в данный момент проект выполнен на Java. Когда сидишь и слушаешь любимую музыку совсем не хочется выключать ее, чтобы проверить изменения в проекте, а выключать приходится ибо проект не стартует если звук занят другим приложением, коим является xmms - LineUnavailableException мешает жить. Собственно это все. По поводу кастратов встроенных на маму. Их то я вообще в расчет не беру. По моему скромному мнению это издевательство. Над чем и кем - не знаю. На халяву действительно хочется всего и сразу :)) Но к делу это не относится. Вопрос о dmix. Это утилита? Она идет вместе с альсой? Или ее надо ставить отдельно и заниматься ее настройкой тоже отдельно?

anonymous
()

> Вопрос о dmix.

Идёт вместе с ALSA. По поводу её настройки вчера или сегодня jackill тут постил пример имени McMCC.

> а выключать приходится ибо проект не стартует если звук занят другим приложением, коим является xmms

А, например, XMMS и MPlayer (или ещё какая-нибудь не-явская вещь) вместе работают? Если да, то обрывать руки писателям явской виртуальной машины. Либо из проекта не так открываете звуковую карту (как правильно, я не в курсе).

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.