LINUX.ORG.RU

[внезапно][kde][nvidia][fps]Душа-то болит

, , ,

0

1

Раз в полгода я смотрю на KDE, поскольку когда-то принимал в нём участие и мне интересно. Вчера посмотрел на свежее. Ну, что сказать, одно пофиксили, другое поломали, но дело не в этом. Обратил внимание на долгоиграющий bug, который уже много лет присутствует: с драйверами NVidia и включённым vsync'ом KWin даёт 30 FPS, т.е. присутствует double wait. glxgears показывают 4000 FPS. Визуально тиринга нет, но 30 FPS в KWin - очень неприятно, всё кажется дёрганным. Игрался в nvidia-settings включая/выключая vsync - никакого результата. Включаю xrender вместо opengl - всё быстро и плавно, то страшный тиринг, т.к. ясно, что там vsync нет вообще.

Наверняка кто-то уже сталкивался, а может даже и поборол. Расскажите, как. Только не установкой компиза вместо KWin, это читерство. Меня интересует в принципе.

Эффекты рабочего стола - дополнительно - композит через OpenGL. Режим - текстуры из пиксмапа. Вроде глюков не видать.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Директ рендеринг включен, синхронизация не включена.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

компиз != читерство
ибо кроме него нетайловых вм не существует впринципе - так - жалкие подделки
компиз - это вм с большой историей, в отличии от
а вообще падение фпс в двое - это видимо косяк блоба
как починят косяк с float point exception так запилю багу про фпс

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

я кстати сам не знаю как поборол сей косяк )
теперь осталось понять как
самое прикольное, что падение ровно вдвое фпс-а временно - потом оно возвращается на круги своя
ну да не суть - пусть пока починат косячные ветки дров, а далее будем пинать на предмет фпс

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

починит!
это я тебе лично обещаю
я их зае****!
а нуво...just for fun - не более
ни на что не годно

megabaks ★★★★
()

а я радуюсь 60 фпс с копизом и 5000+ фпс
если без композита, то до 15000+
и это на стаааарой железяке
скушал? :3
+ имею беспроблемное аппаратное декодирование большего кол-ва форматов видео

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

ну глхгерс всё же не показатель.
\\железяка у меня тож не из новых
а на десктопе с nvidia квин дает 25fps с размытием и 50 без.

snoopcat ★★★★★
()

вот те и «ню-ню»
по моих манам ты и энергосбережение поправить не смог
а у меня нетбук держит по ним дже больше чем заявлено производителем...
делай выводы

megabaks ★★★★
()

беспроблемное аппаратное декодирование большего кол-ва форматов видео

А у меня оно что-то с компизом не дружит. Либо то, либо это, а с компизом начинает то мусор на экран, то вообще фризится. Хотя, может, из-за того, что карта 256 метров, пишут - это минимум для vdpau. Может, на него + компиз не хватает.

maxkit
() автор топика

ну да - овер лаптоп-утилиты, которые и половины предложенного мной не умеют
думай дальше - делай выводы
ввобще читая твои треды, я прихожу к выводу, что ты знатный неосилятор-криворучка

megabaks ★★★★
()

>ввобще читая твои треды, я прихожу к выводу, что ты знатный неосилятор-криворучка
ога ога, зато ты всё сходу осиливаешь и у тебя всё работает
а то что не работает - кривое (tm)

snoopcat ★★★★★
()

да работает всё, работает
некоторые команды из твоего мана не работали у меня. ага (типа энергосбережения для сата етц)

snoopcat ★★★★★
()

ну я по крайней мере, уже своими срачами сподвиг как минимум одного разраба на зопиливание ооочень годной фичи в свой проект, хотя в треде говна было даже не вагон и не состав...

megabaks ★★★★
()

дык - для того чоб оно работало без применения башки, надо мне как минимум скинуть /sys и /proc полностью - я дал главное - вектор
или я ошибаюсь?

megabaks ★★★★
()

уже хватит, вы обое кросафчеги:)

sudoer
()

Може, драйвер видео? Хотя, я немножко научен опытом, принцип такой, - если что-то глючит, удаляем официальный пакет, и собираем из исходников. Процентов на 98 помогает такая штука.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от maxkit

это в настройках нвидиевских, но поможет только до рестарта иксов.
чтобы не выключать каждаый раз, можно добавить в xorg.conf:

Section "Device"
    ...
    Option         "RegistryDwords" "PowerMizerEnable=0x1; PerfLevelSrc=0x2222; PowerMizerDefault=0x1; PowerMizerDefaultAC=0x1"
    ...
EndSection

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Спасибо, доберусь до машины с KDE - попробую. Вот сейчас смотрю в дрова nvidia на другой машине с гномом - есть только powermizer monitor. Это оно или это только мониторинг и не поможет? Просто других настроек powermizer'а я не вижу.

А если в иксы не писать, а просто автозагрузку nvidia-settings -l ?

maxkit
() автор топика

Пожалуйста, поделись своими волшебными манами %)

Сейчас как раз в эту сторону на ноуте копаю.

Deleted
()

1) какая карточка?
2) иксы-то рестартнул после правки xorg.conf?

Ну и категорически рекомендую vsync отключить, и включить опцию отключения композитинга для полноэкранных приложений. Тогда, если ты в фуллскрине будешь смотреть кино, например, в VLC, тиринга не будет. Точнее он будет только в моменты активных контролов, т.к. будет включаться композитинг.

pekmop1024 ★★★★★
()

Тут еще вспомнилось, что раньше powermizer вырубался только после ребута. Но на новых дровах такого нету уже.

pekmop1024 ★★★★★
()

Всё так и делал, ребут - вот только сейчас попробовал, не помогло. Карточка 8600 GTS 256 Mb

А как выключить композитинг именно в фуллскрине?

maxkit
() автор топика

Так мне повезло, silent pipe, без кулера вообще, я обычно только такие и беру, от процессора с БП и так шума хватает.

Хм, так если выключишь вертикальную синхронизацию - тиринг же. У меня, по крайней мере, так.

maxkit
() автор топика

> Хм, так если выключишь вертикальную синхронизацию - тиринг же. У меня, по крайней мере, так.

Тиринг только в оконном режиме и при активных контролах плеера. В остальных случаях тиринга нет.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да, еще рекумендую скорость анимации выставить на быструю - субъективные ощущения скорее всего улучшатся. А vsync без тупняков в kwin'е отродясь не работал на нвидии. Еще проследи, чтобы настройки vsync'а в нвидиевской утилите выглядели так: http://ompldr.org/vN2pjbA/nvidia1.png и так: http://ompldr.org/vN2pjbQ/nvidia2.png - иначе сочетание тиринга и тупнянков непредсказуемо.

pekmop1024 ★★★★★
()

А, вот ты о чём. В кино у меня и так тиринга нет, потому что я через хардварные видеотекстуры его вывожу. Просто я думал, что можно получить отсутствие тиринга вообще везде, в том числе и при перетаскивании окошек, и во флэш-плагине в браузере, и т.д.

Вообще, как-то всё в vsync в иксах очень запутано...

maxkit
() автор топика

В иксах с vsync'ом все хреново. Если у тебя не хитрая многомониторно-многокарточный конфиг и ты не играешься в игры, советую попробовать девелоперские версии nouveau/gallium. Там с этим полегче, чем в блобе, да и KMS опять же.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.