LINUX.ORG.RU

{Debian на нетбуке} [LXDE] Много вопросов по-мелочам

0

1

В последнее время активно пробую различные DE и WM на нетбуке. На данный момент я остановился на LXDE. Нетбук Acer Aspire One 751h с «замечательной» видеокартой GMA 500 и драйвера EMGD. Система - Debian Squeeze.В связи с этим возникли следующие вопросы:

1) Как настроить регулировку звука с хоткеев Fn+...

2)Как настроить регулировку яркости с хоткеев Fn+...

3) Можно ли прикрутить скрипты для контекстного меню к PCmanfm (типа отправить файл по почте и т.д.) и как это лучше сделать.

4) Как сделать, чтобы почта в Thunderbird проверялась в фоновом режиме (чтобы в Иксах он не был запущен), но по приходу новой проигрывался звук.

5)Можно ли в опенбоксе настроить старт приложений по хоткеям?

Пока все. Заранее благодарю за ответы!

★★

Последнее исправление: Napitok (всего исправлений: 2)

1) Как настроить регулировку звука с хоткеев Fn+... 2)Как настроить регулировку яркости с хоткеев Fn+...

если xev определяет, то просто в rc.xml

pyometra ★★★★★
()

>Как настроить регулировку яркости с хоткеев Fn+...

Выхлоп ‘cat /sys/module/video/parameters/brightness_switch_enabled’ в студию.

Если там N, то записать в тот файл Y. Иначе можно поставить какой-нибудь gnome-power-manager или xfce-power-manager, или же просто скрипт, который изменяет значение в /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

Вроде он никак не реагирует. В гноме регулировка звука по хоткеям работала, регулировка яркости даже там не работала.

Napitok ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napitok

>Y

Тогда должно биосом регулироваться. Должно работать само. До загрузки ядра яркость тоже не регулируется?

Если не работает, то надо туда N записать на всякий случай (и в автозапуск при загрузке это), и попробовать регулировать яркость через /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness. Если работает — можно написать простой скрипт, и повесить его на хоткей или событие ACPI. Или же использовать gnome-power-manager, он это делает сам.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

ls -a /sys/class/backlight/ говорит, что в этом каталоге пусто.

Napitok ★★
() автор топика

Как сделать, чтобы почта в Thunderbird проверялась в фоновом режиме (чтобы в Иксах он не был запущен), но по приходу новой проигрывался звук.

можно использовать fetchmail/procmail

Можно ли прикрутить скрипты для контекстного меню к PCmanfm (типа отправить файл по почте и т.д.) и как это лучше сделать.

делаешь *.desktop файл с описанием того, какие mime-типы обрабатывать и какие команды для этого запускать и кладёшь в ~/.local/share/applications. Примеры можно посмотреть в /usr/share/applications/программа.desktop

вот например xpdf, открывает файлы типа application/pdf

[Desktop Entry]
Name=xpdf
GenericName=PDF viewer
Comment=View PDF files
Exec=xpdf
Icon=xpdf
Terminal=false
Type=Application
MimeType=application/pdf;
Categories=Viewer;Graphics;

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Что ты имеешь ввиду под статический? Он какой-то другой может быть? Вот кстати мой xorg.conf:

disa@netbook:~$ cat /etc/X11/xorg.conf 
Section "ServerLayout"
    Identifier     "Default Layout"
    Screen 0       "Screen0"		0 0 
EndSection

Section "Device"
    Identifier "Intel_IEGD-0"
    Driver     "emgd"
    VendorName "Intel(R) DEG"
    BoardName  "Embedded Graphics"
    BusID      "0:2:0"
    Screen      0
    Option     "PcfVersion"				"1792"
    Option     "ConfigId"				"1"
    Option     "PortDrivers"				"lvds"
    Option     "ALL/1/name"				"lvds-display"
    Option     "ALL/1/General/PortOrder"		"40000"
    Option     "ALL/1/General/DisplayConfig"		"1"
    Option     "ALL/1/General/DisplayDetect"		"1"
    Option     "ALL/1/Port/4/General/name"		"LVDS"
   # Option     "ALL/1/Port/4/General/Rotation"		"0"
    Option     "ALL/1/Port/4/General/Edid"		"1"
    Option     "ALL/1/Port/4/Attr/70"			"0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier    "Screen0"
    Device        "Intel_IEGD-0"
    Monitor       "LVDS"
    SubSection "Display"
	Depth     24
	Modes    "1366x768"
    EndSubSection
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier   "LVDS"
	ModelName    "LCD Panel 1366x768"
EndSection

Section "DRI"
        Mode         0666
EndSection

Section "Extensions"
	Option "composite" "enable"
EndSection

Napitok ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Если я верно понял, такой способ покрывает ситуации в которых нужно сделать привязку расширения-программа открывающая файлы с таким расширением. Меня интересует немножко другое. Например для архивов есть такой пункт в контекстном меню «Извлечь в текущую папку». Вместо корректного действия он просто открывает окно архиватора не отображая внутри него никаких файлов. Если надо приложу скриншот. Тот же наутилус по этой команде извлекает файлы из архива в текущую папку.

Napitok ★★
() автор топика

А оно взлетит с моими дровами и видюхой? Она у меня жутко капризная. Попробовать я конечно попробую, спасибо за совет, но чего-то гложут меня сомнения

Napitok ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

В Биосе на эту тему ничего нет. И до загрузки ядра не реагирует. Скажи, а есть какой-нибудь HOWTO по настройке через /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness?

Napitok ★★
() автор топика

В общем судя по неродному разрешению и тормозам в отрисовке графики он в VESA загрузился. Хоткеи незаработали.

Napitok ★★
() автор топика

>Скажи, а есть какой-нибудь HOWTO по настройке через /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness?

Тут и настраивать-то особо нечего. Или оно работает — тогда в этот файл можно писать число, соответствующее уровню яркости. Или не работает — тогда можно попробовать обновить ядро (может, в более новой версии есть) или искать, как это сделать на нужном ноутбуке (может, модули надо отдельно собирать). Иногда бывает (раньше, по крайней мере, раньше было), что через /sys/class/backlight не регулируется, но есть что-то вроде /proc/acpi/sony/brightness.

gentoo_root ★★★★★
()

Я не говорю что это на всё время. Чисто проверить, потом вытащить опции клавиатуры из лога и прописать в старом конфиге.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от pyometra

Ещё поковырял - xev реагирует на изменение уровня громкости, а на клавиши изменения яркости ноль реакции.

Napitok ★★
() автор топика

У меня кнопки Fn+... заработали только после добавения acpi_osi=Linux в параметры загрузки.

Deleted
()

>> 3) Можно ли прикрутить скрипты для контекстного меню к PCmanfm (типа отправить файл по почте и т.д.) и как это лучше сделать.

Нет. Используй Thunar вместо.

>> 4) Как сделать, чтобы почта в Thunderbird проверялась в фоновом режиме (чтобы в Иксах он не был запущен), но по приходу новой проигрывался звук.

Получать почту внешними средствами.

>> 5)Можно ли в опенбоксе настроить старт приложений по хоткеям?

Можно.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо, отчасти помогло! Теперь до того как запустятся Иксы яркость регулируется. Как теперь научить при загруженных иксах регулировать яркость?

Napitok ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

Получать почту внешними средствами.

Спасибо, тут уже написали про fetchmail - я начал с ним разбираться.

Можно.

Спасибо, буду гуглить.

Napitok ★★
() автор топика

Не реагирует! Более того, теперь и до загрузки Иксов перестала яркость регулироваться. При том, что ничего не менял.

Napitok ★★
() автор топика

А ты мог бы закинуть на Pastebin как должны выглядить конфигурационные файлы, чтоб все работало?

Napitok ★★
() автор топика

Нет, у меня все не настолько плохо с поддержкой оборудования. Могу посоветовать только обновить БИОС и попробовать последнейшее ядро.

Можно еще найти соответствующую багу на kernel.org. Там могут оказаться секретные патчи, не принятые пока в ядро.

Deleted
()

asus eee pc t91 kubuntu 11.04 + kde 4.7 все работает без тормозов на 800мгц частоте, emgd драйвер, время от времени артефакты на пол секунды, юзать можно

rafister
()

В общем я ядром иея оказалась интересной. Там нашелся пункт для поддержки backlight в GM500 ми помечен был как NEW. Надеюсь я правильно его собираю и на squeeze оно заведется (ядро 2.6.38 с kernel.org).

Napitok ★★
() автор топика

Ядро собралось криво

Видимо не судьба мне ручками ядро собрать :) Ругается на pci_root adress space collision. Скажите, а что будет, если я к стейблу прикручу репозиторий от тестинга и поставлю ядро 2.6.39 оттуда. Взлетит?

Napitok ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.