LINUX.ORG.RU

Инвертировать каналы звука Ubuntu 10.04

0

1

Здраствуйте форумчане. есть такая проблемка, приобрел BT наушники nokia bh-503 (китай), но братья китайцы перепутали каналы, т.е. в правом ухе левый а в левом правый канал.
Перевернуть ухи немогу, потому как затылочные. с музыкой пофиг. но вот фильмы смотреть неудобно (машина выезжает справа а звук появляется слева)
Проверил под виндой. действительно каналы наоборот.
Покурил гугл, нашол 2 пути:
Первый - ковырять ~/.asoundrc,
Второй - дописать конфиг mplayer (mplayer filename -af pan=2:0:0:1:1 или чтото типа того)
Все звуки щас идут через Pulseaudio (на блютус иначе звук из браузера не передать) реализовано щас таким макаром
~/.asoundrc

pcm.!default {
 type pulse
 }

ctl.!default {
 type pulse
 }

вот нашол такой ман для алсы но он нифига не помог (да я слепой, и криворукий)

для алсы создать ~/.asoundrc и прописать туда подправленное правило
 pcm.!default {
 type plug
 slave.pcm "surround51"
 slave.channels 6
 route_policy default
 ttable.0.0 1
 ttable.1.1 1
 ttable.2.2 1
 ttable.3.3 1
 ttable.4.4 1
 ttable.5.5 1
 }
 Конкретно - править ttable. Если не изменяет, для перемены мест передних колонок надо сделать так:
 ttable.0.1 1
 ttable.1.0 1
 Первая цифра - номер колонки "на входе", вторая - "на выходе", третья - громкость. 0 передняя левая и тд по кругу. Центр и саб - 4,5 вроде бы.

Да и на ЛОРe была темка

pcm.!default {
    type dmix
    ipc_key 1024
    slave {
        pcm "hw:0,0"
        format "S16_LE"
        rate 44100
        channels 2
        period_size 1024
        buffer_size 8192
    }
    bindings {
      1 0
      0 1
    }
}

Ткните пожалуста где я не прав.

Последнее исправление: Ololo4er (всего исправлений: 1)

Я тогда так и не осилил сменить каналы. Мб лучше грамотно перепаять штекер?

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Мб лучше грамотно перепаять штекер?

Я об етом думал, но посмотрел фотки начинки етих ушей, если их разобрать то поролоновые накладки нужно новые, да и собраны они «плотно» так что есть вариант сломать не дешовую игрушку(.

Ololo4er
() автор топика

С другой стороны

А если пойти «с хвоста» что нужно? а нужно перевернуть звук в mplayer а точнее в smplayer
Вот используя такую вот комманду -af pan=2:1:1:0:0 левый канал идет на оба динамика (правый урезается) а ето уже чтото, только как вывести левый канал только на правый наушник

Ololo4er
() автор топика

У меня работает инверсия каналов, проверял на audacious, в нём можно выключить один из каналов.

$cat .asoundrc 
pcm.!default {
type route;
slave.pcm dmix;
ttable.0.1 1;
ttable.1.0 1;
}

Направил вывод на левый канал, создал файл, закрыл audacious, запустил воспроизведение, звук выводится через правы канал.

Так что всё работает.

Gentoo, Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.24., без pulseaudio.

kostik87 ★★★★★
()

Заработало!

Вот так всегда, как только запостиш вопрос на форуме сразу находиш решение)

вот по етому ману провел аналогию и инвертировал звук в SMPlayer

-af channels=2:2:0:1:1:0

1.Выходных каналов должно быть четыре. Первая подопция равна «2».
2.Нужно переместитть два канала. Это два перемещения, так что вторая подопция равна «2».
3.Левый передний (канал 0) надо переместить на правый (канал 1): «0:1». Правый надо переместить на левый: «1:0».

И ето работает.
Спасибо всем кто откликнулся.

Ololo4er
() автор топика
Ответ на: Мб лучше грамотно перепаять штекер? от Ololo4er

>Я об етом думал, но посмотрел фотки начинки етих ушей, если их разобрать то поролоновые накладки нужно новые, да и собраны они «плотно» так что есть вариант сломать не дешовую игрушку(.

Эм. Тебе не уши перепаять предлагают, а _штекер_. Ту фигню, что на конце провода болтается.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.