LINUX.ORG.RU

Самоуправство микшера

, , ,

0

1

И после обновлениия с 12.04 и после чистой установки 12.10 наблюдается вот что:

При прослушивании музыки, если выставить громкость выше процентов 50-55, она с хрипом и щелчками сама устанавливается на уровень 40-50%. Если зажать клавишу увеличения громкости, громкость, дойдя до некоторых процентов опять сбрасывается на половину прям во время регулирования. Такое наблюдается и в Rhythmbox и в Banshee и даже на Youtube через браузер. В игре Wesnoth вроде такого нет.

Доступный процент громкости зависит от резкости звука: в забойном метале выше 50% поднять нереально - тут же сбрасывается, в тихих и спокойных можно увеличить до 70%+. Словно бы очень глючная реализация «равномерной громкости воспроизведения», или как ее.

Звуковая карта Realtek, встроенная в материнку. В 12.04 звук сильно хрипел на процентах громкости выше 90, как-то вылечил, не помню, но это не тот случай.

Deleted

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)

Держу пари это тот самый случай. Ну или где-то рядом.

В убунте максимальная громкость заканчивается где-то на середине регулятора громкости, дальше идет усиление. Когда уровень сигнала переваливает за пик начинаются искажения (клиппинг). Видимо теперь чтобы не хрипело громкость сбрасывается.

eth1
()
Ответ на: комментарий от eth1

Хм, ну допустим, а как откалибровать можно, что бы текущие 50% считались за 100? (я уж как-нибудь смирюсь с тем, что колонки придется делать гораздо громче)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хм, ну допустим, а как откалибровать можно, что бы текущие 50% считались за 100? (я уж как-нибудь смирюсь с тем, что колонки придется делать гораздо громче)

Поищите в настройках микшера. Вот, например, как это выглядит в veromix:
http://i.imgur.com/8MpU7.png

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Знал бы где. Минут 20 погуглил сейчас, безрезультатно. Про альсу есть немного, про пульс в основном как его выпилить )

Deleted
()

Кстати, попробуйте ещё отключить flat-volumes. Проблему может вызывать именно оно. В файле /etc/pulse/daemon.conf замените «flat-volumes = yes» на «flat-volumes = no», при необходимости - раскомментируйте.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Там значение «no» стояло. При значении «yes» субъективно чуть лучше стало, как мне показалось, уже не всегда на половину сбрасывается, даже вон, Anthrax почти на 80% играет, но это просто показалось, наверное :-) Если 100% сделаешь, то звук не сбрасывается на 50%, а дергается на 50% и опять ставится на 100, и так часто-часто, вызывая дикие хрипы и щелчки.

Но так тоже не дело.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так, удалил, теперь у меня нет меню управления звуком. Громкость на уровне процентов сорока (может и «стандартных» 50, тихо, в общем), как было до удаления. Комбинации клавиш громче/тише не работают.

До удаления громкость можно было ставить хоть 100% без хрипа, но теперь уже Benshee не давал поднять громкость выше 10%, громкий звук был только в системных уведомлениях и браузере.

(offtop:) Различными дистрибутивами линукса пользуюсь года полтора, но никогда не лез в такие дебри, даже не знаю что дальше делать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В настройках гстримера выбрал ALSA. Как писал выше, звук-то есть, но нет регулирования, и управления плеером.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А если в консоли или в строке «Выполнить», вызываемом по Alt-F2, набрать gnome-volume-control или kmix, появляется ли регулятор громкости?

ZenitharChampion ★★★★★
()

В параметрах звука список аудио-устройств пустой. Тестовый звук не воспроизводится. В приложениях звук есть.

Deleted
()

gnome-volume-control как я поискал, это апплет в старых убунтах же. Или нет? Инструкции где он фигурирует, написаны для 10.10 и ниже.

Deleted
()

Так. Установил этот миксер, выкрутил звук на максимум - хрипит жестоко. Начал наобум тыкать все подряд галочки. Выключил некий режим Headphone, хрипы прекратились, чистый громкий звук, ничего никуда не сбрасывается.

Установил обратно индикатор звука (судя по зависимостям, он удалился вместе с gstreamer-0.10-pulseaudio). Все показывает, регулируется, в общем, работает.

Благодарю, дружище.

Deleted
()

Сейчас у меня ALSA в качестве мультимедийной системы.

Deleted
()

Мда уж...

Стоило потестить подольше, вот что получилось: При привышении какого-то уровня громкости в списке аудиоустройтсв на долю секунды появляются «аналоговые наушники», звук на основной аудиокарте ставится в «mute», как будто идет в наушники (которых не существует), потом «наушники» исчезают, основной канал опять включается.

Примерно та же ситуация, с которой и начался топик. Только порог не 50%, а гораздо выше.

Все это выполняется за доли секунды, едва глаз успевает уловить (смотрел через менеджер аудиоустройств). Видел «какое-то движение» и раньше, только так и не разглядел что там дергается.

Deleted
()

наушников нет, но если замкнуть вход наушников иголкой, то звук полностью пропадает, как будто честно идет в наушники. «Аналоговые наушники» появляются в списке устройств, все как и должно быть.

Deleted
()

Все, понял как оно. indicator-sound обратно за собой pulseaudio тащит, вот и все объяснение. Или хороший звук или индикатор, что-то одно, выходит =(

Deleted
()

Его можно попробовать пересобрать, для этого нужно подключить репозиторий source (не знаю где это делается в Ubuntu после удаления менеджера пакетов Synaptic из поставки по умолчанию). А потом выполнить sudo apt-get build-dep indicator-sound (установка зависимостей) и fakeroot apt-get -b source indicator-sound (пересборка из исходного кода, желательно выполнить в новом каталоге). Должно скомпилироваться из исходного кода заново, и так как PulseAudio в системе нет, не зависеть от него. Потом sudo dpkg -i *.deb. Если откажется компилироваться из-за неудовлетворённой зависимости и попросит установить PulseAudio, нужно думать.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

В ссылках на форумы, которые я давал выше, даже был PPA-репозиторий с пересобранными без PulseAudio индикаторами звука, https://launchpad.net/~dtl131/ archive/ppa, но там нет поддержки Ubuntu 12.10. Может другой есть.

ZenitharChampion ★★★★★
()
2 декабря 2012 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.