LINUX.ORG.RU

Охлаждение в linux не работает или работает не полностью.

0

2

netbook, linuxmint (пробовал debian, ubuntu), от десктопа не зависит пробовал KDE, mate, gnome, lxde, xfce.

Я уже писал подобное, там надавали много ссылок. Вменяемое применял, что-то недоступное пониманию не трогал. Особого результата не заметил, точнее практически его нету.

Но! Я попробовал win 7, выставил на максимум все, кроме частоты ЦП (её не ставил в 100%, оставил меняться динамически) и ноут в 2 раза холоднее, даже в «тяжелых» играх он холоднее. То же самое наблюдаю на совершенно другом железе, тоже ноут. У меня AMD Radeon, на другом intel atom.

Это очень похоже на какую-то массовую проблему. Еще пробовал ставить acpi=force - тоже самое. Пробовал аплет gnome (mate) для управления частотой ЦП, минимальная там частота 750 гц и всего 3и варианта частоты на выбор (т.е. прыгает 750/1300/1600 гц), пробовал устанавливать режим «консервативный» - не помогло.

В общем вопрос простой. Что делать с перегревом в linux? Идеальным решением будет аплеты управления частотой ЦП или вентилятором в несколько кликов - прошу ссылки.

Какой-то поток сознания. Нормальное железо не перегревается. Вообще.
fancontrol нужен за тем, чтобы вентиляторы замедлять, чтобы меньше шумели, а не наоборот. Cpufreq нужен за тем, чтобы не жрать батарею когда не надо, а не исправлять косяки железа.

Ответ тоже простой: переехать на win7, раз там розовые пони успешно маскируют проблему железа.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Я изложил все подробно и структурированно и даже выделил, что проблема на двух ноутах с абсолютно разным железом. Очевидно, что ты просто ничего не прочитал и писал для того чтобы писать.

Нечего сказать - не флуди.

ritork
() автор топика

Вангую использование свободных дровишек для видео.

Ноут не будет греться и жрать батарейку если:

1) Стоят проприетарные дрова на GPU.

2) Стоит laptop-mode-tools, с соотв. зависимостями в виде cpufreq-utils.

3) Отсутствие кривых дров/кривых железок/кривых ручек.

roman77 ★★★★★
()

1 - что в твоём понимании перегрев? перегрев насколько?
2 - может тебе не повезло и обоими ноутами?

Что делать с перегревом в linux?

всё просто
у меня нет проблем с перегревом / меня это не беспокоит - я пользуюсь
у тебя проблемы в перегревом и тебя это беспокоит - не пользуйся
так что поддерживаю первый камент - «переехать на win7»

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Это https://wiki.archlinux.org/index.php/Laptop_Mode_Tools_(Русский) ?

Я смотрел пакет, там все те же настройки, что в win 7 (повторюсь, настройки точно по списку и их даже больше). Вот только в win 7 я все выставил на максимум, кроме частоты ЦП, её оставил меняться. Процессор кстати AMD Dual Core, то есть вроде как в ядре должно быть нормальное управление частотой.

ritork
() автор топика

поставь hardinfo, помониторь тепературу как процессора , так и видео. Тоже самое в винде. После этого можешь задавать вопросы, если сам не поймешь. Ну а я думаю, что дело в кривых дровах на видео, и греется у тебя видеокарта. У меня интеловская всроенная видео на ноуте, что в винде, Что в линуксе все одинаково.

constantis
()
Ответ на: комментарий от roman77

1) Стоят. 2) Стоит. Но его не настраивал. 3) Система ни на что не ругается, из проприетарных ставил только GPU.

ritork
() автор топика
Ответ на: комментарий от mopsene

Клик Правой левой по значку батареи > Центр управлениея > Дополнительные параметры.

Там есть все тоже, что в списке по ссылке. В win 7 есть, то чего нету в том списке: управление PCI Express 3 режима. (одна разница - в linux команды набирать, а не выбирать из списка меню).

Единственное, что заметил в списке Laptop_Mode_Tools есть управление режимами SATA и схемы сброса/набора частот ЦП (но как я уже писал даже на минимуме linux греется, так что даже если в win7 минимум причина не в режимах).

Всякие яркости, и другая мелочевка тоже есть.

constantis Посморю.

ritork
() автор топика
Ответ на: комментарий от ritork

Я изложил все подробно и структурированно

Охренеть. Ты не показал вообще никаких цифр, не рассказал абсолютно ничего о юзкейсах. Почти ничего о железе. Мы даже не в курсе, что у тебя там перегревается. И размазал сопли о «перегреве в linux».

Вон из техразделов.

aidaho ★★★★★
()

Про laptop-mode-tools уже сказали. На amd лучше ставить catalyst, со свободным драйвером греться будет сильнее.
Покажи хоть показания сенсоров для начала.

Lamppost ★★
()
Ответ на: комментарий от constantis

win - 20 минут

Field Value Sensor Properties Sensor Type CPU, HDD, ACPI GPU Sensor Type Diode (ATI-Diode) Temperatures CPU 44 °C (111 °F) CPU #1 / Core #1 44 °C (111 °F) CPU #1 / Core #2 44 °C (111 °F) GPU Diode 44 °C (111 °F) TOSHIBA MK3276GSX 32 °C (90 °F) Voltage Values CPU Core 1.087 V Battery 12.386 V Power Values Battery Charge Rate AC Line

win - 1 час игры в казуалку, но тяжелую

Field Value Sensor Properties Sensor Type CPU, HDD, ACPI GPU Sensor Type Diode (ATI-Diode) Temperatures CPU 55 °C (131 °F) CPU #1 / Core #1 55 °C (131 °F) CPU #1 / Core #2 55 °C (131 °F) GPU Diode 56 °C (133 °F) TOSHIBA MK3276GSX 36 °C (97 °F) Voltage Values CPU Core 1.350 V Battery 12.386 V Power Values Battery Charge Rate AC Line

linux больше 1 часа

CPU - 50 HDD - 41

GPU - не показывает (драйвера проприетарные) Касание рукой (горячо) и температура ЦП такая же, как на win говорит, что проблема скорее всего действительно в GPU.

hardinfo - в разделе sensors пусто, тепмературу смотрел через аплеты mate. Когда KDE докачается, через него попробую.

ritork
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidaho

Остальные вроде поняли, если кто-то еще так считает из уже ответивших, то поправлю.

ritork
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.