LINUX.ORG.RU

MBR на диске в софтовом RAID'е (или «не могу поставить Ubuntu»)

, , ,

0

2

Хочу довольно стандартную конфигурацию: 2 диска RAID 1 на оба диска целиком Сверху RAID 1 LVM, root вместе с /boot на логическом томе

Теперь самое «приятное»: ну ладно там инсталлятор 12.10 ничего не знает про RAID, а alternate cd каноникалловцы убрали, потому что... просто потому что (гладиолус). Я сам создал RAID, инсталлятор его видит, всё устанавливается, но вот на этапе grub-install всё валится.

Теперь резкий необоснованный переход к собственно вопросу: а BIOS вообще-то умеет загружать MBR с диска, в первых же своих байтах слегка покоцанного mdadm'ом? Что-то сдаётся мне, что такое невозможно, поскольку MBR - это MBR, а запись о RAID-массиве - это она самая и есть. Именно поэтому GRUB не хочет ничего писать. Или???

★★★★★

MBR это код загрузчика + таблица разделов в конце сектора. Коцать его можно как угодно - главное чтоб таблица разделов была цела и код загрузчика в MBR-е был рабочим. mdadm точно будет работать, проверено. глянь в ихнюю документацию на предмет версий томов (помню оно отказывалось делать загрузочный том и ругалось на версию чего-то там, но это легко фиксится).

ioan
()

MBR - это просто кусок кода. Если его чем-то «слегка покоцать», то естественно работать он не будет.

Deleted
()

Должно работать, у меня самосборный сервак на debian-е прекрасно грузится с mdadm raid1 + lvm (размечал в установщике)

xorik ★★★★★
()

а BIOS вообще-то умеет загружать MBR с диска, в первых же своих байтах слегка покоцанного mdadm'ом?

Нужно использовать формат метаданных 0.90 или 1.0.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от Deleted

правильно ли я понял, что на дисках у тебя разделов вообще нет?

Именно! Как всякий большой сторонник и любитель правильного тырпрайза я полагаю, что в RAID должны быть объединены диски целиком, а не какие-то там, понимаешь, разделы. Аппаратные контроллеры так делают, и с них всё грузится, с фейкового по своей сути BIOS RAID тоже почему-тот всё грузится. А вот с mdadm - нифига. Он не всесильный или я ччто-то делаю/думаю не так? :)

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.