LINUX.ORG.RU

Помогите поставить Mageia на современный комп. Работа стоит...

0

1

Купили мне на работу, наконец, комп.

32 ОЗУ (пока 16, две планки не было в наличии, довезут), асусовское видео нвидиа средненькое, топовый в ДНСе AMD FX-8350, SSD Plextor, материнка Gigabite. Для видеомонтажа.

Пытаюсь поставить Mageia 3 64. Никак. Пробовал Ubuntu, PCLinuxOS, debian - тишина. Ругается по-разному всё, но суть как я понял в том, что запускается загрузчик, а дальше система не может загрузиться, так как не находит файлы системы. Mageia Пишет что-то вроде:

dracut Warning: Could not boot dracut warning «/dev/disk/by-label/Mageia-3-KDE4-LiveDVD» does not exist

Думал в опциях загрузки неправильно носитель с системой называется, проверил - правильно. Проверял по такой системе:http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=28164

Думал, что дело в том, что с флешки ставлю - нет, с диска та же фигня,(пробовал только Магею, болванки не хочу переводить).

В чём дело?

Комп с UEFI, но есть и Legacy.

Boot раздел делаете? Не знаю как в magea, в ununtu я создаю раздел в fat32 и выбираю uefi boot drive(что то типа того).

prot ★★
()
Ответ на: комментарий от prot

Нет, не делаю. Просто записывал образ на диск или на USB Flash.

Где выбираете uefi boot drive(что то типа того)?

halo
() автор топика

выключи уефи и ставь по старинке.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от halo

Можно сделать как советовали выше или после установки загрузиться с флешки и восстановить загрузчик через grub-install (гугли восстановление загрузчика) а *efi потом удалить и будет Legacy.

Создавать раздел для efi надо там же где выбираешь / swap и т.д. при установке, картинка из гугла.

KillTheCat ★★★★★
()

А если нажать F12 и выбрать флешку? Флешка точно загрузочная?

Еще можно выбрать в биосе только уефи\легаси. У меня флешка с убунтой зависала в легаси, только в уефи бутилась.

KillTheCat ★★★★★
()

Где выбираете uefi boot drive(что то типа того)?

При установке, когда делаю разметку диска.

prot ★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Запускается флешка, и диск. Появляется меню, где можно выбрать установку, загрузку, мемтест и т.п.. Похоже это баг dracut, но как с ним бороться?

halo
() автор топика

Похоже это баг dracut, но как с ним бороться?

Записать образ по-человечески командой dd. Хотя, для начала следует проверить уже записанный флеш-накопитель — на нём должно быть два раздела: первый загрузочный в fat16, второй собственно с самим образом. Если это не так, то см п. 1.

anonymous
()

Mageia встала с диска, с образа с двойственной архитектурой. Вопрос закрыт.

halo
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.