Я почитал туториал от 2016 года и написал очень краткую выжимку из него.
Что можно сказать? Во-первых, CL как язык для МП устаревает и теряет привлекательность буквально у нас на глазах. В scala, конечно, МП менее удобно из-за более сложного синтаксиса, зато в Scala появилась концепция семантической БД - это результат семантического анализа текста со всеми типами данных и декларациями. В CL такой семантической БД нет. Притом что Scala - это даже не первый такой язык. Если я правильно понял, clang тоже такое умеет.
Среди не афишируемых целей проекта Яр есть цель сделать именно такую семантическую БД. Теперь нет смысла это скрывать.
Поимимо этого, кто не в курсе - Common Lisp _не является_ гомоиконным языком, потому что есть #. , квазицитаты частично обрабатываются, а комментарии теряются. Другие побочные эффекты чтения - это создание символов в пакетах. macro character-ы назначенные пользователем, могут делать что угодно, вплоть до запуска ракеты. Т.е. нельзя зачитать файл лиспа и проанализировать его средством без последствий для среды. Вообще нельзя. Для Java и C это сделать можно, а для лиспа - нет. Фига себе, да? Ещё одной целью проекта Яр является создание истинно гомоиконного языка. Причём это не моя прихоть, а обязательное условие для создания полноценной IDE, а не набора костылей, каковым является SLIME.
Если ещё остались энтузиасты лиспа, можно попробовать сделать семантическую БД для CL. Есть augment-environment, к-рая поддерживается в CCL. В ней есть кое-какая информация о типах. Хотя на самом деле скорее всего придётся патчить компиляторы.
У меня шкурный интерес здесь - если такая база будет, мне для проекта Яра будет достаточно отмапить эту базу на свой язык.
И ещё одно странное наблюдение - похоже, что макросы в Scala никому особо не нужны.