LINUX.ORG.RU

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 7

, , ,

1

3

FAQ

0. Где отсутствующие примеры и пункты FAQ? Как вообще читать эти темы?

Чего нет в этой части - есть в прошлых. Для того, чтобы понять идею Метарпога, не обязательно читать тысячи комментариев из всех тем. Необходимый минимум собран в заголовках тем. Читайте заголовки и ссылки в них. Кстати, обновляется только заголовок последней темы, если эта тема уже не последняя - она не обновляется. В более новых темах пункты FAQ могут обновляться и в случае расхождения действительна более новая версия.

10. Примеры выдают варнинги при компиляции (у кое-кого еще и сегфолтятся)

Решено вводом неанонимных структур, если идет обращение к данным из сишных инклюдов.

12. Зачем ты пытаешься сделать «графический C» (используя подходы к разработке, структуры данных и прочее из C, но в виде блоксхем)?

Потому что я хочу программировать именно в графике и мне нравится Лабвью, но не нравятся ограничения его бекенда, обусловленные в основном копирастией. Хочется иметь возможность программировать не только на высоком, но даже на самом низком уровне (драйвера, ядра ОС, микроконтроллеры итп) и оперировать указателями, как в Си, но делать это в графике, а не в тексте.

13. Есть же first order logic, лямбда исчисление и т.д. Ты бы изучил для начала альтернативы, может для данного вида представления имеются лучшие подходы?

Мне очень тяжело дается восприятие кода в тексте. Когда нельзя потыкать-пощупать, а только сиди и читай чертов текст с мануалами и понимай каждую чертову синтаксическую конструкцию. После Лабвью я уже не смогу полюбить ни один текстовый язык, разве что Си и ассемблеры, но только в качестве бекенда для Метапрога. Если бы были графические среды для перечисленных понятий - еще бы потыкал и попробовал, а так - не считаю нужным насиловать себя чтением стен текста. К тому же, с производительностью у всяких сложных концепций как правило намного хуже, чем у простого низкоуровневого Си, а простоты программирования они тоже как правило не добавляют.

Примеры

Предыдущие см. в прошлых темах

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке]

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 2

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 3

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 4

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 5

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 6

Неанонимные структуры

В этом простом примере с открытием окошка на 10 секунд давние читатели увидят очень важное изменение. Транслятор стал использовать имена структур и типов из инклюдов вместо анонимных структур. Здесь есть вставки сишного кода, так в некоторых местах было проще, чем переделывать на графике, читая текстовый код. Вставки подписаны по-украински. При желании пиктограммы можно и к ним рисовать, но они - всего лишь временные костыли, так что заморачиваться с рисованием не вижу смысла.

Главная функция:

https://i.postimg.cc/8kJdT96h/image.png

Открытие нового окна:

https://postimg.cc/kBX6rB0P

Та же диаграмма в видео:

https://streamable.com/jqng1

Видно всплывающие подсказки, в конце удаляется и снова проводится один из проводков.

Начало рисования SDL, то что должно делаться каждый цикл в нуклеаре:

https://postimg.cc/tYS199bZ

Вставки, как видите, могут принимать и даже возвращать аргументы, как вставка обработки событий SDL возвращает running. Потом этот проводок с running будет подключен к главному циклу.

Кстати, что мешает мне сейчас сделать главный нуклеаровский цикл, ведь циклы ж уже готовы? Смотрите на этот скрин:

https://i.postimg.cc/65N2KMQz/image.png

Почти такой же пример, только есть цикл и нету sleep (чтобы можно было полюболваться на окошко 10 секунд). Что тут не так? Схема правильная, но надо еще научить транслятор ставить «тупиковые» ветки, берущие начало в цикле, в пределах цикла по-умолчанию. Сейчас код nk_end и малювання SDL оказываются за пределами тела цикла, буду это исправлять. Где-то там же находится ключ к полному налаживанию ветвления через if и switch.

Сам код:

https://pastebin.com/f5PDfi77

Использовать сишные имена типов и структур удалось благодаря многоязычным строкам, которые внедрялись для русских, англичан и прочей не понимающей украинский публики. Если в названии типа есть строка на языке «С», вместо примитивного типа (или тела структуры из примитивных типов) ставится сишный идентификатор типа из инклюда.

Последнее исправление: metaprog (всего исправлений: 15)
Ответ на: комментарий от anonymous

Добавочка.

Ну поразвлекались ...
Не пора бы аттракцион и закрыть? «Перебор» ведь уже давно.

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну и ещё такой вот момент касательно терминологии. Вот у меня щас последний (рабочий) день командировки. Рядом, справа от меня, сидит индус (да, индус, но довольно грамотный в сравнении со стереотипным). На рабочем месте он пользуется инглишем, но вот сейчас трындит с кем-то по телефону на хинди. У него в речи иногда английские слова проскакивают, но в целом нифига не понятно. Вот когда Мегапрогер пытается использовать общепринятую терминологию в каком-то своём, одному ему известном контексте, его поток сознания воспринимается ровно так же, как и речь этого самого индуса по телефону.

rebforce
()

Не поверишь, но за эти 7 тем кто-то её уже вспоминал. (Возможно, даже ты.)

Точно не я. Под анонимом сейчас не попишешь - гуглокапча сильно глючная, работает очень редко. Даже зарегистрироваться нельзя. Этот аккаунт в паблике выложен.

throwaway764354
()
Ответ на: комментарий от rebforce

Рядом, справа от меня, сидит индус

Индиец же. Индус - последователь индуизма. Кстати да, они таки обижаются на это. У меня тож такие коллеги есть.

anonymous
()

4.2. У меня аватарки отключены, и без них ЛОР выглядит гораздо чище.

Я забыл тег сарказм поставить.

throwaway764354
()

Так он и одно, и другое. А непосредственное начальство — так вообще: веганизм, аюрведа, все дела…

rebforce
()
Ответ на: комментарий от iluha16

dissociative identity disorder

Ну не стоит, право! Автор и котечка — два разных человека в разных телах.

cluge
()

Ну ok.
Жаль metaprog - достается ему «понекуда».
Откуда у него такая духовная сила?
Ведь семь тредов его «чихвостят» ...

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от throwaway764354

Это Ник Мэйсон из Pink Floyd, как уже правильно заметил анонимус. Я уже стал забывать о его наличии, поскольку аватарки отключены.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от throwaway764354

Мне его скриншоты напоминают игруху Factorio

Моя любимая.

metaprog
() автор топика

Осилю, если мне дадут потыкать диаграмму в самом Лабвью, по скрину понять можно только частично.

metaprog
() автор топика

Я сгенерю «настоящий» Метапрог в лабвьюшном прототипе. А вот сам прототип да, перенести не получится, только вручную сделать код заново.

metaprog
() автор топика

Интересно для какого еще рода задач «лапшевидное» программирование будет уместно /скажем разрабатываем API для работы с сетями, 2D, 3D, .../?

Для любых задач любой сложности.

metaprog
() автор топика

А еще есть те, от кого есть толк и кто подсказывает. В основном Котечка, некоторые еще и по мелочи могут подсказать. Так что я считаю, что время зря тут не трачу.

metaprog
() автор топика

А что пример в нарисованным кругом перевернутой строкой, считанной с консоли уже есть на посмотреть? Или лучше до темы этак 50й подождать?

anonymous
()
1. Пример с простым HTTP-сервером.

2. Пример с сортировкой Хоара (quicksort).

3. Простой в пользовании функционал работы со строками (больная тема для Си и С++).

4. Полностью графический функционал работы с регулярными выражениями, без вовлечения PCRE.

так понимаю с этим автор тоже жидко не справился...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ossa

в MFC такое было

Про MFC я в курсе, поэтому и удивился, неужели её кто-то в контексте метапрога решил снекромантить...

hobbit ★★★★★
()

Такое ярое нежелание самостоятельно находить информацию говорит именно что о неспособности ее обрабатывать. Поэтому я и говорю, что он необучаемый.

liksys ★★★★
()

Вместо «CString» можно в качестве примера выбрать любой вопрос metaprog.

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от metaprog

Только почему-то на Error 404 выскакивает.

Я бы ещё убрал тег «нетекстовое программирование». Если «визуальное программирование» ещё как-то осмысленно и по нему находятся темы про тот же Дракон, то «нетекстовое» просто дублирует «визуальное» и отдаёт неконструктивом.

hobbit ★★★★★
()

или наоборот, он осознает сложность разработки, ему это надоест, и он решит пересмотреть подходы...

есть «подвижки»
было

Примеры с кодом на Си генерируются автоматически. Они тут же скармливаются компилятору и не предназначены для чтения эстетами, не любящими «абракадабру».

стало (про тернарный оператор)

Жесть. С иф-елсами гораздо понятнее. Для кодогенерации точно не нужно.

// Как раз кодогенератору/компилятору без разницы

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от ossa

А чего ему живым не быть?
Обычный C++ класс.
Исходники его лежат например в WTL.

Владимир

anonymous
()

Значит, не посчитал нужным. Вместо сферических примеров в вакууме занимаюсь графикой и допилкой лабвьюшного прототипа.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от anymouze

Как раз кодогенератору/компилятору без разницы

Именно по этой причине тернарный оператор не нужен.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от liksys

Сам ты дурак.

Примеры как раз есть, но по графике, которая мне сейчас больше всего нужна для раскрутки Метапрога.

metaprog
() автор топика

Твои примеры ценности не представляют. Ты даже банальной сортировки не натыкал, чтобы посмотреть, как она будет выглядеть. А будет она выглядеть как говно.

Вон там тебе кидали мешанину из проводочков, и ты сказал, что для понимания надо бы потыкать в лабвью. А текстовый код не надо - на него просто достаточно посмотреть и станет ясно, что он делает. Ну, не тебе. Для тебя это недостижимо.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rebforce

нарисовать круг - нерешаемая задача для анонiмуса, перевернуть строку - нерешаемая задача для метапроги.

Темы 2 назад кто-то предложил ему накидать сей простой пример вычитать строку с консоли
перевернуть
вывести обратно в консоль

но метапрога жидко нешмогла и слился в демагогию

anonymous
()

но метапрога жидко нешмогла

Я более чем уверен, что этот клован даже примеры на си пишет вручную, и никакого транслятора там нет.

liksys ★★★★
()

этот клован даже примеры на си пишет вручную

Нет, такое не напишет даже упоротый эксперт в сишке. ТС брезгует писать даже на сишке, весь его сишный код запихан в блоки лабвью.

arturianec100
()

Похоже этот тред «Живее всех живых».

Владимир

anonymous
()

нарисовать круг - нерешаемая задача для анонiмуса, перевернуть строку - нерешаемая задача для метапроги.

ойвэй. а что для метапроги есть решаемые задачи?

anonymous
()

Осилю, если мне дадут потыкать диаграмму в самом Лабвью, по скрину понять можно только частично.

вот! может поэтому твои диаграммы никто и не понимает.

iluha16
()

Совершенно верно. Только Метапрог есть пока что только у меня и только в виде прибитого гвоздями к Лабвью прототипа. И максимум что я могу сделать для почтенной публики, чтобы показать Метапрог пока нет хотя бы просмотрщика диагармм - делать скрины.

metaprog
() автор топика

Для любых задач любой сложности.

весьма сомнительно. универсальный ЯП всё равно что универсальное транспортное средство. на самолёте к примеру быстро долетишь но если марштрут составляет 10 км ты же не полетишь на самолёте. так же и низкоуровневый C, как и он же обведённый в квадратики размещённые в паутине, без доп. абстракций (презираемых тобой) далеко не для каждой задачи подойдёт.

iluha16
()

А схемы в паинте нарисованны %) Метапрогохейтеры смешны.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.