LINUX.ORG.RU

Совет по выбору направления в IT

, ,

0

4

Есть желание перейти в IT,какое лучше выбрать направление frontend или backend, мне 29 лет, по специальности Автомеханик.Какие можете дать советы, только без троллинга. Я вкурсе что сейчас происходит в it сфере,но я же не за месяц стану разработчиком,минимум 1 год на обучение - мне так кажется. А здесь вообще уместно задавать такие вопросы ? Или мне лучше поискать какие-то специальные форумы по it?

Админство не рассматриваешь вообще? Там куча разных направлений, от девопса и виртуализации до сетей и телефонии. Вкатиться, как мне кажется, проще, чем в кодинг. Атмосфера и нагрузка приятнее, но и потолок по зарплате поменьше. С полной удалёнкой туговато, зато можно нахватать мелких подработок и спокойно их делать по 5 минут в день прям на основном месте.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Так мы и поверили в автомеханика, который на пороге тридцатника внезапно лезет в это наше нищее чумазое ойти.

Я тебя удивлю. Народ ближе к 30 перегорает на своих менеджерских и бухгалтерских позициях и валит пачками в QA и даже DevOps. Такова статистика + супруга «эйчарит» в IT. Это еще мелочи, что творится в «этом нашем чумазом ойти».

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Плюсую админство. Направлений много, вакансий тоже. От эникейщика до крутых девопсов, которые запросто зашибают ~2к зеленых, кстати.

Gonzo ★★★★★
()
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 2)

Да похер. Менеджер по впариванию какого-то говна с холодными и теплыми звонками идет в девопсы с докерами, aws'ами и прочими блекджеками... Ну, такое. И тем не менее.

Gonzo ★★★★★
()

Значит я неверно истолковал твой изначальный комент, сорян.

Так мы и поверили в автомеханика, который на пороге тридцатника внезапно лезет в это наше нищее чумазое ойти

Gonzo ★★★★★
()

Так мы и поверили в автомеханика, который на пороге тридцатника внезапно лезет в это наше нищее чумазое ойти.

А в ювелира, который в 38 полез быдлокодить, чтоб жене-переводчице работу упростить, поверишь? :)

massimus ★★★
()

Бэк. На фронте всё очень подвержено гламурным веяниям на очередной хипстерский фреймворк, а на сервере пиши на чём хочешь, лишь бы работу работало. Мне кажется, автомеханику это будет ближе.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rudy

Я начинал с монтажника, прям на работе натаскали на телефонию -> сети -> линукс-админ универсал -> техдир. Уже хватает и денег и вакансий, последние 2 работы нашёл за 3 и 4 дня соответственно. Но сознательно бьюсь башкой об девопс ибо кажется, что там ещё свободнее и денежнее.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

У нас в фирме фемин достаточно даже среди технарей, когда пришёл офигел просто. За стенкой техсаппорт сидит - полное равноправие, девочки так же тянут сеть, бегают с обжимками и переставляют винду. Главсетевичка - пожилая тётка, я такого мата даже на стройке не слышал. :))) В разработке даже кто-то был.

yu-boot ★★★★★
()

крутых девопсов, которые запросто зашибают ~2к зеленых

Это не крутые, я на 300к рублей настраивался девопсом. Сейчас зовусь сетевым инженегром. Voip и сеть вокруг него, линуксы по мелочи - всё. Остальное, даже Zabbix - специально обученные люди. Где-то вдвое больше указанной суммы выходит.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

Ну как-то грязь, тяжести, работа руками, какие-никакие скиллы по компам, панковско-гиковский коллектив. Казалось бы, не женская работа, но нет, идут трудиться и вроде даже довольны.

yu-boot ★★★★★
()

советы давать легко, но я бы в сторону программирования/дебага контроллеров для этих самых автомобилей смотрел и прочую автоэлектронику. Рили, озолотишься.

SpaceRanger ★★★
()
Последнее исправление: SpaceRanger (всего исправлений: 1)

Тут ты сам должен определиться, что тебе больше нравится – это самое важное. Вакансий на frontend-е и backend-е примерно одинаково.

CryNet ★★★★★
()

Вот! незнаю перегорел ли я, но на работе стало сильно грустно работать, решился сменить. Но что-то так просто вкатиться не получается, хотя и предложения были от я сам откликался на hh.ru

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mydibyje

Значит идите в бэкэнд. Вот если бы был Мак, тогда фронтэнд. Всё просто.

Не поверите… За исключением одной машинки все компы дома - Маки. При этом занимаюсь исключительно линуксовым backend, больше 20ти лет. Так себе критерий…

bugfixer ★★★★★
()

Если хочется в веб, начни с вёрстки, её по-любому уметь нужно) Лично я между фронтом и бэком не смог выбрать, и то и другое интересно.

но я же не за месяц стану разработчиком

Думаю верстальщиком вполне можно и за месяц-два. Я сначала верстальщиком устроился с минимальными скиллами, потом постепенно их повышал

el-d ★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Тот бум насколько я понимаю был вызван желанием добавить реактивность (автоматический пересчет переменных как в Excel) к стандартной модели html-css. Веб стремится к выделению парадигм в отдельные языки или сущности. То есть все логично, ноют только зубрилы.

kolpakchi
()

по специальности Автомеханик.

Вас «грызет» помысел о том, что в IT работают интелектуалы и это престижно?

У нас в отделе, когда админы подымают трубку телефона говорят - «программисты».
А они в этих вопросах

НИ БУМ БУМ

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)

Кхм. 29 - это ок :) Не парься и все получится.

Почему я так думаю? Я лично вкатился в разработку за деньги в 40. Впрочем, до этого был сильный технических бэкграунд (linux с 2003-го, начинал по-мелочи программировать на BASIC в школе, Perl, Python в юности, в целом IT-тематика всегда была любимым хобби). Чтобы попасть в профессиональную разработку потратил год на самостоятельное обучение (прямо настоящее с утра и до вечера без халявы): подтянул основы CS, много читал про архитектуру, практиковался на 3 языках (базово C++, глубоко - Python, Go), освежал в голове инфраструктуру: БД, брокеры, актуальные протоколы взаимодействия. В итоге, устроившись на работу, за полтора года дорос до техлида. (Впрочем, не понравилось и сейчас больше пишу код, нежели менеджерю.) Не могу сказать, что это аспространенный случай, но бывает и так.

Советы, как делать, чтоб получилось стать именно разработчиком:

1. Изучать «вширь» все, до чего дотягиваешься. Не понял, что написано - разбирайся, пока не поймешь. Уметь программировать - это полдела. Надо понимать, как запускать твой код, где он будет работать и как будет взаимодействовать с другими системами.

2. Пиши код! Каждый, сука, день пиши код! Каждый день. Не важно что: вытаскивай данные с какого-нибудь API, пиши утилиты командной строки. Собирай какие-нибудь данные и клади их в БД. Неважно, насколько это все будет наивным, практический опыт от задумки до реализации надо проходить 10-20-100 раз, пока не научишься видеть решения.

а еще

1. Читай чужой код, смотри, как он устроен, чем лучше твоего, анализируй. И читай книжки по хорошим практикам программирования (начиная с пресловутого Боба Мартина).

2. Не игнорируй инфраструктуру. Эти вот модные докеры, которые мамонты на ЛОРе не любят, они неспроста. Написал программу - подумай какими способами ее можно безболезненно развернуть на другой машине.

3. И последняя мысль. В качестве первого языка надо брать Python и никого не слушать. На нем ты начнешь быстро получать результат и получишь прогресс. По этому пункту сейчас может начаться чрезвычайно много вони, но ее можно пропустить мимо ушей. Язык для работы выберешь потом, когда освоишь базовые концепты.

Если соберешся во frontend, то там попроще сильно, но и знания будут фрагментарные, скорее :(

И, наконец, последняя мысль. В IT кроме разработки есть еще много интерсного: DevOps, системное администрирование, тестирование (ручное и автоматизированное, где надо прямо код писать). Туда вкатитсья, кажется, попроще, чем в разработку. Денег поменьше, но тоже хорошо.

Так что - стучите, и открыто будет! Удачи! :)

paddlewan
()
Ответ на: комментарий от paddlewan

Большое спасибо за ответ, frontend мне тоже интересен,я изучал вёрстку,но почему-то как-то не зашло, все эти пиксели, ещё под каждое разрешение делать адаптив у меня не получалось.

Rudy
() автор топика
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Есть 2 типа автомехаников:

• ремонтируют КПП путем замены на новую
  • знают и умеют где/как заказать сломанные шестерни и умеют заменить

Вот вторые вряд ли в it идут, да их и так 5% от всех

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от paddlewan

И последняя мысль. В качестве первого языка надо брать Python и никого не слушать. На нем ты начнешь быстро получать результат и получишь прогресс. По этому пункту сейчас может начаться чрезвычайно много вони, но ее можно пропустить мимо ушей. Язык для работы выберешь потом, когда освоишь базовые концепты.

В целом согласен, но как только начинаешь делать сложные вещи, лучше начать учить другой язык.

Альтернатива – JS. В целом подход тот же, но акцент на веб, и можно начать учить другой язык чуточку позже.

И да, учить другой язык это не значит перейти на него, это просто чтобы учиться программировать, можно воспринимать это как хобби, которое даст возможность нормально вырасти как программисту на питоне или js. Под другим языком я имею ввиду C/С++ или Java.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

То что в IT работа сильно легче и приятней (руки моют после туалета, а механики перед туалетом) спорить сложно. Так что, причин может быть много.

urxvt ★★★★★
()