LINUX.ORG.RU

5 гласных в алфавитном порядке. Как лучше считать?

,

0

3

Наткнулся на лингвистический прикол: поиск слов, в которых есть все 5 гласных в алфавитном порядке. В случае английского это aeiou («y» не участвует, как дублирующая «i»), и таких слов довольно много. Для русского рассказывавший выбрал аиоуэ, и нашлась только «радиодуэль», которой нет в большинстве словарей.

Я решил тоже попробовать поискать. Питоном в первых попавшихся списках слов. Условия сделал чуть менее жёсткими: гласные должны быть в алфавитном порядке, и из каждой пары а-я, о-ё, у-ю, ы-и, э-е должна быть только одна буква.

Сделал так: из списка слов выбирается subset, в котором ровно по 1 гласной из каждой пары, затем регулярным выражением выбираются слова, где они в алфавитном порядке.

import re, zipfile, py7zr

def five_vowels(w): 
    return w.count('а') + w.count('я') == w.count('э') + w.count('е') == w.count('ы') + w.count('и') == w.count('у') + w.count('ю') == w.count('о') + w.count('ё') == 1

rex = '[^аеёиоуыэюя]*' + '[^аеёиоуыэюя]*'.join(['а*','е*','ё*','и*','о*','у*','ы*','э*','ю*','я*']) + '[^аеёиоуыэюя]*'
# '[^аеёиоуыэюя]*а*[^аеёиоуыэюя]*е*[^аеёиоуыэюя]*ё*[^аеёиоуыэюя]*и*[^аеёиоуыэюя]*о*[^аеёиоуыэюя]*у*[^аеёиоуыэюя]*ы*[^аеёиоуыэюя]*э*[^аеёиоуыэюя]*ю*[^аеёиоуыэюя]*я*[^аеёиоуыэюя]*', w)]

wordlist = zipfile.ZipFile('word_rus.zip').read('word_rus.txt').decode().split('\r\n')
subset = [w for w in wordlist if five_vowels(w)]
ordered = [ w for w in subset if re.fullmatch(rex, w)]
print(ordered)

wordlist = py7zr.SevenZipFile('russian-wordlist-inflections-1251.txt.7z').read(['russian-wordlist-inflections-1251.txt'])['russian-wordlist-inflections-1251.txt'].read().decode('cp1251').split('\n')
subset = [w for w in wordlist if five_vowels(w)]
ordered = [w for w in subset if re.fullmatch(rex, w)]
print(ordered)

Как-то можно это записать покороче?

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

То, что получится переизобрести за вменяемое время, всё равно будет более скудно, сыро и бажно, чем существующие, проверенные и широко используемые реализации. А при изменении требований гораздо проще допилить одну регулярку, чем перехреначивать кишки кастомного байтолюбного алгоритма.

Только не в случае регулярок. Регулярки - нечитабельное и плохоотлаживаемое говно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в конкретном регистре - по порядку, маленькие точно. Не нравится такая кодировка можно взять массив букв и сравнивать индексы этого массива.

Получится переход от сравнения символов к сравнению целочисленных индексов массива.

Obezyan
()