LINUX.ORG.RU

Язык для обучения программированию

1

7

Понятно, что Java - наверное самый мэйнстрим на текущий момент, ну с C#(Mono)(я не рассматриваю здесь пыхпых, джаваскрипт и прочий веб), но мне известна(как и большинству местных) статья, что изучение с Явы вредно для мозгов.
И вот, столкнувшись с тем, что отданные под моё руководство студенты 3го курса не сильно способны заниматься программированием на С++, задумался, как решить эту проблему, избегая 2х тупиков - делать всё за них, и выгнать их.
Допуская, что производительность языка не нужна(хотя, ввиду того, что делаем мы в основном числодробилки, это очень сильно допущение) и вообще у нас под рукой кластер, какой язык посоветует ЛОР, помогающий развить мозг молодых учёных до уровня С/С++? Да и вообще, список годных для обучения, и негодных соответственно. Думал было python, но тем не в нём производительность недостаточная, а самому реализовывать затратные вещи на С пока не хочется.
Update: vb и delphi не Ъ ввиду того, что я то под линуксом сижу. Update 2: всё, наработанное за время использование предложенного языка, не хочется терять, поэтому хорошо бы, если б можно было соединять уже готовые вещи с C/C++. Насчёт pascal я просто никогда такого не желал, там такое есть?

★★★★

Последнее исправление: aptyp (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от King_Diamond

А что такое физик не знающий математики? Математики, как обособленной науки вообще не существует (что бы вам не говорили так называемые «математики»), она есть лишь инструмент физики, а сама по себе она имеет нулевую ценность.

Не знаю, как у тебя с физикой, но с математикой точно никак.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Э... Какую ценность математика представляет сама по себе, не будучи применённой к какой-то из других наук или практик?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Какую ценность математика представляет сама по себе, не будучи применённой к какой-то из других наук или практик?

Тебе? Никакой, вероятно.

Miguel ★★★★★
()

Не знаю, как у тебя с физикой, но с математикой точно никак.

Откуда такие смелые выводы?

King_Diamond
()

Тебе? Никакой, вероятно.

Не мне. Хотя бы тебе. Вот скажи, какая практическая польза _тебе_ от математики безотносительно иных дисциплин?

KRoN73 ★★★★★
()

Какая практическая польза от такой сепульки?

Чтобы понять пользу, вероятно, нужно см. «сепулярий» :)

King_Diamond
()

Думаю, для обучения хорошо подойдёт python (сам начинал с паскакаля).

Если для обучения - зачем вам гнаться за производительностью? Да и к тому же для числодробилок в python есть numpy - можно пользоваться, если надо.

Но лучше сначала алгоритмы на нём строить, со всеми условными операторами, циклами и т.п., ну и рекурсию не забыть (пусть и немного более медленные, чем на том же C или при использовании протокола итераций, зато они будут понимать КАК это работает).

А ещё python приучает к хорошему стилю написания кода (а другого там и не получится). С другой стороны, мне доводилось видеть индусский код даже на python-е. 100500 вложенных if-ов, например, которые легко и, главное, наглядно можно было заменить на словарь.

Могу даже книжку порекомендовать хорошую, именно для начинающих, марк лутц - изучаем python. Ну а вообще литературы более 9000 по нему.

Паскаль тоже хорош для обучения, но он по-своему устарел, и код на нём получается корявый =) со всеми этими begin-end. А в C можно скобку не там поставить, и думать, что неправильно работает. python хорош, что блоки кода, которые работают вместе - видно визуально ВСЕГДА.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

опосредовано же. практика <-> прикладная математика

«Прикладная математика — область математики, рассматривающая применение математических методов, алгоритмов в других областях науки и практики. »

«применение ... в других областях науки и практики»

KRoN73 ★★★★★
()

Ну а чистая математика - это не прикладная математика.

Я к тому, что даже прикладная математика, строго согласно определению, не сама приносит практическую пользу, а лишь через другие науки и практики.

Так что вопрос какую практическую пользу приносит математика сама по себе, пусть даже и прикладная, остаётся открытым.

KRoN73 ★★★★★
()

Все надеятся на пользу в будущем просто

А кэп всё почему-то думал, что математика востребована другими, уже приносящими реальную практическую пользу дисциплинами :)

KRoN73 ★★★★★
()

Какая практическая польза от такой сепульки?

Например, Гриша Перельман доказал гипотезу Анри Пуанкаре, метматическое сообщество счастливо. Что дальше?

King_Diamond
()

я не настолько компетентен, чтобы ответить на твой вопрос.

Я сам и отвечу. Ценность доказательства гипотезы = 0. Тяжёлая атлетика для ума, не более.

King_Diamond
()

Ну дык от прикладной то польза уже есть

Вопрос звучал не в том, есть ли от математики польза или нет. Кэп говорит, что есть.

Вопрос в том, есть ли от математики польза без относительно иных дисциплин. Ну, когда математика (не важно, чистая или прикладная) приносит пользу сама по себе, а не будучи использована иной дисциплиной.

Понятно, во избежание троллинга, что речь не идёт о пользе в духе «математик получает личную пользу, получая зарплату за занятие математикой».

Так вот, было сказано, что математика сама по себе, оторванная от иных дисциплин, пользы не приносит. Например, геометрия приносит пользу топографии. Но топография — это не математика.

Было выдвинуто опровержение, что это не так, что математика может приносить пользу сама собой. Но в чём — ответа пока не было. Вариант «тебе не приносит» не считается :)

KRoN73 ★★★★★
()

Не согласен, хватит на этом.

Сам сказал, что некомпетентен, но при этом не согласен. Странно. Ну да ладно, так тому и быть, хватит.

King_Diamond
()

Опять же материальная польза имеется ввиду, или эмоциональная? Меня отдельные вещи восхищают, польза есть, как от прочтения художественной литературы. Кастую jtootf на эту тему, он вроде знатный чистый математик.

aptyp ★★★★
() автор топика

Ты тоже не компетентен как бы. Знание и вера разные вещи же. Я не знаю, существуют ли протоны, но верю в их существование.

aptyp ★★★★
() автор топика

Не согласен, хватит на этом.

Ну так назови, в чём практическая польза гипотезы? :)

...

Зато, вот, как только эта гипотеза (или что-то с ней прямо связанное) станет ценным для иной дисциплины, ну, хоть для квантовой физики какой-нибудь, так сразу и ценность гипотезы станет очевидной.

Как ни крути, но ценность математики происходит только через ценности других наук или практик.

KRoN73 ★★★★★
()

Опять же материальная польза имеется ввиду, или эмоциональная?

Мне казалось, что в абзаце с троллингом я этот момент указал :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от livi

Пообщайся с экспертом в гидродинамике пять (ну хорошо, десять) минут - и тебе захочется его убить!

Общался. Не хотелось.

AIv ★★★★★
()

Ты тоже не компетентен как бы.

Ты гипотезу Пуанкаре прочитай для начала, пойми о чём речь и сделай выводы. Это просто, чуть сложнее, чем обвинять меня в некомпетентности в данном вопросе.

King_Diamond
()

Как ни крути, но ценность математики происходит только через ценности других наук или практик.

Это нужно повесить на верху темы в золотую рамку и обозвать аксиомой, людям так понятнее.

King_Diamond
()

Прочитать прочитал, не понимаю трёх слов, предоставишь диплом какой-нибудь, или премию Филдса, буду верить словам твоим, а так, что-то не тянешь на математика.

aptyp ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от livi

Пообщайся с экспертом в гидродинамике пять (ну хорошо, десять) минут - и тебе захочется его убить!

Странно. У нас такие эксперты своей предметной области целые потоки учили. И ничего, вроде, никого не убили :D

Вот кого мне хотелось убить — это нашу преподавательницу по тензорному исчислению. Но только за то, что она убила у меня любовь к высшей математике :D

KRoN73 ★★★★★
()

предоставишь диплом какой-нибудь, или премию Филдса, буду верить словам твоим, а так, что-то не тянешь на математика.

Опять странный вывод. Что такое «какой нибудь диплом»? По каким прямым или косвенным признакам я не тяну на математика? :)

King_Diamond
()
Ответ на: комментарий от yvv

О чём мне этот поток сознания должен сказать? Что у некого гения есть чудо-идея, на которую нет денег? Я это понял. Дальше что?

Если это все что Вы поняли, то сходите по ссылке еще раз. В частности там написано, что эта идея уже прекрасно работает в целом ряде задач. И в Вашей области тоже будет работать. Если Вам это неинтересно... значит у Вас нет задач большой вычислительной сложности, и тогда нефига тут писать про архибыстрый фортран, не смешите людей.

Что касается мерянья производительностью, я Вам выше тест предложил. Могу повторить предложение (а то Вы очень невнимательно читаете) - реализуйте обычное у-е диффузии (или теплопроводности) в 2D или даже 3D варианте, схема Эйлера - для Вас это дело 15 минут, на фортране то. И сообщите в студию тактов на шаг по времени на одну ячейку сетки (время моделирования умножаете на тактовую частоту и на число задействованный ядер, делите на число шагов по времени и на число ячеек сетки). Актуальные размеры сетки от 2^20 до 2^30, посмотрите на зависимость числа тактов от размера задачи и подумайте. Число тактов это объективная величина, в отличии от тестов вида «мы сделали это на С++, на фортране это быстрее в 1.5 раза». Теоретическая оценка производительности для такой задачи - менее 10 тактов на ячейку на шаг. У Вас скорей всего получится от 50 до 100 и даже хуже для 2^30 ячеек. Я утверждаю, что возможно создать код, который будет считать менее 20 тактов, при том что задача не будет помещаться в ОЗУ (т.е. больше ячеек 2^30). Список задач, для которых такой код уже создан, приведены по ссылке.

Или, если Вы не в состоянии этого сделать, то нефига тут троллить опять таки.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Тренировка мозга.

То есть, кроме тренировки мозга, эмоционального удовольствия и зарплаты математика, другой самостоятельной пользы от математики нет? :)

KRoN73 ★★★★★
()

Одного порядка сущности, цель их - делать что либо для полезных в хозяйстве вещей.

King_Diamond
()

Ну, зарплату математика Вы зря сюда приплели:-(

Ну, Перельману, вон, миллион долларов давали :)

...

Это я подстраховки ради, как бы. Во избежание троллинга такого рода :)

KRoN73 ★★★★★
()

Вот скажи, какая практическая польза _тебе_ от математики безотносительно иных дисциплин?

Мне? Она успокаивает мои нервы, избавляет от скуки, будит воображение и тренирует ум.

Miguel ★★★★★
()

другой самостоятельной пользы от математики нет? :)

Я этого не говорил. Я только привел пример непосредственной пользы(для математика). Наверняка есть и еще %)

Ну и да, не мешало бы определиться, чья именно непосредственная польза нас интересует.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну и да, не мешало бы определиться, чья именно непосредственная польза нас интересует.

Хорошо, продолжим на поле вашего троллинга.

Какая прямая практическая польза от математики для нематематиков?

...

Впрочем, фиг с вами, бисер кончился :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.