LINUX.ORG.RU

[embedded]С чего начать

0

1

Возникла нужда собрать свой линукс под встраиваемую систему. Но совершенно непонятно как это сделать и с чего начать. Для начала я решил собрать образ для флешки для x86 машины на x86_64 системе.

Я так понимаю что надо начать с установки кросскомпилятора, сборки ядра, потом собрать юзерспейс а потом всё это сложить на образ и приделать к образу загрузчик. Но как именно это сделать мне решительно неясно.

Подскажите как мне сделать окружение для кросскомпилирования.

Смотря под какую.
Если под x86, то все просто
Если под арм, то еще и бутлоадеры прийдется необычные почитать

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Для начала я хочу под x86, просто потомучто у меня есть машина для тестов. Но хотелосьбы сразу делать так, чтобы потом было легко сменить целевую архитектуру.

lexa_
() автор топика
Ответ на: комментарий от lexa_

Проблема в том что под х86 все есть и уже давно.

А под нанодевайсы надо многое сделать по другому.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

А если ограничится популярными архитектурами типа x86? С чего начать?

lexa_
() автор топика

> Подскажите как мне сделать окружение для кросскомпилирования.

скачай, если в твоем дистрибутиве нет поддержки сборки под х86_32.

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Вродебы он устарел и заменён на openembedded. Но он какойто сложный. Вы считаете что на новичка лучше начать со старого buildroot ?

lexa_
() автор топика
Ответ на: комментарий от lexa_

про устаревший не знаю, но мы пользуем именно его. простой и проверенный вариант. полгода назад в нем и софт был весь свежий - в том числе и кьют.

а так... гитклонишь блдрут, в нем делаешь make menuconfig, ставишь где тебе нужно галочки и выбирвешь нужные опции. потом make и забираешь готовое ядро, загрузчик и корневую ФС.

то есть он за тебя все софты скачает, в том числе и тулчейн, все соберет, согласует и упакует готовым к употреблению.

VladimirMalyk ★★★★★
()

зачем собирать? Ставь Debian

lazyklimm ★★★★★
()

решил собрать образ для флешки для x86 машины на x86_64 системе

Ставишь 32 битную систему, можно в виртуальную машину (в дебиане например можно установить из под линукса даже не перегружаясь, )

sudo mount -t proc none /mnt/linxu32/proc                                                               
sudo mount -o bind /dev /mnt/linxu32/dev
chroot /mnt/linux32
linux32

ymuv ★★★★
()

Зайди на emdebian.org

Вкратце - ставишь apt-cross, кросс-компилятор, нужные библиотеки (через apt-cross), и используешь готовый Debian для целевой машины.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Надо было отключить/включить кое-какие опции в ядре и добавить свои драйвера.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.