LINUX.ORG.RU

Бедный Лисп.

Любопытно в чем исторические причины того, что на данный момент этот язык имеет плохую репутацию в IT сообществе ?

ukez
()
Ответ на: комментарий от ukez

Так там всё написано. Высокомерие сообщества его пользователей. Закрытая каста, не допускающая к себе всяких плебеев, за что и получает от плебеев ненависть и презрение.

WidowMaker
() автор топика
Ответ на: комментарий от WidowMaker

Вот это, заметим, полная ерунда. Чтобы в этом убедится, достаточно сходить на comp.lang.lisp -- и сравнить ее, например, с comp.lang.c Я ничего не хочу сказать плохого про comp.lang.c; я понимаю их позицию и т.п. --- но comp.lang.lisp *существенно* дружелюбнее, в том числе и к полным идиотам.

aa5779
()
Ответ на: комментарий от aa5779

может быть потому что "полных идиотов" туда меньше заходит?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от WidowMaker

> Высокомерие сообщества его пользователей. Закрытая каста, не допускающая к себе всяких плебеев

Я бы сказал, что это следствие. Непонятно почему вокруг лиспа сложилась такая культура (наверняка же она сложилась со временем, а не с момента создания языка). Вроде бы язык чрезвычайно простой, базовых конструкций - минимум, возможности достаточно большие, для его изучения особых "звезд с неба" хватать не надо. Казалось все должно способствовать тому, чтобы язык стал именно плебейским языком - ан нет, До начала этого века наблюдалась абсолютно противоположная ситуация, и только сейчас лисп вкупе с другими языками с функциональными "примочками" стали получать более или менее серьезное распространение в массках.

ukez
()

В США он всё же один из наиболее популярных языков для обучения. Возможно, тут тоже причина неприятия - то же будет любить "игрушечный" язык, с которым делал первые шаги...

WidowMaker
() автор топика

> Непонятно почему вокруг лиспа сложилась такая культура (наверняка же она сложилась со временем, а не с момента создания языка). Вроде бы язык чрезвычайно простой, базовых конструкций - минимум, возможности достаточно большие, для его изучения особых "звезд с неба" хватать не надо.

Может быть потому, что "изучить лисп" и "научиться писать на лиспе" - несколько разные вещи? (для тех, у кого нет CS-образования)

Да и обьем HyperSpec не такой уж и маленький, а это фактически только справочник (хотя и речь уже не о лиспе вообще, а о CL). А еще CLOSS, MOP...

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

> А еще CLOSS, MOP...

CLOS конечно же - прошу прощения.

yyk ★★★★★
()

> Может быть потому, что "изучить лисп" и "научиться писать на лиспе" - несколько разные вещи? (для тех, у кого нет CS-образования)

На мой взгляд эти понятия эквиваленты. Не вижу принципиальной разницы

PS

И потом, каким местом лисп прилип к CS образованию ?

ukez
()

> На мой взгляд эти понятия эквиваленты. Не вижу принципиальной разницы

Ознакомится с языком дабы написать и понять как работает

((lambda (x) (list x (list 'quote x))) '(lambda (x) (list x (list 'quote x))))

это одно. А "влет" варить в голове "компот" с функционалами высшего порядка и макрами - тренироваться надо.

> И потом, каким местом лисп прилип к CS образованию ?

Никаким. Но без оного, а только со знанием (некоторым) VB/Pascal/C/C++ и прочими от изучения лиспа зачастую остается только "А на фуя столько скобочек!.." :)

P.S. Да не уговариваю я ни кого! Делайте что хотите :)

yyk ★★★★★
()

Ясно. Так бы и писали : "... дело привычки .... " - а то CS, CS ...

ukez
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.