LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Radeon тащит в тестах, проваливает в играх

, ,

4

3

Всем привет,

насмотревшись результаты тестов в Phoronix, начитавшись про успехи ребят, которые пилят дрова Radeon, решил преобрести себе R9 270X чтобы играть в свои танчики и War Thunder и бед не знать.

Но не тут-то было. Несмотря на то, что Steam и glxinfo говорят о том, что у меня и Direct Rendering, и OpenGL 3, и Mesa 10.5, FPS в вышеназначенных играх 10-15, причём почти не зависит от графических настроек. Вентиляторы крутятся еле-еле. Ошибок в Xorg нет, только такого рода предупреждения во время игр, раз в несколько минут:

[   238.995] (WW) RADEON(0): radeon_dri2_flip_event_handler: Pageflip completion event has impossible msc 14222 < target_msc 14223

Ещё интересный момент - в WoT на средних настройках графики и выше, не рисуются 3D-объекты (земля, танки, домики), только элементы интерфейса.

При этом в Phoronix Unigine Heaven выдаёт FPS около 30 на 1920х1080, Unigine Tropics - около 70-80, никаких проблем ни с текстурами, ни с чем-либо ещё.

Кстати, пробовал поставить и блоб, это почти ничего не дало кроме глюков с текстурами.

Куда копнуть? Что ещё можно проверить?

О системе: Fedora 21 x86_64

$ uname -a
Linux localhost.localdomain 3.18.9-200.fc21.x86_64 #1 SMP Mon Mar 9 15:10:50 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

xorg.conf отсутствует

$ inxi -G
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Curacao XT [Radeon R9 270X]
           Display Server: Fedora X.org 116.3 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1920x1080@60.00hz, 1680x1050@59.88hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on AMD PITCAIRN GLX Version: 3.0 Mesa 10.4.3
$ glxinfo | grep Open
OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD PITCAIRN
OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 10.4.3
OpenGL core profile shading language version string: 3.30
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile
OpenGL core profile extensions:
OpenGL version string: 3.0 Mesa 10.4.3
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)
OpenGL extensions:
OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 10.4.3
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.0
OpenGL ES profile extensions:
$ glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
Xorg.0.log: http://paste.fedoraproject.org/200402/26825038

Последнее исправление: lelfay (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от erfea

Ты уж определись

On the GDC 2014, AMD was exploring a strategy change to re-base the user-space part of Catalyst from using their proprietary kernel blob to using the free and open-source... Back in 2011 AMD had just two engineers working full-time on the free drivers...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Да кому этот вайн нужен - щас всем нативщину подавай. Ну и fps не является важным мерилом. Главное чтоб работало и не глючило.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Vulcan'ом и в общем-то стандартом.

это значит надо ещё года два надо ждать пока он начнёт применяться в крупных проектах

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для стандарта это весьма быстро. Главное, что в свободных драйверах обещают в течении года его полную поддержку, и не придется по 5 лет ждать пока следующую версию opengl припилят. Тем более, что экспериментальный vulcan драйвер сделан на основе свободного.

Gorthauer ★★★★★
()

Шина то широкая, но толку то с нее)

mystery ★★
()

Взяли новую карточку, у них в любых дистрибутивах наблюдается отставание по драйверам. Соответственно, нужны самые свежие версии mesa из гита и самое последнее 19ое ядро заодно. Как минимум 10.5 mesa, а не 10.4.3. Для таких кульбитов лучше всего arch подходит. Возможно для федоры есть репа с последними мезами.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Производительность в портированных играх? XCOM:EU, Witcher 2
Witcher 2
порт

Лол. Ты посмотри на чём оно крутится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Да это то понятно, только в об АМД постоянно - «Одной ногой мы стоим в социализме, а другой уже шагнули в коммунизм». Всё лучше и лучше...

anonymous
()

Мантию раздербанили на Вулкан.

anonymous
()

За многие годы у меня, увы, выработался инстинкт не верить в то, что в линуксе можно играть на чём-либо кроме nvidia с блобом. Периодически проверяю и intel и amd, к сожалению, каждый раз убеждаюсь, что ситуация сохраняется таковой...

Hokum_new
()
Ответ на: комментарий от Hokum_new

Да, и это печально. Хотелось бы равной конкуренции. Может с мирами и вялендами что-то изменится...

anonymous
()

Меняй карту, либо ОС. Причём даже на nvidia не берусь утверждать что будет всё пучком в энтом WOT. А так на амд под линуксом до сих пор всё печально, чего только стоит дроп поддержки ещё вполне ходового железа.

ritsufag ★★★★★
()
Последнее исправление: ritsufag (всего исправлений: 1)

Безусловно, особенно это применительно к рынку ноутбуков... Nvidia аппаратно далеко не везде и не всегда рулит.

Hokum_new
()

а что лохам ещё нужно — зачётные циферки, больше, чем у конкурентов(хотя в реальных приложениях производительность такая же) и свободные драйвера(уступающие кривому блобу в производительности, поддержке opengl и лагом в поддержке карт, успевающим за это время устареть)

anonymous
()

R9 270X

Я бы не менял такую карту, удалил бы этот шлинукс нафиг с его говнодрайверами и спокойненько играл бы в божественной винде.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lelfay

Поздравляю ты попал на игоря, который писали фанбои невидии. Можешь сделать доброе дело и написать разрабам в саппорт, о том какие они ушлепки.

expelled ★★
()

Ну и fps не является важным мерилом

это пока он в районе 60 и не опускается ниже 24

anonymous
()

Не слушай особо местных троллей, 270 отличная карточка. По-хорошему для игр стоит, конечно, иметь оффтопик, но у меня 290 и в онтопике замечательно играет с проприетарными дровами (с открытыми не пробовал, по-моему тоже работало). Fps в CS:S был низкий (точнее, не фпс, а какие-то рандомные лаги наблюдались), пока я в настройках игры vsync не отключил.

Kiborg ★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Зайди на сайт AMD. Нажми скачать драйвер, выбери GNL/Linux. Вот это и есть драйвер, он работает, работает хорошо. А то что там от нефиг делать особо умные используют вместо драйвера может у кого-то, где-то как-то и работает... А с равнивать это нечто с невидией на нормальных дровах как минимум не корректно, и обсерать AMD за кусок говногокода кем-то там наваяный на коленке бредово. Если AMD помогает иногда разрабам месы не повод считать их поделку драйвером. И даже то что они озвучили планы втянуться в разработку и частично интегрироваться с сабжем в будующем сабж не делает дровами. Когда AMD скажет что наработки месы официальный драйвер, тогда будет смысл ныть при его неработоспособности. Сейчас пользователи этого поделия ССЗБ, и зачем они сами себе портят жизнь мне не понтно. Есть нормальные дрова, просто у кого-то больная голова ногам покоя не дает.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Спасибо за совет Gears on Gallium. На нём наконец-то заработала видяха на танчиках, но опять-таки со странным эффектом - разницы между дерьмовыми и крутыми настройками графики по FPS почти нет. На самых высоких настройках FPS в районе 25-30, на Средних - около 30-35, до 40. В целом такое положение дел меня устраивает.

War Thunder под Steam стал работать в два раза быстрее, но всё равно FPS 20-25, иногда проседает до 18 - мало, некомфортно. Под wine выпадает, не разбирался пока, надо будет багрепорт заслать (только куда?)

В общем, спасибо за дельный пост. Теперь я вижу, что карта ОК, швабодка рулит, через пол годика должно быть всё совсем шикарно.

С дистрибутивом - попробую ещё альфу 22 федоры, погонять там на этом всём. Дальше буду по обстановке.

lelfay
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Спасибо, отличная тестовая сборка. Как писал в предыдущем посте, танки взлетели c gallium-nine, до виндовсовских результатов не хватает пары десятков FPS. Про csmt ничего не слышал, почитаю.

Стим запустился без плясок, правда, я тупо кинул симлинку со своего инсталлированного стима на HDD. Но вот War Thunder таких успехов, как Wot, не показал.

А вообще Suse - нормальный выбор для игр? Я видел, у вас есть реп для Suse со всем свежайшим - как он по стабильности? Мне линукс-то в основном для работы нужен.

lelfay
() автор топика

А если из rawhide стянуть src.rpm и пересобрать? Я так в Дебиан свежие мезы из experimental таскал.

Gorthauer ★★★★★
()

странные результаты, у меня разница между низкими и высокими всегда есть(простая и улучшенная графика требует рестарта игры), а War Thunder вроде лучше в вайне идет чем нативный. мой реп конечно экспериментальный, за 5 лет может было 3-4 случая что после обновления можно было получить сегфолт иксов, но в сусе есть и куча других, даже официальный где есть только стабильные пакеты, 10.5 меса и 3.6 llvm на данный момент.

Novell-ch ★★★★★
()

решил преобрести себе R9 270X

Эталонный ССЗБ

Продавай заглушку для PCI-E, и покупай Nvidia, если нервы дороги.

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)

швабодка рулит, через пол годика должно быть всё совсем шикарно.

Я это слышу от AMDбоев в течении последних лет 5-6 наверное.

vq156 ★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Зайди на сайт AMD. Нажми скачать драйвер, выбери GNL/Linux. Вот это и есть драйвер, он работает, работает хорошо.

Нет, спасибо. Я предпочитаю пользоваться таким аппаратным обеспечением, драйвера для которого присутствуют в репозиториях и обновляются самостоятельно.
Если бы я любил качать драйвера с сайта, то выбирал бы на сайте AMD не GNU/Linux, а MS Windows, и вместо ЛОРа ругал бы АМД-фанатиков на винфаке.

Когда AMD скажет что наработки месы официальный драйвер, тогда будет смысл ныть при его неработоспособности.

Хорошо. Можно начинать высказываться по поводу низкой производительности официальных драйверов?

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Жирное 4.2. На нуво нормально игры работают. Проблема только с тем что оно кулер не замедляют, поэтому ПЕЧ свистит всё время. Поэтому лучше выкинуть это внешнее говно и сидеть на интеле.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

На нуво нормально игры работают. Проблема только с тем что оно кулер не замедляют, поэтому ПЕЧ свистит всё время.

Лютое 4.2.

vq156 ★★
()
Ответ на: комментарий от vq156

У меня была невидия с нуво. Да и сейчас есть, но не стал переставлять в новый системник ибо и так работает.

vurdalak ★★★★★
()

У меня есть нвидиа. Пробовал нуво из свежего лайвсиди. Видюха не шумит, но ничерта не работает на нем.

vq156 ★★
()
Ответ на: комментарий от vq156

Свежий лайвсиди чего? Какая версия ядра и нуво? «ничерта» это что конкретно?

Я на ней играл в redeclipse, l4d2, mc/mt, игру где из кубиков делают танчики (не могу вспомнить название, там ещё анальный донат везде). Все летали.

vurdalak ★★★★★
()

на nouveau нет реклокинга для подавляющего большинства карт, потому «летать» там могут только первые халфы и туксрейсеры. с тормозами — да, работает всё что пробовал

anonymous
()

ещё может повезти, и в биосе карты boot-частоты выставлены на максимальные. но это очень редкое исключение

anonymous
()

Ну я описал то что у меня летало на максималках на GTS250. Может и есть игры которые не летают, но я таковых не находил.

Вот на интеле — да, на максималках некоторые подлагивают. Поэтому если бы я был активным геймером, наверное присмотрелся бы к невидиям. Но без блоба.

vurdalak ★★★★★
()

Именно. Ядро и память работали на низких частотах.

vq156 ★★
()

gts450 будет побыстрее, и поддержка в nouveau у неё должна быть лучше. но чтобы на ней что-то летало? только игры 2005 года

anonymous
()

Ванильная сборка месы в каждом первом дистрибутиве кривая.

steemandlinux ★★★★★
()

450 не видел. Я могу говорить только о 250, и на ней всё летало. Но кулер пищал, и это было наверное основным доводом против покупки невидии в новый системник.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

А ты похоже с -O3 красавчек систему собрал? Проверь тестом piglit run gpu, если будет больше 110 failed или больше 10 crash, то выкинься из окна.

steemandlinux ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.