LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Radeon тащит в тестах, проваливает в играх

, ,

4

3

Всем привет,

насмотревшись результаты тестов в Phoronix, начитавшись про успехи ребят, которые пилят дрова Radeon, решил преобрести себе R9 270X чтобы играть в свои танчики и War Thunder и бед не знать.

Но не тут-то было. Несмотря на то, что Steam и glxinfo говорят о том, что у меня и Direct Rendering, и OpenGL 3, и Mesa 10.5, FPS в вышеназначенных играх 10-15, причём почти не зависит от графических настроек. Вентиляторы крутятся еле-еле. Ошибок в Xorg нет, только такого рода предупреждения во время игр, раз в несколько минут:

[   238.995] (WW) RADEON(0): radeon_dri2_flip_event_handler: Pageflip completion event has impossible msc 14222 < target_msc 14223

Ещё интересный момент - в WoT на средних настройках графики и выше, не рисуются 3D-объекты (земля, танки, домики), только элементы интерфейса.

При этом в Phoronix Unigine Heaven выдаёт FPS около 30 на 1920х1080, Unigine Tropics - около 70-80, никаких проблем ни с текстурами, ни с чем-либо ещё.

Кстати, пробовал поставить и блоб, это почти ничего не дало кроме глюков с текстурами.

Куда копнуть? Что ещё можно проверить?

О системе: Fedora 21 x86_64

$ uname -a
Linux localhost.localdomain 3.18.9-200.fc21.x86_64 #1 SMP Mon Mar 9 15:10:50 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

xorg.conf отсутствует

$ inxi -G
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Curacao XT [Radeon R9 270X]
           Display Server: Fedora X.org 116.3 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1920x1080@60.00hz, 1680x1050@59.88hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on AMD PITCAIRN GLX Version: 3.0 Mesa 10.4.3
$ glxinfo | grep Open
OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD PITCAIRN
OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 10.4.3
OpenGL core profile shading language version string: 3.30
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile
OpenGL core profile extensions:
OpenGL version string: 3.0 Mesa 10.4.3
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)
OpenGL extensions:
OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 10.4.3
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.0
OpenGL ES profile extensions:
$ glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
Xorg.0.log: http://paste.fedoraproject.org/200402/26825038

Последнее исправление: lelfay (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lelfay

В 22 федоре сломанный libstd и libgcc вряд ли починят. Скорее всего ещё доломают, ибо, вроде как собираются на gcc 5 переходить.

Фикс steam для fedora 21.

Я себе только libstdc++ удалял. Вроде хватило. Но имеет смысл всё захватить, наверное. И не забывать чистить после обновлений стима.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Я предпочитаю пользоваться таким аппаратным обеспечением, драйвера для которого присутствуют в репозиториях и обновляются самостоятельно.

В Fedore catalyst что, отсутствует в репозиторяих ? о_О

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vq156

inb4: блобы проприетарные зонды кококококо

Я кстати совсем не из-за этого ставил. Меня задолбало что HD разрешение в консоли не ставится (uvesafb могла только до 1280x800), и что иногда слоупоки из невидии не успевают обновить драйвер до свежего ядра.

vurdalak ★★★★★
()

покупай нвидию

покупай нвидию

Это то поделие с куском медленной памяти, которое подарит вам незабываемые рандомные фризы и подергивания? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

HD разрешение в консоли не ставится

Мне пофиг, я консоль пару раз в месяц открываю.

иногда слоупоки из невидии не успевают обновить драйвер до свежего ядра.

Сидеть на версии постарше никто не запрещает. Фапать на цыферки нет привычки.

vq156 ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

В Fedore catalyst что, отсутствует в репозиторяих ?

Понятия не имею. Федорой не пользуюсь.
Я его спросил, какие драйвера для амд-видеокарт - правильные. Он мне отвечает, что на сайте. На моей невидии правильные драйвера в репозитории есть. Такие дела.

siphonops ★★★
()

Ну на сайте можно уточнить, какие последние и поддерживают ли они видюху. А так ещё не глядя можно 346-й на 200-ю серию попытаться накатить. Ставить то конечно лучше из репозитория.

grem ★★★★★
()

Ты купил радеон ВМЕСТО ВИДЕОКАРТЫ???

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Уси-пуси, анимешник сердится. :D

anonymous
()

Сказало днище гентушное. Как твой -O3 поживает? Сколько сегфолтов в пиглите показывает? Ты не стесняйся, запусти пиглит. Покажет больше 10 сегфолтов, то это просто твои руки.

steemandlinux ★★★★★
()

Я генту собрал с -O3 и картину в виде сегфолтов llvm увидел, притом один в один как в багтрекере, но на бубунте этих проблем не было. Долго думал где подвох, попробовал llvm и mesa собрать с -O2, нихера не помогло. Запустил пиглит, а там трейс на проблемы glibc показал. Пересобрал glibc и иксы, и пропали сегфолты, даже llvm 3.7 не вылетает. Так что отбейте себе лапы молотком.

Еще эта чертова меса очень плохо собирается с помощью clang, вроде работает, но сцука падучая.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

А в венде вообще все игры идут. Может линукс снесёшь тогда?

Quasar ★★★★★
()

Лично я не отрицаю, что на AMD не всё отлично. Вот только фанатики Хуанга постоянно замалчивают о том, что на невидии тоже есть проблемы, причём кроссплатформенные.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вот только фанатики Хуанга постоянно замалчивают о том, что на невидии тоже есть проблемы, причём кроссплатформенные.

Видюха nVidia GTX 780 Ti. На компе Ubuntu 14.04 и Windows 7. В стиме 326 игр, которые работают под Linux. Все играется ровно. Про какие проблемы я, как большой фанат nVidia, должен знать? Просвети меня. :)

anonymous
()

Нет, спасибо. Я предпочитаю пользоваться таким аппаратным обеспечением, драйвера для которого присутствуют в репозиториях и обновляются самостоятельно.

Если бы я любил качать драйвера с сайта, то выбирал бы на сайте AMD не GNU/Linux, а MS Windows, и вместо ЛОРа ругал бы АМД-фанатиков на винфаке.

Не вой как собачка женского пола, я тоже пользую дрова из реп. Только это не повод из тех же реп ставить низкокачественный заменитель...

Хорошо. Можно начинать высказываться по поводу низкой производительности официальных драйверов?

Разрешаю, тявкай.

erfea ★★★★★
()
Последнее исправление: erfea (всего исправлений: 1)

У меня точно такая же карта, 270X PITCAIRN. На месе 10.5+llvm 3.5+linux 3.16 было нипаиграт, многие игры просто не запускались, либо глючили и тормозили. Обновился до Linux 3.18, LLVM 3.6 и Mesa из гита — и все стало значительно веселее. Играю без проблем практически во все, кроме Xcom: ET, который запускаться усиленно не хочет. Единственная, но очень неприятная проблема — периодические (раз в несколько дней) перезагрузки GPU в файрфоксе из-за какого-то бага в драйвере.

trycatch ★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Я генту собрал

Поздравляю.

нихера не помогло

Тебе уже врят-ли что поможет.

Так что отбейте себе лапы молотком.

Лицо себе отбей.

Behem0th ★★★★★
()

Тебе уже врят-ли что поможет.

1. Дурачок, ты же ноешь без остановки что у тебя радеон глючит.

2. Меса у тебя самосборная, в чем ты сам признался

Вывод: ты криволапый.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trycatch

периодические (раз в несколько дней) перезагрузки GPU в файрфоксе из-за какого-то бага в драйвере.

mesa из гита это откуда? Внешний репозиторий, свои пакеты или гента?

steemandlinux ★★★★★
()

Стандартные вопли фанатиков радеоновского говнеца, и руки у всех кривые и дистрибьютивы говно. Виноваты все кроме кривой месы.

Behem0th ★★★★★
()

Вот ты до меня докапался, какое тебе дело какая у меня карта? Я и без тебя смогу решить что мне покупать.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вот только фанатики Хуанга постоянно замалчивают о том, что на невидии тоже есть проблемы, причём кроссплатформенные.

Ну да. У невидии есть свои фанбои. Некоторые из них уже здесь отметились. Но:
1. Это не делает всех пользователей невидии фанбоями.
2. Это не делает видеокарты АМД лучше видеокарт невидии в линукс-среде.
Второй пункт особенно важен ввиду того, что у невидии проблемных видеокарт количественно меньше, чем у АМД (т.е. шанс взять проблемную карту в магазине ниже).

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Не вой как собачка женского пола
Разрешаю, тявкай.

Ты такой милый, когда обижают твою аэмдю. Каждое твое слово сияет бриллиантом в диадеме твоей объективности. Эталонный фанбой.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

450 не видел. Я могу говорить только о 250, и на ней всё летало. Но кулер пищал, и это было наверное основным доводом против покупки невидии в новый системник.

Чего? Видеокарта видеокарте рознь. Вроде одна и таже видеокарта по номеру невидии от разных производителей, может даже одного производителя, будет идти с кардинально разным охлаждением, иногда отличающимся по качеству кардинально.

fornlr ★★★★★
()

-O3 не слишком отличается от -O2, там нет каких-то мега-нестабильных вещей, вот вся разница:

-fgcse-after-reload
-finline-functions
-fipa-cp-clone
-fpredictive-commoning
-ftree-loop-distribute-patterns
-ftree-loop-vectorize
-ftree-partial-pre
-ftree-slp-vectorize
-funswitch-loops
просто при большем уровне оптимизации компилер вскрывает больше говнокода вроде strict-aliasing. реально проблемные вещи находятся в -Ofast, и то, многие программы используют входящие в него оптимизаци, вроде -ffast-math

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

попробую прогнать тесты без оптимизации, с средней и с нормальной, если будет разница, зарепортить баги

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nexfwall
"dpm" support, must be selected at boot (via radeon.dpm=1)
radeon.dynclks 	0, 1, -1 Disable/Enable dynamic clocks, -1 for auto

DPM - это Dynamic Power Management

bkarm
()

glibc не забывай пересобирать, там ошибки с указателями выскакивают.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Это то поделие с куском медленной памяти, которое подарит вам незабываемые рандомные фризы и подергивания? %)

Ты еще доберись до этого куска.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

у невидии проблемных видеокарт количественно меньше, чем у АМД

Да.

шанс взять проблемную карту в магазине ниже

Нет.

Ivan_qrt ★★★★★
()

решил преобрести себе R9 270X

Тебе еще не посоветовали приобрести видеокарту, а эту плату специального назначения сдать обратно?

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Нет.

Отлично. Я тут думал взять GTS450, или GTX460, но раз радеонов проблемных не больше, то не присоветуешь что-нибудь аналогичное по цене/производительности, чтобы в debian'е с драйверами из реп работало?

siphonops ★★★
()

Странный выбор, ну да ладно:

например http://www.nix.ru/support/compare_tables_builder.html?item[0]=1155 - nvidia gts 450

vs

http://www.nix.ru/support/compare_tables_builder.html?item[59]=1473 - radeon r7 250x

Если debian stable, то ставь каталист из реп. На тестинге, при большом желании, можно попробовать radeon, но лучше тоже каталист.

у невидии проблемных видеокарт количественно меньше, чем у АМД
Да.
раз радеонов проблемных не больше

Тяжело тебе наверное.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Последнее исправление: Ivan_qrt (всего исправлений: 1)

Я наоборот вытащил из компа gt440 и поставил из старого компа hd5850. Работает в debian jessie на драйверах их реп., сейчас из experimental 14.12 стоят. До покупки этого радеона в 2009 году использовал с 2004 г. radeon 9800 pro с catalyst, пока у него вентилятор пылью не засорился и не сдох. Тогда, временно вместо почившего, воткнул, кажется, nvidia 6200, но от его картинки в 2d у меня чуть глаза не вытекли. Поэтому в декабре 2009 выбор был между hd5850 или gtx275/285. Выбор был очевиден, учитывая, что последние не держат opengl 4, жрут и греются больше, а до выхода gtx400 оставалось неизвестно сколько времени, которые тоже грелись и жрали не сильно меньше.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Да это портки такие.

Как попёрла мода, так сразу все давай портировать через всякие проприетарные «ОТПРАВЬ СМС ЧТОБЫ ПОРТИРОВАТЬ ИГРУ НА ЛИНАКС!!112»
Вот раньше, и игры были лучше, и порты адекватные, дум3, например, имел родную поддержку ОпенГЛ, а не через абы что

anonymous
()

Да! Благодаря миру и вяленду адоб напишет фотошоп для линукса и сделает его линукс-эксклюзивом! Ведь они ждут именно мир и вяленд! А ещё драйверы сами себя напишут сразу и без багов, и обновляться не надо будет, ага.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

Kiborg> Не слушай особо местных троллей, 270 отличная карточка.

Нет. 270 - это затычка типа GTX970. Надо брать Не ниже 280.

Quasar ★★★★★
()

lelfay> попробую ещё альфу 22 федоры

Нет, ты точно хочешь получить вместо видеокарты кусок текстолита.

Всё, что тебе нужно - это свежая Mesa и свежий драйвер. Их постоянно улучшяют, и поэтому даже если свежесть двухмесячная, драйвер и Mesa у тебя уже устарели для твоих целей. Но обновляться каждый раз - это хождение по минному полю.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.