LINUX.ORG.RU
ФорумGames

А как чувствует себя вулкан на нвидиа?

, , ,

0

1

Кривой драйвер амдгпу для 7970 толкает на апгрейд видеокарты, думаю, обновляться на радеон новее поколением, возможно, там не так печально.
или брать нвидиа.
апд: тоже очень интересный вопрос, что меньше просаживается в вайне(протоне), хуанг или хуангетта?

вот что-то из этих:
GTX Titan Black
GTX 980 ($399.99 на Amazon)
GTX 690
GTX Titan
GTX 1060 ($264.89 на Amazon Marketplace)
GTX 970
GTX 780 Ti
GTX 780

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 3)
> pkg info -x nvidia
nvidia-driver-440.31
nvidia-settings-440.26

> pkg info -x vulkan
vulkan-headers-1.1.108.0

> pkg info -r vulkan-headers
vulkan-headers-1.1.108.0:

Кому нужен — никто не сознаётся.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

моя последняя карта нвидиа, вроде печ 470, была лет 8 назад)

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

В обе невозможно играть из-за графических артефактов.

в смысле тормозит?
если это не тормоза, то это умышленная порча дров.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

читывая потенциальную прожорливость всех игр, которые выйдут в течение этого времени. Так что игры 2018-2019 годов должны не просто хорошо на ней идти, они должны летать! Иначе никак.

к сожалению, в россии, сейчас соотношение цена-отдача для новых топовых видеокарт совершенно невалидная. рынок бу оказывается чуть ли не кладом.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

ну блин, дай плиз тогда тесты видюх моей категории,
7970 / рыкс 480/RX 580 и тех, что указал в шапке, хотя бы на форониксе.

а то не совсем понятно, кто кому сливает и зачем.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Ну-ну, видимо именно из-за этого ты испоользуешь вайн и у тебя так всё плохо с производительностью.

это тоже очень интересный вопрос, что меньше просаживается в вайне(протоне), хуанг или хуангетта?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от trynoval

Нет там «конского» прироста. Все гораздо проще. Когда тестировали альфу DOOM’16, R9 290X уделывала GTX 970, что очень сильно не понравилось Хуангу. В итоге NVidia занесли чемоданов id Software, заодно напомнив про когда-то слитую сотрудником ATI альфу DOOM 3. В итоге в релизной версии DOOM на AMD при выборе OpenGL 4.5 в настройках, игра по-факту работает на профиле 4.3, который дает меньшую производительность. На NVidia все в порядке - там выбор OpenGL 4.5 дает честную работу на профиле OGL 4.5 (в обоих случаях проверяется включением настроек отображения информации о рендере). Когда вышел патч с поддержкой вулкана, появился тот самый «прирост», о котором все говорят, хотя по-факту AMD просто вернули первоначальную производительность. Не верите? Запустите альфу DOOM и сравните производительность с Vulkan-версией релиза - она там практически идентичная.

anonymous
()

владелец Нвидиа,пользуюсь давно и под вулканом игры запускаю, и не нативные(dxvk для современных dx11 игр)

во первых OpenGL(все версии) на Нвидии по прежнему в разы лучшую производительность дают чем на АМД

Вулкан:

все что работает на DXVK под АМД работает и на Нвидии,дает чуть меньше ФПС по сравнению с АМД, но это в пределах 10-15% разница, елси карта современная и дает намного больше 60 фпс, то потеря не будет заметна никак

багов и вылетов возможно больше чем на АМД, как большой баг Нвидии с Вулканом - желательно всегда иметь минимум половину объема видеопамяти свободной в оперативке, туда вулкан копирует текстуры когда память в видеокарте заканчивается(DXVK может использовать и в 2 раза больше памяти чем под dx11 в винде(сейчас каждая юнити поделка жрет минимум 2гб видеокарты))…и это работает нереально криво(нереально криво мягко сказано), у АМД лучшая работа с памятью в Вулкане (этот баг висит в багтрекере DXVK больше года, с лета 2018, у тех у кого 16+гб оперативки не сталкиваются)

если брать «ради вулкана» можешь и АМД брать(у АМД кривые дрова только для старых карт)

лично я рекомендую не брать никаких карт без RTX, тоесть минимум 2060 и лучше, все карты без RTX будут одинаково медленно работать с новыми играми в которых количество «рейтрейсинга» увеличиться в разы из за мощностей RTX

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LinuxDebian

Вот если на цену пофиг какой профит у АМД перед НВИДИА?

Покупал видеокарту в последний раз в декабре 2019. На тот момент был выбор: горячая и жрущая 275/285 nvidia с поддержкой dx10, заявленной поддержкой opengl 3.3; или холодная и энергоэффективная по сравнению с ней radeon 5850 с поддержкой dx11, тесселяции и opengl 4.0.

Хм, что же выбрать?

К слову, вышедная позже серия 400 у нвидиа была так себе.

Аналогично было в 2004 году: серия nvidia 5000 поддерживала dx9.0b, в то время как radeon 9800 поддерживал dx9.0c.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ну да, покупать говно мамонта гораздо разумнее.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Чего только не придумают, чтобы оправдать «60 рублей за бакc это только больше денег в бюджет, только выиграли».

anonymous
()

вообще-то нвидия ВСЕГДА заносит чемоданы денег разрабам игр только для того, чтоб они сделали так, чтоб на AMD тормозило.

но поскольку этого мало, они ещё и колбасят шейдеры, упрощая их.

anonymous
()

Ну так пусть амуда тоже заносит. А, у амуды же нет чемоданов с деньгами, потому что её поделия не покупают.

anonymous
()

как ни удивительно в новых ААА-играх графион иногда на порядок хуже, те же собаки2, а вот железо жрут куда веселее старых. я уж молчу про дистанцию видимости на соснолях и такие порты с них.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

декабре 2019
горячая и жрущая 275/285 nvidia
Release Date Dec 23rd, 2008
radeon 5850
Sep 30, 2009

Может ты годом ошибся? Зачем мне инфа о барахле? Вон в блендер рейтрейсинг завезли уже... Да еще и сравнил карты с целым годом разницы...

К слову, вышедная позже серия 400 у нвидиа была так себе.

Слез с 440 в 2016 хорошая видюха была. И для игр и можно было что-то порендарить не объемное по памяти. Да и как вычислитель неплоха.

LinuxDebian ★★★★
()
Последнее исправление: LinuxDebian (всего исправлений: 1)

Годом да, опечатался, 2009. Ну год разницы и чё, мне перед покупкой нужно было ждать пока они все одновременно выпустят что ли? Что было доступно, то и рассматривал.

440 … хорошая видюха была. как вычислитель неплоха.

Ха-ха-ха-ха.

У меня есть 440 на одном из компов (модификация с gddr5), не надо мне рассказывать о её возможностях. Я на ней успел даже поиграть.

Вот 750 gforce был действительно хорош. А на тех, кто полгода-год ждал, пока выйдет 400 серия лишь бы не покупать radeon было больно смотреть, когда 400-ки наконец-то появились. Нет, 470 то достаточно мощной была, но тот ещё утюг при этом.

Я это всё к тому, что брать нужно по возможности то, где реализованы более новые технологии уже сейчас.

grem ★★★★★
()

440

Это практически самый лоуэнд огрызок, так что земля те пухом,ели ты от неё что-то ожидал даже на момент её выхода.

anonymous
()

у АМД кривые дрова

ВРЁТИИИ!!!!

ВСЁ ВСРЁТИ!

** У АМД ИДЕАЛЬНЫЕ ДРАЙВЕРА ЭТО У ВАС ТЫКВЫ А ВЫ ВСЕ ЛОХИ ПОВЕЛИСЬ НА КОЖАНКУ**

anonymous
()

Вон в блендер рейтрейсинг завезли уже…

НЕНУЖНО!!!

anonymous
()

Я ничего не ожидал от неё (и не покупал её даже), поэтому заявление о том, что это она неплоха как вычислитель было немного неожиданным.

Зато 5850 меня до сих пор устраивает (вентилятор пришлось только разбирать и смазывать 2 года назад), даже в игры можно поиграть те, которые накопились. Жаль времени нет.

grem ★★★★★
()

Новее bioshock infinite и tomb raider в 720p на linux не играл. Игр всё равно много, особенно старых накопилось. В windows может попробую запустить mutant road to eden и observer из epicstore. Если fps стабильный, этого мне достаточно.

grem ★★★★★
()

Понятия не имею. Но судя по видео нет, т.к. это пошаговая хрень.

grem ★★★★★
()

RTX вообще ничего дает, это фейковая технология, очередной гейворкс.

Я вторую кваку прошёл дальше первого уровня когда RTX завезли. Оно… работает, штоле. Традиционный рендер с имитациями GI всегда можно заставить обосраться, полностью лучевой - чота нет

TooPar
()
Ответ на: комментарий от TooPar

У них там рейкастинг на негодной для этого архитектуре, не более. Используют лучи очень неэффективно для нескольких эффектов. Сам посмотри сколько оно жрет и с каким эффектом.

Turing вообще для майнинга делались. Майнинг лопнул - жадный хуанг решил впарить под брендом RTX. Убил двух зайцев - толкнул за оверпрайс карточки, дискредитировал опасный для продажи компьют карточек рейтрейсинг.

trynoval
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Нет, изуродовал то над чем OTOY работали(у которых уже был готовый рейтрейс-ускоритель, но тут их наш кожаный фетешист купил).

А raycasting в играх используется ещё с 90х.

trynoval
()

советы в треде - конечно пдц. брать 700-серию в 2к20 - это треш, их скоро уже из драйверов удалят, настолько они старые. бери 1650, а лучше что-нибудь из ti, оно тебе прослужит до 2025 минимум, а может до 2030.

$399.99 на Amazon

лель. этому барахлу красная цена - сто баксов, в нормальном магазине ты это уже не купишь, снято с производства.

открой сравнение производительности, выбери самую производительную карту за те деньги которые есть и купи её. или почитай сначала про неё отзывы. там есть разные производители которые делают на одном чипе, но целом отличающиеся карты. ниже 1000-серии даже не смотри, а лучше возьми на поколение выше.

anonymous
()

вот посмотри какими видеокартами пользуются люди: https://store.steampowered.com/hwsurvey/Steam-Hardware-Software-Survey-Welcome-to-Steam

в топе 1060 и 1050 ти, под эти видеокарты разработчики игорь будут делать оптимизации. но на 1600 ты всё таки глянул бы. 1050/1060 - это текущая мета, если ты понимаешь о чём я, если тебе надо с заделом, то надо как-то смотреть в будущее, но оно туманно.

anonymous
()

Чем свежее NVIDIA карта, тем лучше у неё поддержка вулкана.

peregrine ★★★★★
()

а лучше что-нибудь из ti

И оно так же заимеет проблемы с поддержкой драйверами или новыми ядрами спустя 3 года после выпуска (в том числе и под виндой, где новый блоб как обычно даст просадки в производительности на старых картах). Так что хороший вариант, если не обновляться. А если надо обновляться и иметь актуальный дистрибутив, то лучше сэкономить на TI серии, созданной для выкачивания денег с геймеров и стримеров, которым нужна топовая видеокарта и купить обычную, но раньше её поменять, а старую продать что ещё вернёт часть денег и позволит купить новую раньше.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

ну статистика стима говорит сама за себя. ти - это хорошая производительность за меньшие деньги. обычно ти стоит меньше* чем следующая в серии не-ти (*ваш опыт может отличаться), а производительность не сильно уступает.

проблемы с драйверами будут у всех карт на той же архитектуре, 960 сольют так же как 980 ти, так что тут разницы нет. но советовать человеку 780, которую по-моему уже удалили из драйверов (я не проверял) - это запредельно.

чтобы проблем с драйвером не было - не надо брать старое барахло которое удалят послезавтра.

anonymous
()

Новее bioshock infinite

Я играл в это «новое» под оффтопиком 6 лет назад. И уже тогда оно было не совсем новым, а практически годовалым. Так что это считай уже в той же истории, что и квака с первым думом, а именно безнадёжно устарело и не актуально совсем.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

а мне кажется надо брать исходя из полезность/рубль. 1050 ти от какого-нибудь асюся может стоит столько же, сколько 1650 от гигабайта. если производительность устраивает, то это может помочь избежать проблем с дровами потому что у 1600 серии та же архитектура, что и у 2000 серии.

но это субъективно. опу придётся окунуться в рынок видеокарт и выбрать самостоятельно.

anonymous
()

А у тебя есть доказательства, что nvidia даунгрейдит старые карты в новых дровах? У тебя их нет. Чтобы это делать, nvidia должна тратить кучу времени на это, а бизнесу это невыгодно. Nvidia просто не оптимизирует новые дрова под старые видеокарты, вот и все, да компания и сама не скрывает этого.

Ты доказал в очередной раз, что на Лоре сидят неадекваты.

anonymous
()

Ещё одна теория заговора, что игры не оптимизируют? Доказательства есть? Или опять бабабол?

anonymous
()

Я и играл не вчера. Нет, я не склонен так считать.

grem ★★★★★
()

апд: тоже очень интересный вопрос, что меньше просаживается в вайне(протоне), хуанг или хуангетта?

Опять слэнг. Я так понял, невидия и амуде? Лиза не хуангетта, она Су, а не Хуанг. Его дальняя родственница.

Невидия конечно меньше просаживается.

RedEyedMan666
()

в топе 1060 и 1050 ти, под эти видеокарты разработчики игорь будут делать оптимизации.

1050Ti (у меня) начальный гейминг, так что не будут. Будут разве что под 2060 и выше оптимизировать.

RedEyedMan666
()

то лучше сэкономить на TI серии, созданной для выкачивания денег с геймеров и стримеров, которым нужна топовая видеокарта и купить обычную, но раньше её поменять, а старую продать что ещё вернёт часть денег и позволит купить новую раньше.

Столько телодвижений, а все равно проще и лучше взять Ti

RedEyedMan666
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

ну вроде собирались, но может ещё не удалили, а может брат на старых дровах сидит, оттуда не удаляли. в любом случае, брат наверное карту лет пять назад брал, и уже тогда она была не новой. сейчас её брать стопудово не стоит.

anonymous
()

У меня NVIDIA GeForce 650M, пользуюсь драйвером 410.xx. Игра War Thunder на Вулкане даёт лишь незначительно больший FPS, на уровне погрешности измерений. Почувствовать прирост FPS можно только в моменты, когда FPS стабильно просаживается (когда начинаю резко крутиться самолётом рядом с землёй или горами). Когда ощущаешь, что на OpenGL в этом моменте было бы 10 кадров в секунду, а на Вулкане плавнее.

ZenitharChampion ★★★★★
()

О, ещё онин любитель многократно опровергнутых манязаговоров. Иди ещё шароёбов потролль, видно же что плоская.

anonymous
()

760 была в комплекте с б/у компом.

сейчас её брать стопудово не стоит.

В безрыбье и рак рыба. Вряд ли б он стал отдавать всю зарплату на что-то топовое ради неокупаемых поигрулек. Он, как и я, почти не играет, так что наши 760/1050Ti вполне юзабельны. Особенно для игор 2001-2015 годов, фотошопов и блендеров.

RedEyedMan666
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.