LINUX.ORG.RU

Каким должен быть swap?

,

0

2

Много читал про это в интернете. Некоторые советуют ставить раздел swap таким же, как и объём ОЗУ, некоторые говорят, что он должен быть равен половине ОЗУ.

У меня вопрос. Мой компьютер постоянно использует 2 - 2,5 гб из 5,5 гб. Поэтому лично я не вижу смысла в swap'е, если и без того достаточно оперативки. По мне swap можно сделать от 0,5 до 1 гб.

Хотя есть одно но. Я очень люблю пользоваться спящим режимом, соответственно мне нужен swap. Так как мой компьютер использует 2 - 2,5 гб, как я сказал выше, то и swap должен быть где-то 2,5 гб?

Вообще как посмотреть на сколько заполняется swap во спящем режиме?

Два с половиной озу, если нужна гибернация, как мне кажется.

Deleted
()

на сколько заполняется swap во спящем режиме?

s2disk? ровно на обьем занятой ОЗУ + пара килобайт.

val-amart ★★★★★
()

ching0n  чувак с жопой на аватарке

Половина, в случае если памяти менее 8гб и не нужна гибернация. Но гибернация не нужна в связи с тем, что сохранить сеанс гораздо быстрее, нежели скинуть память на диск. Гораздо удобней оставлять в режиме сна, если есть такая необходимость. ~3гб — оптимальное значение.

wakuwaku ★★★★
()

Я думаю, своп должен быть равен объёму памяти, если он больше или равен 2 гигабайта, а если гигабайт и меньше — удвоенный объём памяти.

Так как мой компьютер использует 2 - 2,5 гб, как я сказал выше, то и swap должен быть где-то 2,5 гб?

Лучше всё-таки больше на всякий случай, я бы поставил 3-5 Гб

Xenius ★★★★★
()

Ненужным

Странно, что ещё никто не ответил.

Deleted
()

люблю пользоваться спящим режимом

Включи zswap, если ядро позволяет.

greenman ★★★★★
()

возьми и попробуй. Потом нам расскажешь о результатах.

emulek
()

Если ты в нем только спать собрался, нафига вообще делать его отдельным разделом?

arturpub ★★
()

Всё очень просто: лучше больше, чем меньше. Использоваться он не будет, если он не нужен. А если нужен будет, то лучше чтобы он случайно не кончился от жадности при разметке.

Goury ★★★★★
()

В 2 раза больше количества оперативки.

rskeyf
()

в данном случае я уверен, что хватит 3Gb

das_tier ★★★★★
()

Поставил себе свопфайл на 2Гб при 4Гб оперативки. Так на всякий случай. Пока (>1г) проблем не было.

habamax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Я думаю, своп должен быть равен объёму памяти, если он больше или равен 2 гигабайта, а если гигабайт и меньше — удвоенный объём памяти.

Плюсую именно такую формулу. Ну, разве что я ставил на мегабайт 100 больше чем память на случай гибернации - ошибки в расчете объема, мега/миби байты, служебная информация и т. п.

Совсем без свопа вроде не рекомендуют, хотя я до сих пор не понял почему. Если много памяти, то делают своп в памяти (zswap).

А если только для гибернации - можно же в файл. И вообще man TuxOnIce.

Kroz ★★★★★
()

Таким, чтоб его не было.

anonymous
()

Мой компьютер постоянно использует 2 - 2,5 гб из 5,5 гб. Поэтому лично я не вижу смысла в swap'е, если и без того достаточно оперативки.

А теперь посмотри на вывод free выше строки - / + buffers/cache и убедись в своей неправоте. Система использует максимум доступной памяти, если не на код и данные приложений, то на кэш. Поэтому имеет смысл всё же создать раздел подкачки, чтобы ядро могло переносить туда неиспользуемые страницы памяти, освобождая оперативную память для кэша.

Вообще как посмотреть на сколько заполняется swap во спящем режиме?

Если правильно помню, структура хранения образа для восстановления из спящего режима не совпадает с обычной структурой подкачки в работе, поэтому такая постановка вопроса вообще не корректна. Сам образ примерно равен объёму занимаемой приложениями в тот момент физической памяти.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Гораздо удобней оставлять в режиме сна

Если ты энергонезависим в режиме 24/7 - ок :) «Удобство» - это все вообще субъективно.

slackwarrior ★★★★★
()

Я очень люблю пользоваться спящим режимом, соответственно мне нужен swap

оно умеет в файл

lazyklimm ★★★★★
()

swap == RAM, включить zswap, юзать tuxonice.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kesha_Molchanov

Зачем он нужен, когда рамы от 4гб?

работает стабильнее и быстрее. Но если тебе это не важно, то не делай.

emulek
()
Ответ на: комментарий от zed_0xff

спасибо, переконпеляю ведро сегодня.

x0r ★★★★★
()

Своп ИМХО зло. Сидел без него пару лет и горя не знал, но недавно, решил поэксперементировать и прикрутил обратно. Всё было хорошо, пока я не включил virtualbox для очередных эксперементов. При установке дистрибутива машина замёрзла почти наглухо, своп молотил как в жопу раненый, при 1.5 гигах свободной оперативы.

sergio1204 ★★★
()

Каноничный размер — 2xRAM. Но сейчас RAM столько, что её полностью забить на десктопе нечем, и своп нужен только для редких случаев большой утечки и виртуалок.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergio1204

Всё было хорошо, пока я не включил virtualbox

маздайщики должны страдать. Да, своп и виртуалка == взаимоисключающие параграфы. Возможно тебе следовало-бы сделать своп метров 100, либо как-то отключить от него VM(я не знаю как).

Но без виртуалки со свопом намного лучше.

emulek
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Каноничный размер — 2xRAM

это рекомендация времён 64Мб RAM.

своп нужен только для редких случаев большой утечки и виртуалок.

если ты за компьютером дрочишь, а не работаешь — да.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

это рекомендация времён 64Мб RAM.

Поэтому я и сказал «каноничный».

если ты за компьютером дрочишь, а не работаешь — да.

Если ТС не знает ответа на свой вопрос сам, значит у него обычный декстоп и потребности уровня «посмотреть киношку» и «полазить в интернете». Такие потребности расходуют не больше 2 ГиБ ОЗУ, и то у меня очень редко получается столько забить. При том, что у меня крутится i2p на полторы тысячи транзитов, cjdns, торрентокачалки и ещё много всяких штук.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Система использует максимум доступной памяти, если не на код и данные приложений, то на кэш. Поэтому имеет смысл всё же создать раздел подкачки, чтобы ядро могло переносить туда неиспользуемые страницы памяти, освобождая оперативную память для кэша.

таки ты прав. Однако, возможно ТС == мажор с 64Гб памяти, причём он перезагружает каждый час комп, и при этом не использует больше 2Гб. Для такого человека своп не нужен(а память ему подарили, или он её купил на 5 лет вперёд, деньги вложил).

emulek
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Поэтому я и сказал «каноничный».

ну я так, уточнил.

Если ТС не знает ответа на свой вопрос сам, значит у него обычный декстоп и потребности уровня «посмотреть киношку» и «полазить в интернете»

ну я вот не в курсе, чем он там занимается. Если это для него важно, то своп ему пригодится.

emulek
()

работает стабильнее и быстрее. Но если тебе это не важно, то не делай.

Больше базвордов, больше!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поэтому имеет смысл всё же создать раздел подкачки, чтобы ядро могло переносить туда неиспользуемые страницы памяти, освобождая оперативную память для кэша.

Переносить кэшированые файлы в свап, чтобы кэшировать новые файлы. Хитрый план, чо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от val-amart

Наоборот, меньше выходит, т. к. s2disk умеет жать образ памяти при необходимости.

MiniRoboDancer ★☆
()

всё же просто:
1. если любишь спать систему, да ещё и не в файл, а в своп, то никак не меньше оперативки (при этом не забыть учесть падающие в своп странички)
2. если п.1 не нать, но своп используется совсем немного, то прикручивай zram - тогда реальный своп идёт лесом
3. если и п.1 и п.2 не имеют место быть, то своп вообще не нать.
/Кэп

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)

Ну, какбэ, я лично, когда памяти было 512, оставлял полтора. Потом, когда стало 4 гига, оставил 4 гига + примерно 20%, на гибернацию. Вобщем-то, жадность плохое свойство. ~4.5 гига при полтерабайтном винте погоды явно не сделают. Это всё равно как образ с порнушкой. Вроде не особо нужен, а удалить жаба давит, только с точностью до наоборот, освободить место под этот образ.

cadaber ★★
()

Каким должен быть swap?

Тверд, не размазня.
Физически сильный.
Отважный.
Сам принимает решения, ответственный.
Обладает чувством юмора, не зануда.
Отдыхает редко, постоянно что-то делает, «электровеник».
Легок на подъем.
Обаятелен, «понимает» женщину, прощает ей ее слабости, чуть-чуть папа для нее. Имеет успех у других женщин, но к своей привязан больше. Знает себе цену, горд.
Иногда агрессивен, но не по отношению к женщине.
Любит женщину, холит ее, чем-то похожий на цельное самодостаточное существо, давно разобравшееся со своими чувствами и самооценками и в этом неуязвимое. Ему интересно иметь женщин для их и своего удовольствия.
Не имеет ни капли сентиментальности.

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fero

поделил так поделил.
если сентиментальности нет, то и к «своей» женщине никакой привязанности быть не может.
она может быть ценна, но только если она ценна для него и других самцов.
а для него она не может быть ценна без сентиментальности, т.к. у кроме секса она ничем его привязать к себе не может, а раз он популярен у других самочек, то сей момент не имеет ценности для этого самца.
короче, кури матчасть, потом приходи.
ах да - мы же про своп, а не про мальчиков/девочек :3

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Это не я на ноль делю. Вот так должен выглядеть идеальный swap.

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Ты с zram попутал, zswap

Может быть. Но принцип, я думаю, понятен.

Kroz ★★★★★
()

SWAP должен быть исчезающе небольшим, ибо это есть медленное «продолжение» быстрой RAM.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Umberto

Лечение симтомов, а не причины болезни чревато хроническим недомоганием с прогрессированием.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Совсем без свопа вроде не рекомендуют, хотя я до сих пор не понял почему. Если много памяти, то делают своп в памяти (zswap).

И вот тут всплывает интересный вопрос - а ТОЛЬКО zswap не выглядит ли для ядра как совсем без swap? А zswap+zRam приведет к двойному сжатию (сжатие в zswap -> распаковака для сохранения в swap и сжатие для zRam)?

cast emulek, megabaks

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

И вот тут всплывает интересный вопрос - а ТОЛЬКО zswap не выглядит ли для ядра как совсем без swap? А zswap+zRam приведет к двойному сжатию (сжатие в zswap -> распаковака для сохранения в swap и сжатие для zRam)?

ИМХО использование zswap & zram это взаимоисключающие параграфы.

и то и то вместо записи на диск(ssd) немножко сжимают страницы, и пишут их обратно в память. Т.о. для ядра своп есть в обоих случаях.

Как я понимаю, разница в том, что zram таки иногда пишет в своп, если места нет. А zswap это полная замена свопа на сжатую память.

ИМХО если их вместе заюзать, получится ерунда.

emulek
()

ИМХО если их вместе заюзать, получится ерунда.

Ну так и я про это - получится что будет жать в zswap пока есть место в оперативе, а потом начнет сбрасывать в swap на блочном устройстве которое у нас zram, для этого начнет расжимать и жать снова в zram и не дай бог при сжатии в zram плотность окажется хуже...

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

если честно, то я не знаю, что будет... Попробуй...

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.