LINUX.ORG.RU

Как решить проблему 12309?

,

3

3

Задолбали уже тормоза: поставил вечером на работе пересобираться генту, из 915 пакетов пересобралось 730. Тормозит так, что работать невозможно, отправил emerge'у сигнал SIGSTOP. Вечером возобновлю.

Внимание, вопрос: доколе дисковый IO будет превращать всю систему в «папа, а правда, что линукс — многозадачная система? Да, сынок, но пока подожди, пока emerge закончит свою работу»?

Компиляю в chroot, ядро материнской системы: 3.6-pf (т.е. как бы все нужные патчи уже есть и тормозить не должно).

Конфигурация железа: четырехъядерник i5 x2.8ГГц; 6ГБ оперативы DDR2. Винт — SATA. Да, чипсет на материнской плате — интеловская дрянь. Но не настолько же он дряной, чтобы малейшие IO с использованием SATA вешали систему до состояния «пшел нафиг»?!

Кстати, дома та же история, но еще плачевней: там подохлее процессор + всего 2ГБ оперативы. Когда собирал gcc, компьютер вусмерть завис на час, потом oom-killer таки убил компилятор!

Можно ли с этим бороться? Вдруг есть какие-то волшебные настройки sysctl.conf кроме того, что там уже есть:

# 12309
vm.overcommit_memory = 2
vm.overcommit_ratio = 80
vm.dirty_bytes = 2097152
vm.dirty_background_bytes = 2097152
???

Ведь совершенно невозможно работать с такими тормозами!

// переходить на SSD по причине нищебродства не выйдет. Обновить железо в ближайшее время — тоже.

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от shell-script

насколько я понимаю, слухи об этом баге сильно преувеличены

Тролли всех мастей и упитанности, специалисты малого школьного возраста, любые тормоза, вне зависимости от причины, называющие «12309». Ну и тем, кого он не касался, поводов вопить в интернете не было, а тем, кого затрагивал — ещё как было.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ну, все бы ничего, однако появилось такое значение как раз после того, как винт начал адски тормозить (VLC открывает несколько минут, про хром вообще молчу). Раньше, когда он был новым и работал нормально, никаких ошибок чтения не отображалось.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Это да, из-за сходства симптомов многие путают агрессивный своппинг с 12309. Но лет 6-7 назад я наблюдал и «настоящий 12309», когда простое копирование приводило к заиканию музыки и замиранию мыши.

fat, который зачастую применяют на флешках, в linux настолько великолепно сделан что еще и сейчас можно подумать на что угодно в том числе и на 12309. И ntfs не лучше…

init_6 ★★★★★
()

Ну это только твои догадки.

А иначе лично я не представляю себе модель рукожопия которая бы вызывала схожее поведение.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

В ios скроллинг в браузере вроде бы тоже вызывал остановку рендеринга. Опять же, у отрисовки гуя - максимальный приоритет, что иногда не так уж и плохо.

xtraeft ★★☆☆
()

«рукожопие» скоро будет официальным тегом Эдди

anonymous
()
Ответ на: комментарий от reprimand

>попробуй вызвать зеленые I/O сопли в bsd или макосях, расскажешь потом о успехе

У меня на работе mac mini 2012 стабильно 1-2 раза в месяц повисает насмерть при простом браузинге или кодинге, так что не надо ля ля про «божественный огрызок»

xorik ★★★★★
()

Смотрел, одно время даже регулярно. Как правильно заметил redgremlin, описание настолько расплывачато, что большая часть заявлений о этом баге на деле оказываются совершенно другими проблемами.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В принципе, да. Увеличу в 10 раз.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rikimaru

А вот и нет: дома на генте у меня самосборное ведро без выкрутасов. Та же песня.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

Уверен. Потому что это я встречал минимум на пяти разных компьютерах. Был бы одмином, встречал бы на большинстве — уверен!

Проблема скорее всего кроется в говеном чипсете дешевых материнок. С новыми материнками вроде не так все хреново, но новые — когда они будут?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Понятно, не то. Ты в параллельной Вселенной живешь? Может там можно по ioctl все узнать. Но здесь что-то лучшее я не встречал.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

где-то тут на лоре видел, что он якобы работает только с каким-то определенным io-шедуллером
вот только с каким - не помню

ii343hbka ★★★
()

Когда собирал gcc, компьютер вусмерть завис на час, потом oom-killer таки убил компилятор

Не хватает памяти, даже со свопом.

Так это у тебя может что-то агрессивно свопится (течёт браузер), а ты винишь ядро.

К тому же, а какое значение swappiness, случаем не 0? Лучше поставь 60, тогда ненужные программы уйдут в своп раньше, а не будут сидеть до последнего и под конец повесят систему, когда нужно освобождать память.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

Достаточно 1 потока. Под оффтопом то же самое, хоть полностью и не зависает. Но, мне кажется, это другая проблема. (а может флешками не пользуюсь, в моих внутри какой-то хитрый контроллер стоит, всё быстро и не тормозит)

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Да. Между прочим, не надо ржать: дефолтные ядра от мандуривы, ASP и арчика вели себя одинаково хреново. PF немного улучшило ситуацию (тормоза стали значительно меньше), но не полностью решило проблему.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Внимание, вопрос: доколе дисковый IO будет превращать всю систему в «папа, а правда, что линукс — многозадачная система? Да, сынок, но пока подожди, пока emerge закончит свою работу»?

пока не зафиксят 12309 :)

3.6-pf (т.е. как бы все нужные патчи уже есть и тормозить не должно).

Фикса на 12309 еще нет в природе поэтому «все нужные патчи» ничего не решают. или почти ничего ...

Можно ли с этим бороться?

Запусти компиляцию в один поток.

cvv ★★★★★
()
Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Хм. Странно. Тогда скорее всего 12309 не у дел. Может у тебя винты работают в режиме совместимости? Или скажем L2 кеш в биосе выключен? скриншот с nmon во время компиляции с загрузкой ядер был бы кстати.

cvv ★★★★★
()

А я сейчас его (нет, не его, но «машина думает, пойдите погуляйте часок») у себя наблюдаю, в одном и только одном случае: когда пишу из быстрого места в медленное.

Первые $(сколько свободной RAM) «копируются» со скоростью чтения, а потом LA > 10, %wa ~ 100% и всё. Недавно создавал здесь тему — посоветовали уменьшить dirty_{,background_}bytes, но это как-то криво. У тебя такого нет?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

У тебя такого нет?

Даже близко подобного нет. Сначала действительно показывает скорость копирования, близкую к скорости чтения, но потом постепенно уменьшает показываемую среднюю скорость. %wa действительно относительно большой, доходит до 50%, но на реакции системы это никак не сказывается.

redgremlin ★★★★★
()

Очень интересно. А можешь охарактеризовать свою машину с позиции I/O подсистемы? Диски, контроллеры, RAM, элеватор, настройки ОС...

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от iVS

ionice

Работает только на CFQ шедулере, а с 3.11, что ли дефолтным сделан deadline.

Кстати, я вернулся на CFQ и лаги с I/O как рукой сняло. Ну еще dirty_bytes подкрутил немного.

В результате даже с работающим bonnie++ можно нормально работать без особых тормозов.

unanimous ★★★★★
()

Могу, но смысла особого нет. Во-первых, хоть тесты из треда я на одной конкретной машине гонял, но в моём ведении их сильно больше одной и в процессе эксплуатации ни одна ни одного признака 12309 не показывает, хотя частенько на флешки всякая фигня пишется, в том числе на ntfs-флешки, nfs4 не разгибаясь работает, винты есть аж идешные, а желающих погонять торренты тоже есть некоторое число. Во-вторых, я не собираю ядра от слова вообще. Так что элеваторы и всякие vm.* тупо стандартные — где-то Росиные с bfq, где-то демьяновские с cfq.

redgremlin ★★★★★
()
vm.dirty_background_ratio = 10
vm.dirty_background_bytes = 0
vm.dirty_ratio = 20
vm.dirty_bytes = 0
vm.dirty_writeback_centisecs = 500
vm.dirty_expire_centisecs = 3000

Такое везде, видать ваниль.

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)

1. Думал_горе 2.9, 4GB RAM

2. WDC WD2500AAJS-00L7A0, ST31000528AS, WDC WD25EZRS-00J99B0

3. Firefox with memleak :)

4. С торрентами у меня ноу проблемс, лучше для этой цели VirtualBox подойдет.

5. Наслаждаюсь унынием.

Deleted
()

убунту ещё не предлагали ствить?

ass ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Думал_горе

ЩТА?

memleak

ШТА? #2

С торрентами у меня ноу проблемс
лучше для этой цели VirtualBox подойдет

какое-то лютое деление на 0

я уже не первый раз замечаю от тебя тупняк на форуме...

reprimand ★★★★★
()

да не, дело в кривых драйверах
жаль, так бы и оставил основной

ubuntuawp ★★
()

Эта извечная проблема как повысить эффективность и выжать производительность из железа...

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Не, проблема в дырявом ядре, в котором баг висит хрен те с каких времен, а на него тупо забили!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

ЩТА?

Intel Dualcore, процессор

ШТА? #2

Memory leak (утечка памяти)

какое-то лютое деление на 0

Ну так от торрентов ничего не тормозит, а от виртуалбокса заметно.

я уже не первый раз замечаю от тебя тупняк на форуме...

4.2

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так от торрентов ничего не тормозит, а от виртуалбокса заметно

В следующий раз попробуй запускать коробку на процессоре с виртуализацией и не давать ей всю системную память.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.