LINUX.ORG.RU

Как вернуть старое ядро через консоль OpenSUSE 13.1

0

1

Здравствуйте. Проблема в энтузиазме. Решил попробовать новое ядро на Сусе 13.1. По совету на сайте сделал следующее:

zypper ar http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/stable/standard/Kernel:stab...

zypper dup --from http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/stable/standard/

Потом с чем-то соглашался и что-то не ладилось и просило решить и выбрать. Выбирал и жал далее потому что думал что прервать ещё хуже будет :) Теперь, система сама вроде грузится но без КДЕ. Те есть там есть какой то рабочий стол для ламповых машин, он грузится и работает. А как только я пытаюсь загрузить КДЕ - идёт загрузка и срыв, возвращающий на окно входа. Режим восстановления (с консолью), тоже работает. Только что делать не знаю. Не нашёл точной пошаговой инструкции по уцдалению ядра и восстановлению прежнего.А! Наверное в процессе, старое ядро удалилось. Поэтому нужно (я так думаю), установить старое, удалить новое и его репозиторий. Подскажите как починиться?

С уважением, Fox909.

дрова на невидию снес, небось? показывай /var/log/zypp/history с того момента, где ядро обновлять начал

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Спасибо что отозвались :) Не. Вроде не сносил :) Но думаю там где то и проблема, ядро новое а под драйвер не работает. Я драйвер переставлял и вот то что для ядра и драйвера тоже заново делал :) Щас посмотрю тот файл который хистори.

Fox909
() автор топика

Скорее как раз наоборот - не снёс. После наката нового ядра у меня тоже кеды не грузились, потому что дрова к нему ещё не написали. Правда, это было ещё весной, помню снег тогда таял) Заморачиваться было лень и я выбрал виндус вэй - просто накатил ящера заново. Но если ты Ъ, то да, это не для тебя, сиди, копайся, чини...

anonymous
()

Я посмотрел, там ОГРОМНЫЙ текст. 2 мегабайта! Сюда наверное и не влезит. С того места ка упомянут репозиторий, это 2014-06-16 (1547 строчка). Вот файл целиком, если не трудно посмотрите пожалуйста или уточните что именно из него нужно скопировать:

http://rghost.ru/56767007

П.С. Пытался установить XFCE - не грузится так де как КДЕ...

Fox909
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ананисмус, уважаемый, я наверно и впрямь «Ъ» :) Я не знаю что значит «виндус вэй» и «накатить ящера» :( Но если это рабочие окружения то мне удобными кажутся именно KDE и XFCE. И да, придётся сидеть и чинить :( Если не получиться, переставлю :( Но ОЧЕНЬ бы хотелось иметь рецепт на такой случай.

Fox909
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fox909

Позабавил, однако) Виндус вэй - как раз и есть переустановка системы, как виндузятники:«не работает - переустанови!». Присмотрись к лого суси - ящер жеж!

Рецепт прост как ничто на свете - не закатывать новые ядра, пока не прочитаешь по ним доки, и не узнаешь что там поддерживается, что отваливается, что добавлено/убрано. Но ты же Ъ!) Гугли по запросу «откат ядра».

П.с. Да, я нереально информативен и полезен в плане советов, я в курсе этого)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

А он мне тот же 3.15 не обновит?

Fox909
() автор топика

Ни ящер а хамельончег :) Так в доках и написано что мол стабл :) Гуглил, то на буржуйском то не мой вариант (я репозиторий добавил).

Fox909
() автор топика

Молодец, что можешь посмотреть, нам их только отсюда не видно - сейчас какбы лето, телепаты в отпуске
Не думаю, что у тебя из-за ведра проблемы, у тебя скорее в репах каша.

handbrake ★★★
()

Понятно, что стабл) Значит, говоря проще, оно работает, не крашится, etc. Но вот на счёт дров - им не важно стабл/не стабл, там вопрос - поддерживается или нет, улавливаешь суть?

А вообще, по совету тов.Йа-йа-хей-хо, установи из реп обычное ящеровское ядро. И, нет, оно не будет тебе ставить 3.15, оно поставит стандартное на данный момент, то есть 3.11, которое поддерживает все дрова и прочее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от handbrake

Так а что телепатов то ждать :) Я же написал, что добавил только ОДИН репозиторий! Тот что в топике вопроса:

http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/stable/standard/Kernel:stab...

Остальные Все родные. Проблема тоже думаю не в ядре. А в том как оно работает (или не работает) с проприетарным драйвером nvidia.
А поскольку для меня драйвер критично, ядро с таким недостатком, я использовать не могу. Вот надо, как то, удалить и восстановить старое и думаю что с репозиторием не всё так просто, наверняка не просто стереть в ясте. В Манджаро например, ядро 3.15 прекрасно работает с новейшими драйверами. Вот мне и подумалось что в Сусе также проскочит :)

Fox909
() автор топика

ты можешь просто выхлоп дать, без своих домыслов ?

handbrake ★★★
()

Удаляй тот самый реп, в процессе это должно вызвать смену вендора на стандартный и установку из него, т.е. откат.

Хэндбрэйк какой-то злой сегодня =/

anonymous
()

человек просит сказать что делать, ему говоришь, а он занимает позицию «а оно мне надо ?»
а мне ? :\
не фак, могут остаться, не помню чтобы при отключении репы софт самоудаляется. Сначала надо выяснить что у него там за «стандартные» репы. Если без ужасов, то сносить пакеты, отключать и после ставить из контриба. Сусю сломать очень сложно, тут тоже _каждый_раз_ выяснялось что в репах было черти-что.

handbrake ★★★
()

Да не, он не такой)
У меня недавно было, репы снёс - софт откатывается. Тоже слегка удивился, но, как по мне, это правильный путь.

anonymous
()

там какие-то ошибки во время сборки нвидиевского модуля:

#   LD [M]  /usr/src/kernel-modules/nvidia-331.79-desktop/nvidia.ko
# make: Leaving directory `/usr/src/linux-3.15.0-1.g9194b64-obj/x86_64/desktop'
# /usr/src/kernel-modules/nvidia-331.79-desktop /
# NVIDIA: calling KBUILD...
# make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-3.15.0-1.g9194b64'
# make -C /usr/src/linux-obj/x86_64/desktop \
# KBUILD_SRC=/usr/src/linux-3.15.0-1.g9194b64 \
# KBUILD_EXTMOD="/usr/src/kernel-modules/nvidia-331.79-desktop" -f /usr/src/linux-3.15.0-1.g9194b64/Makefile \
# modules
# test -e include/generated/autoconf.h -a -e include/config/auto.conf || (		\
# echo >&2;							\
# echo >&2 "  ERROR: Kernel configuration is invalid.";		\
# echo >&2 "         include/generated/autoconf.h or include/config/auto.conf are missing.";\
# echo >&2 "         Run 'make oldconfig && make prepare' on kernel src to fix it.";	\
# echo >&2 ;
поспрашивай блобоводов, что надо ставить для этого ядра

registrant ★★★★★
()

Насколько помню, это если параллельно удалению репы еще что-то снести/поставить, то да, зависимости МОГУТ переиграться.
НО, например, подключил server:monitoring, поставил atop, отключил - atop остался. Сносить его, имхо произвол - команды же на снос не было.

handbrake ★★★
()

Да, стоит уточнить, что софт был и в тех репах, и в официальных. Вот из-за этого при смене вендора такое произошло. Наверное)
Ну тут да, подключил-установил-отключил - всё останется, согласен.

anonymous
()

Не получается. Всё вроде бы идёт как надо и репозиторий удалил и ядро 3.11 начинает ставиться - но виснет на стадии установки (причём на 100%). Драйвера не работают и ставиться не хотят - пишет что установлены и тоже виснет и яст и зиппер. Пробовал удалить - пишет нет таких... По пылкому обсуждению моих «гастрономических особенностей», делаю вывод что придётся переставлять. Неужели нет команды ка в убунтах по удалению репозитория?..

Спасибо всем кто не остался равнодушным.

С уважением, Fox909.

Fox909
() автор топика
Последнее исправление: Fox909 (всего исправлений: 1)

да ты там что-то возишься втихую, постишь только то, что считаешь нужным, что говорят - не слушаешь. Да, поставь себе лучше убунту. Еще лучше винды. К ним тоже блоб есть.

handbrake ★★★
()

с проприетарным драйвером nvidia

добавил только ОДИН репозиторий

переустанови драйвер на видео, проблема не в ядре

expelled ★★
()

Не. Вроде не сносил :)

Снёс. В SuSE видеодрайвер собирается исключительно под определённую версию ядра, что абсолютно правильно (почему объяснять не буду, т.к. долго, а мне лень). После установки нового ядра в обязательном порядке следует пересобратть видеодрайвер. Это совершенно не сложно, и не долго. Вот, в соседнем топике я подробно всё расписал:

# zypper ref
# zypper in kernel-syms gcc make
# wget ftp://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/340.17/NVIDIA-Linux-x86_64-340.17-no-compat32.run
# ln -sf /lib/systemd/system/multi-user.target /etc/systemd/system/default.target
# reboot
# chmod +x NVIDIA-Linux-x86_64-340.17-no-compat32.run
# sh ./NVIDIA-Linux-x86_64-340.17-no-compat32.run
# ln -sf /lib/systemd/system/graphical.target /etc/systemd/system/default.target
# reboot
Но можно поступить и проще: вместо новомодных (с последующей обязательной перезагрузкой):
# ln -sf /lib/systemd/system/multi-user.target /etc/systemd/system/default.target
сделать по-старинке, просто: [colde]# killall xdm (или что там у вас)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от expelled

Так он и не удаляется и не ставиться, я же писал. Виснет на ста процентах.

Fox909
() автор топика

Есть у меня и Винда и Убунта, спасибо за рекомендации :) Ничего я в «тихую» не делаю... Что советуют, то и пробую. С ядром получилось - удалил и вроде бы пишет что используется 3.11.17, но во время установки ядра - виснет на ста процентах, Хоть и работает, после ребута. И главное с драйверами не получается, пока.

П.С. Ещёб запомнить как сюда логи выкладывать, чтоб не кашей а как у registrant ★★★★★ и Ананибуса. (пару раз говорили но давно).

Fox909
() автор топика
# reboot

означает «переключить уровень запуска по умолчанию на многопользовательский (консольный)»

а это:

# ln -sf /lib/systemd/system/graphical.target /etc/systemd/system/default.target
# reboot
вернет после перезагрузки графический

registrant ★★★★★
()

Я удалял репозиторий Kernel:stable, а потом обновлял систему с репозитория opensuse-update. По-моему самый простой способ.

kinik ★★☆
()

тред не читал

Доброго времени с уток!

ВАша проблема кроется в том, что для свежего ядра скорее всего отсутствует блоб для Вашей видеокарты, чтобы использовать новое ядро в свое удовольствие установите необходимые Вам блобы.

С трепетным отношением, в надежде на признательность, newpunkies.

Надеюсь на долговременное и взаимовыгодное сотрудничество в вопросах Линукса, всегда рад предоставить моральную, но не техническую поддержку, а так же ласковые слова и так далее.

Электронная почта: newpunkies at gmail dot com

пейсать в любое время окромя выходных.

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от kinik

Я так и сделал. Всё - с ядром ОК. KDE запускается, ядро 3.11 но драйвер проприетарный не работает и НЕ ставится. Буду пробовать, рецепт от registrant.

Fox909
() автор топика
Ответ на: комментарий от expelled

Это моя домашняя страница :) Так я с самого начала делал. И зиппером и в один клик.

Fox909
() автор топика

Не. Не получается, пишет что иксы работают. И кстати не стартует консольный режим. Можно как то иксы отключить, находясь в консоле? Я туда через ctrl+alt+F...

Fox909
() автор топика

Можно как то иксы отключить, находясь в консоле?

как-то так:

systemctl isolate multi-user.target
вернуть в графический:
systemctl isolate graphical.target

registrant ★★★★★
()

УАУУУУ!!! :) Получилось!!!! А оnключение иксов в любом линуксе сработает?! Огромное спасибо :) Система спасена ИИИИ у меня САМЫЙ НОВЫЙ драйвер, которого в репозиториях НЕТ :) !!!!
Ещё раз Спасибо, и благодарю всех кто не остался равнодушным :)

С уважением, Анатолий (Fox909).

Fox909
() автор топика

А оnключение иксов в любом линуксе сработает?!

описанным способом — любом с systemd. в других надо смотреть особенности системы инициализации (например, в suse раньше было init 3/ init 5, в других дистрах с sysvinit циферки runlevel часто отличались)

registrant ★★★★★
()

Не не..! Я геймер :) У нас всё всегда на передовую технику ровняется :) А сейчас все перешли на systemd! Так что init, думаю (если ничего не поменяется) не пригодится :)

Fox909
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.