LINUX.ORG.RU

Впечатления о snapshot-е KDE 2.0


0

0

Собственно скачал версию от 11-08-1999. Мое железо: P208MMX(166MMX -> 2.5x83MHz), 64Mb, MGA Mystique 220 4Mb, Quantum FireBall SE, Xfree86 3.3.4 XF86_SVGA Все компилировал с добавленной опцией -mpentium на pgcc 1. Установка: сначала ставил mico-2.2.7: Компилировался 45 минут, пришлось вручную исправить один файл(не тот символ поставили: вместо hent было h%nt). kdesupport (занимает 1.1Mb в tar.bz2) поставил без проблем (35 минут) kdelibs (занимает 1.6Mb в tar.bz2) выдали мол перекомпилируй mico с опцией --disable-mini-stl (%$^$#@%^), еще 45 минут мимо цели ;-( kdebase (занимает 4.5Mb в tar.bz2) компилировался 1 час 15 минут !!! Все было без поддержки языков: идет отдельно kdei18n (занимает 8.1Mb в tar.bz2) поставить не удалось: нет configure, autoconf выругался, не configure сделал, ставиться не захотел (configure и autoconf ругались тоже) 2. Запуск: Стартовал около 45 секунд (прямо как Windows 98 после установки Office 97 Pro). Выдал красивые картинки, как на скриншотах на www.kde.org (Подписи ак ним ну ОЧЕНЬ похожие на Windows). Пробую в работе: все довольно сносно бегает, однако грузится и запускается около 5 секунд - ЛЮБОЕ приложение (например Домашний каталог через KFM (в KDE 2.0 уже Konqueror)). Сейчас дополню, а то сервер забракует слишком большое сообщение ...

★★★★★

KDE Control Center не работает, пишет что-то про отсутствие каких-то иконок, ну ладно все-таки не релиз. Далее честно ВАМ признаю, что я только оцениваю (по возможности ОБЪЕКТИВНО), а вовсе не хочу ругать, то что уже выпущено, тем более не мною написанное, и тем более прекрасно осознававя, что это версия для разработчиков и требовать что-либо от нее нельзя. konsole действительно прозрачная. Добавили хороший khelpcenter - просмотрщик документации (как man, так и свои HTML). Тем больше возможностей по их настройке тоже - кому из серьезных прользователей это действительно НУЖНО ?! Очень жаль, что нельзя скомпилировать сей продукт с отключением ряда этих нововведений (с одной темой, отключив прозрачность консоли и.т.д), но сохранив новые возможности KDE-2.0: smb, odbc ... Теперь самое интересное: расход памяти. В KDE 1.1 каждый модуль kde поедал в среднем 1-2Mb, в KDE 1.1.1 это уже 2-4.5Mb, а в KDE110899-2.0 это ... вообщем вот выписка из ps axv: kdesctop=17Mb, kfm=17Mb, konsole=10Mb - неслабо ! Можно только мечтать запустить это (у меня на работе) у клиентов на P-120/24Mb/S3 2Mb, хотя ... они сказали что сейчас работают над оптимизацией этого проекта, что ж может все будет и лучше. а вообще я сейчас серьзно посматриваю в сторону WindowMaker-а: мобилен, быстр, удобен имеет все необходимое. Gnome по моему очень сырой: сколько не ставил все то тормозил, то глюкавил, и вообще не так он удобен как KDE параллельной версии. Enlightenment - да Мультимедия там неслабая, но мне это не нужно, этим менэджером с его выезжающими окошками, с кучей звуковых и графических эффектов можно, разве что, поражать неопытных пользователей своей крутизной в управлении таким вот суперцентром ... IceWM - очень хорош, но мало возможностей для моей техники. FVWM2, FVWM95, TWM, MWM, OLWM - все это для 486 или для знающих как их настроить, я не знаю, поэтому не пользуюсь (не хочется переучиваться на новые горячие клавиши ...). AfterStep - похож (для меня) на WindowMaker, но не так удобен (для меня). Жду ваших ответов и пожеланий на эту тему, особенно интересны более менее подробные мнения пользователей gnome, попробовавших kde, и вернувшихся обратно к gnome. (Желательно написать свои аргументы).

saper ★★★★★
() автор топика

Спасибо за столь интересный отчет !

У меня нет быстрой Intell машины
(только Notebook (P233MMX/64/2.5Gb) и P100(80=64+16)/3.2Gb)
на них и стоит Linux+GNOME
Дистрибутив-Stampade-на мой взгляд ОЧЕНЬ удобен
(это что-то вроде Slackware но modern&pgcc-optimized)
На моей видавшей виды старой S.G.I у меня все нет времени
поставить Linux - так и работаю с Irix-6.5.
Не ставлю Linux еще и потому, что он по-моему
не дружит с OpenGL. Пробовал MesaGL, но она по
многим параметрам уступает даже Microsoft-варианту,
не говоря уже о S.G.I

KDE мне не нравится внешне, а из GNOME повыкинул
лишнее и с WindowMaker пускаю.

Да ! Есть ли кто-нибудь, кто пробовал hardware
ускорители OpenGL в Linux ? Есть ли там поддержка
XGL(X Window+OpenGL), XDBE (h/w X Double Buffering)?
Я все мечтаю купить IBM-compatible 32bit машину
на нескольких процессорах, но слышал, что только MS-windows
на них быстро работает. Linux-ядро не смотрел уже год, а
тогда (2.0.21) при КАЖДОМ вызове функции ядра ВСЕ операции
блокировались.

MS-windows никогда не пользовался и нет времени вникать.

Вся надежда только на Linux , точнее на вас, уважаемые
Linux-специалисты. ;-)

P.S. Компьютеры использую лишь для вычислений, в основном
символьных, а также для визуализации.
Писал я тут про системы распознавания речи, но Maxcom
почему-то не пустил ..... странно ..... почему ?????
(я по професии буду физик [сейчас студент] )

anonymous
()

Привет! Спасибо за столь интересный ответ!
По поводу GLX от SGI для XFree86 смотри сюда: http://www.sgi.com/software/opensource/glx/download.html
Вообще есть GLX бывший в Linux-е еще до пришествия SGI в этот мир, вот он: http://glx.on.openprojects.net
По поводу ядра и многопроцессорности - сюда: http://www.zdnet.ru/pcmag/news.asp?ID=63&Page=2 (параграф, начинающийся на "В предидущих версиях ...").
Но то как это работает я не проверял: нет таких крутых машин, чтобы возникали такие проблемы.
Если почитал отпиши сюда же.
А всех остальных прошу присылать сюда свои мнения. Жду. С уважением, saper.

saper ★★★★★
() автор топика

a ya budu lovit maxcoma ili oxoniana pora tebe saper razdel davat ...

master
()

Спасибо master, e-mail у тебя есть, если что надумаете - пишите. С уважением, saper.

saper ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.