LINUX.ORG.RU

После изменений в fstab корневая файловая система доступна только в режиме чтения

0

1

Дистрибутив Debian. Поторопившись я добавил запись о режиме журналирования в fstab, хотя изначально в нём не прописана эта опция (я думал это значит что работает настройка по умолчанию). Произошла ошибка и так как в fstab'е в настройках корневой файловой системы было прописано errors=remount-ro корневая файловая система после перезагрузки стала доступна только в режиме чтения и соответственно я не могу вернуть fstab в первоначальное состояние даже под root. Поскольку я на виртуальной машине учусь то мне не особо жалко, но хотелось бы вообще понять на будущее что в таких случаях можно сделать, так как я читал что подобное (режим только чтения для корневой файловой системы) бывает при ошибках жёсткого диска например.

Ответ на: комментарий от demidrol

спасибо, из под режима восстановления mount / -o remount,rw / помогло

Kliron
() автор топика

Произошло это оттого, что драйвер ext4 не умеет менять режим журналирования налету. Ядро при загрузке монтирует корневую ФС со своими опциями по умолчанию, не связанными с fstab, а потом уже в процессе загрузки ФС перемонтируется с новыми опциями из данного файла. У вас произошло следующее: ядро смонтировало корневую ФС с режимом журналирования по умолчанию, а потом в процессе загрузки произошла попытка перемонтировать её, с другим режимом журналирования, в результате чего произошла ошибка. Режим журналирования корневой ФС меняется путём указания ядру опций монтирования корня в параметре rootflags=.

Вам нужно передать ядру этот параметр, указав там режим журналирования, соответствующий оному в fstab, и тогда система загрузится без проблем. Далее удалите этот параметр из fstab и отредактируйте /etc/default/grub, добавив соответствующий параметр ядра. Не забудьте выполнить update-grub.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

спасибо, будет больше понимания

Kliron
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.