LINUX.ORG.RU

Ubuntu 12.04 - ssh X11 Forwarding - одна учетка, два пользователя, одновременный запуск Firefox

0

1

Здарова! Подключаюсь к компу с убунту через ссш с двух других компьютеров с убунту под одним и тем же профилем, подключение происходит успешно на обоих комптютерах, далее запускаю на одном компе firefox (в консоли ссш) - запустился, на другом пытаюсь, но не получается - вываливается сообщение, что firefox уже запущен.

Вопрос: Хочу запустить firefox с одним и тем же профилем (профилем firefox) одновременно у двух пользователей вошедших под одним аккаунтом через ssh, с сохранением куков. Как решить такую задачку? Ведь когда заходишь в графическое окружение (gnome например) под этим пользователем - то два и более firefox прекрасно запускаются на одном профиле. А через ssh тоннель не хочет.

Ответ на: комментарий от sdio

Спасибо за ответ! Но этот вариант не подходит, так как нужен именно запуск с одним и тем же профилем firefox, равносильно тому, как если бы один и тот же пользователь на своем рабочем столе запустил бы две копии firefox. То есть вариант: "-P «My Profile» -no-remote" не подходит.

В моем случае по ssh тоннелю первый пользователь запускает firefox, а второй, когда пытается запустить, емувыдает, что «firefox уже запущен». И при этом эти два пользователя зашли по ссш под одной и той же учетной записью. А если зайти на том ПК (ssh сервер + firefox) в окружение гном, то там дает запустить две и более копии firefox. Как так?

Я уже копал в сторону: xhost, export DISPLAY, screen, nohup, firefox $, но толком несмог разобраться как это все работает по неопытности и недостаче знаний по Linux в целом. Но я точно знаю, что то что я хочу - возможно, и возможно на Linux Ubuntu.

babel
() автор топика
Ответ на: комментарий от babel

А если зайти на том ПК (ssh сервер + firefox) в окружение гном, то там дает запустить две и более копии firefox. Как так?

Подозреваю, это ошибочное утверждение, из которого следуют несбыточные надежды. Если появляется новое окно Firefox, это не значит, что запустился новый экземпляр.

Elyas ★★★★★
()
Последнее исправление: Elyas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Elyas

Абсолютно верное замечание!

Вы правы! Я проверил, и увидел, что в процессах только один экземпляр «firefox». Но как такое возможно? Я же запустил два отдельных окна... Получается, если два отдельных окна, а процесс один, то это существенно усложняет задачу. Как быть? Должен же быть способ?

babel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Roland

С VNC тоже самое: два сервера 5901 и 5902, два отдельных рабочих стола одного пользователя, и в итоге все равно не позволяет запускать второй firefox на другом столе( (на 5901 запускает, а на 5902 уже нет). Нужен способ, который позволит одно из запущенных окон firefox на 5901, передать его на 5902 без закрытия. ЭЭЭть и на другом рабочем столе.

Как это возможно?

babel
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

Не означает разные профили

Я пробовал эту команду Но результата никакого не дало, так же пробовал это: -private-window (Opens a new private browsing window in an existing instance of Firefox. Firefox 20 and later only.) Но все равно пишет, что фокс уже запущен.

МОжет я вас как то не так понял? Объясните по подробнее?

babel
() автор топика
Ответ на: firefox -no-remote тоже не помогает, уже пробовал от babel

firefox -no-remote тоже не помогает, уже пробовал

Не верю. У меня постоянно такая проблема возникает: firefox запущенный удаленно пытается подконекктиться к локальному. -no-remote это то, что нужно.

Сделай наконец «чистый тест» --отлогинься, убей файрфоксы (killall firefox) и потом проверяй.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от babel

Подожди, не понял. Нужно одновременно работать с одним и тем же файрфоксом, но как будто в разных окнах? Ты приводил пример с обычным рабочим столом, там ты одновременно работать с разными окнами не сможешь. VNC ближе всего к описанному тобой примеру, просто нужен один VNC-сервер, одновременно будет работать только один.

Как вариант решения проблемы: запусти два файрфокса с разными профилями и настрой синхронизацию (Firefox Sync).

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 3)
Ответ на: Не означает разные профили от babel

Похоже, что Firefox не умеет рисовать свои окна на разных дисплеях. Если очень хочется, можно соорудить прослойку из Xserver, общего для двух клиентов, либо копировать профиль и запускать новый экземпляр, но изменения будут недоступны для первого

Elyas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

... и потом проверяй.

Проверил, - не работает этот способ. Скорее наоборот, не дает запускать два окна firefox даже на ОДНОМ рабочем столе :) - выдает ошибку, что уже запущен firefox. Так что это не вариант..

babel
() автор топика

VNC и Firefox Sync

tightvncserver :1 tightvncserver :2

P. S. Кстати окружение не гном а lxde у меня а ubuntu 14.04 64 А что можно запустить ОДИН сервер в режиме для двух пользователей на разных портах (5901 и 5902)? Как это сделать?

Firefox Sync - хорошая штука, но это офлайн режим куков, а нужен ОНЛАЙН режим, что бы, например, открыв страницу и зайти в почту яндекса в одном окне файрфокса, и увидев папку входящие, потом запустить еще одно окно файрфокса открыть там яндекс почту, и увидеть, что вход уже был выполнен, и просто начать пользоваться. Вот!

Ну что товарищи знатоки, как быть то?

babel
() автор топика

Не знаю как но

добить эту тему конечно очень хочеться, хоть и с помощью Xserver (знаний у меня только по этой теме вообще нет никаких, что там и к чему не знаю)

А вот с профилем шаманить я пробовал: 1. Снимал блокировку .parentlock (удалял этот файл из профиля) - вторая firefox запускается и видит весь профиль, но куки не подхватывает, и, когда заходишь во втором окне файрфокс на страницу, например, яндекса под аккаунтом, под которым зашел в первом окне, то предлагает ввести пароль для входа, а это не есть гуд, надо что бы вход уже был выполнен (подхват куков). 2. Делал символьные ссылки куков, создав два разных профиля. 3. ...не помню что еще делал.

Думаю для того, что бы понять проблему, надо понять как работает файрфокс, создавая второе окно, и найти способ переместить это второе окно на другой DESKTOP, не закрывая его.

Правильно сформулированная проблема - наполовину решенная проблема (с)

Поможете разобраться в этой специфической задачке?

babel
() автор топика
Ответ на: Не знаю как но от babel

https://github.com/harp1n/hybrid-windump

Пробуй так. Запускаешь три X-дисплея, на одном запускаешь Firefox, для двух других настраиваешь VNC (ну или что-нибудь). На дисплее с Firefox открываешь два окна. Переходишь на любой из свободных дисплеев, windump'у говоришь номер дисплея с файрфоксом и ID нужного окна, у тебя из одного X-дисплея пробрасывается окно в другой дисплей. Повторяешь процедуру для оставшегося X-дисплея и окна Firefox.

P.S. Полный изврат, но должно работать.

Black_Roland ★★★★
()

зачем этот изврат вообще?

Есть учетные записи на некоторых сайтах, которыми можно пользоваться только на одном ПК, если заходишь с другого ПК, то выкидывает первый.. Очень нужно сделать так, что бы этого не происходило, а это возможно только на одном запущенном файрфоксе в одном профиле, и как уже позднее выяснилось, в одном процессе / в разных окнах.

babel
() автор топика

Пробуй так

Обо всем по порядку, я слабоват в иксах

0. установка windump по ссылке

1. Запускаешь три X-дисплея. Каким образом - команды запуска? Как это сделать? Или у меня, получается, уже создались автоматом x-дисплеи при запуске VNC серверов :2 и :3 ?! 2. на одном запускаешь Firefox - с этим понятно! 3. для двух других настраиваешь VNC (ну или что-нибудь) - «tightvncserver :2» и «tightvncserver :3». Так? 4. На дисплее с Firefox открываешь два окна. - это понятно! 5. Переходишь на любой из свободных дисплеев -то есть подключаешься по VNC? 6. windump'у говоришь номер дисплея с файрфоксом и ID нужного окна - как это сделать? 7. из одного X-дисплея пробрасывается окно в другой дисплей - интересно бы на это было посмотреть!? 8. Повторяешь процедуру для оставшегося X-дисплея и окна Firefox. - если с первым выйдет, то почему бы и нет.

Щас буду пробовать! :)

babel
() автор топика
Ответ на: зачем этот изврат вообще? от babel

зачем этот изврат вообще?

Есть учетные записи на некоторых сайтах, которыми можно пользоваться только на одном ПК, если заходишь с другого ПК, то выкидывает первый.. Очень нужно сделать так, что бы этого не происходило, а это возможно только на одном запущенном файрфоксе в одном профиле, и как уже позднее выяснилось, в одном процессе / в разных окнах.

ды блииииин! для этой цели тебе ВООБЩЕ НЕ НУЖНО пробраывать X или хоть пробрасывать какие-либо изображение. :-)

тебе нужно всего-то-лишь:

открывать *разные* Фаерфоксы (на разных компах) — но сделай так чтобы *сайт* думал будто это не разные фаерфоксы, а один и тот-же комп и один и тотже Фаерфокс.

копай в эту сторону.

например:

1. использкй общий прокси (ssh -D ...)

2. клонируй куки.

3. придумай како-нибудь расширение к фаерфоксу (делаются они не сложно).

4. ...

корочи выясни *как-именно* сайт распознаёт разные фаерфоксы — и обмани этот механизм!

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)
Ответ на: Пробуй так от babel

Сделал до пункта 7 и ступор

:~/hybrid-windump-master$ ./windump :2 :3 -w 0x1000084
Ошибка сегментирования (сделан дамп памяти)
babel
() автор топика
Ответ на: комментарий от user_id_68054

https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/cookies-manager-plus/ для редактирования кук. Прекрати заморачиваться с иксами :-) не туда копаешь. user_id_68054 все верно говорит.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)
Ответ на: Пробуй так от babel

п. 6

узнавал window id с помощью «xwininfo» (и кликнуть далее по окну firefoxа).

babel
() автор топика

Советы хорошие, только от советов до дела далековато:

поясняю: 1. Общий прокси даст возможность нескольким пользователям работать с одними куками? 2. Нет возможности использовать такой способ, так как все должно происходить «налету», некогда заниматься клонированием. 3. Ох, ну я ж не программист, ни одного языка не знаю. 4. .... вот и хочу обмануть с помощью иксов.

Не знаю, приходилось ли кому нибудь проделывать подобный трюк, но очень хочется заполучить такую возможность.

Спсибо!

babel
() автор топика

Еще раз повторюсь

Тут надо решение «налету», что бы не надо было в процессе использования этого трюка что то там копировать, а просто работать и все..

babel
() автор топика

Не знаю, приходилось ли кому нибудь проделывать подобный трюк, но очень хочется заполучить такую возможность.

думаю такой трюк проделывали *более_9000_раз* — злоумышленники, которые воровали чужую авторизованную сессию! :-)

это же по сути — одно и тоже по сравнению с тем что делали они (злоумышленники) и с тем что нужно тебе. разница лишь в том что ты хочешь реализовать это как не злой умысел, а как вполне доброе начинание :)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: Еще раз повторюсь от babel

Предложу вариант работоспособный и не сложный, но требующий «кооперации» между пользователями. Запустить Xvnc с виртуальным экраном размеров, достаточных для двух окон firefox. Юзеры подключаются и пользуются по договорённости один левым(верхним), другой противоположным окном браузера

Elyas ★★★★★
()

На крайний случай, если уже ничего не поможет

Да, этот вариант прост, но проблема как раз с кооперацией у пользователей, которые будут с этим работать, к тому же смысла нет создавать два окна файрафокса с учетом только одного контроля одним пользователем единовременно. Хватит тогда уж и одного окна файрфокса, по скольку каждый из пользователей попользовавшись ресурсом (5 минут примерно) разлогинивается, что бы дать возможность залогинится и работать другим. В вашем предложенном варианте, получается, другие пользователи будут видеть работу друг друга с этим ресурсом, и могут перехватить (помешать) работе друг друга, что в принципе даже хуже, чем просто ожидание «в слепую», когда другие освободят учетную запись, что бы начать работать комфортно каждый из своего обозревателя. :)

Не ужели не реализовать то что нужно? Не верю! А верею в линукс! Или в что либо другое, что бы могло мне помочь.

Еще варианты?

babel
() автор топика

вполне доброе начинание :)

что не сделаешь ради удобства «конченого» ой «конечного» пользователя. :)

babel
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Так он же не говорил, что он добрый

А что, «злые» заходят на форумы и спрашивают у народа, как грамотно пакостить?

babel
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.