LINUX.ORG.RU

Восстановить испорченный текстовый файл

,

0

2

Всем привет кто заглянул сюда! Помогите пожалуйста, восстановить текстовый файл. Не пойму в чем проблема, часть файла читабельна (если декодировать в без BOM в нотпад++ виндовсе), а другая непонятные символы и некоторые выделенные черным цветом. ОС xubuntu, неожиданно такая петрушка случилась, текстовый файл находится на внешнем диске.

Ответ на: комментарий от anonymous

Вставляю кусок из моего испорченного файла иероглефы, а там тоже кракозябр показывает. Для наглядости даю ссылку http://postimg.org/image/mvlnoa0ff/ там рамке №1 декодируется в без BOM, т.е ру словечки, в рамке №2 остается примерно то же. То ли во внешнем диске сектора повреждены, то ли файл повредился, хотелось бы выяснить.

grdemik
() автор топика

Так дай небольшой кусок текста. Живого и испорченного. Несколько слов. Только не картинкой, а текстом

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grdemik

№2 вообще на текст не похоже. Только первые две строчки похожи до символов «=======», а дальше похоже на набор каких-то двочиных данных. Ты уверен, что это именно текстовый файл, а не файл из какой-то программы?

Попробуй определить тип файла программой file (в Linux).

$ file <file>
Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Живого текста нет, только испорченный, но тамм... текст не дам.

grdemik
() автор топика
Ответ на: комментарий от fero

При открытии в firefox`е выскакивает окошко его скачать. Подскажите пожалуйста, как кодировку изменить файла?

grdemik
() автор топика

Получил: /.../.../файл: data

Откуда вообще этот файл? Видно же, что часть файла - это уникод, а вторая часть вообще в чем-то чудовищном. Похоже просто на бинарный файл какой-то.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Это мой файл, он спокойно открывался mousepad до недавнего времени. А тут на тебе.. и кракозябры. Погуглил и ввел: sudo file -bi /.../.../файл ,выдал следующее application/octet-stream; charset=binary

grdemik
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ubuntu1210

Это шифровка из госдепа. По поводу Грибоедова.

greenman ★★★★★
()

не подскажите как?

head --bytes=200 файл.txt > кусок.txt

Сорри, перепутал, я решил, что ты спрашивал, как выложить кусок файла.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)

Ну, если так, то не знаю. Либо кодировка несколько раз перевернулась, либо битый файл. Видно сразу, что файл в уникоде когда-то был.

Zubok ★★★★★
()

Восстановить как-то можно, нет? Меня это интересует. И как кодировка могла перевернуться несколько раз?

grdemik
() автор топика

1) Нужно было делать бекапы.

2) Вырезайте куски, которые начинаются с Ð, сохраняйте в latin1 и декодируйте их как UTF8.

AITap ★★★★★
()

И еще, открываю в Abiword там символов из скрина, что в рамке №1 отображаются как надо, но символов из рамки №2 наамного меньше чем в Sublime Text, а Mousepad вообще не открывает.

grdemik
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

1- Как ни странно с утра про бекапы внутренний голос... а к вечеру уже паника) 2- Попробую

grdemik
() автор топика
#!/usr/bin/perl 
use strict;
use warnings;
use Encode;

open(my $fp, "<foo");

my $line;

while($line= <$fp>){
	$line= decode("utf8",$line);
	print $line;
}

Сохрани скрипт в файл decode.pl, а свой файл скопируй в каталог с скриптом и обзови копию foo. Выполни команду:
perl decode.pl
Доложишь по форме о результатах.

fero ★★★★
()
Последнее исправление: fero (всего исправлений: 1)

Восстановить как-то можно, нет? Меня это интересует.

http://storage9.static.itmages.ru/i/14/1228/h_1419807646_8680325_cc25822d4d.png

У тебя до места, обозначенного синей стрелкой, идет уникод, а после идет какая-то абракадабра со спецсимволами из первой части кодовой страницы ascii: STX, EOT, DLE, ACK и т . д.

И как кодировка могла перевернуться несколько раз?

Открываешь его в разных редакторах разной природы, сохраняешь файл там — вот и могло случайно произойти где-то. Один раз открыл в notepad+, другой раз в gedit (или чем там в xubuntu смотрел?). Из вида бинарной фигни, начиная с синей стрелки, кодировка не угадывается никак.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

Команду выполнил, но в терминале набор разных символов, что в скрине выкладывал во второй рамке.

grdemik
() автор топика

Тогда открой свой файл в текстовом редакторе, чтоб было так же, как на скриншоте. Скопируй всё это в буфер обмена и сохрани в foo, выполни скрипт ещё раз.

fero ★★★★
()
Последнее исправление: fero (всего исправлений: 1)

У тебя до места, обозначенного синей стрелкой, идет уникод, а после идет какая-то абракадабра со спецсимволами из первой части кодовой страницы ascii: STX, EOT, DLE, ACK и т . д.

Точнее до восклицательного знака (находится левее стрелки). Это все читабельно в AbiWord и nano, а вот все что ниже, разные редакторы по разному иероглифы кажут.

grdemik
() автор топика

Редактором mousepad не открывает(хотя только им и токрывал раннее).

Копирую из sublime text, текст сохраняется до восклицательного знака, все что после нет, а это 200ти с лишним строк кракозябр. После восклицательного знака сохраняет только пару десятков символов. Команду выполнил, терминал показал что я вставил в файл, только строчки появились типа «Wide character in print at decode.pl line 12, <$fp> line 2».

Копирую из abiword, но текст меняется когда его вставляю в файл. После выполняю команду, текст в терминале становится схож с открытым файлом в abiword, но строк типа «Wide character in print at decode.pl line 12, <$fp> line 2» нет.

grdemik
() автор топика

Похоже у тебя часть файла в utf8, а вторая в koi8r, либо koi8r вперемешку с utf8. Что дальше? Или давай фрагмент файла. Достаточно будет 10 байт или сам ломай голову.
Похоже что всё читается, смог восстановить фрагменты по 2-3 кириллические буквы, но это потому что я знаю коды соответствующих символов. Дальше по таблицам юникода искать не собираюсь ничего.

fero ★★★★
()
Последнее исправление: fero (всего исправлений: 3)

10 байт это сколько символов или..?

Знаю что следующее слово после восклицательного знака (на скрине) это "Особенно,"

grdemik
() автор топика

10 символов, давай 10 после восклицательного знака, буду шатать, как только (и если вообще) совпадёт, кину починяющий скрипт.

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Я об этом сначала и подумал, но он работает нормально, все открывает. А кусок файла тем неменее испортился по какой-то причине.

Возможно ли тогда восстановить с него этот файл или файл восстановится в испорченом состоянии?

grdemik
() автор топика

Открываешь терминал, там вбиваешь сию команду, файл.txt это имя твоего похереного файла, кусок.txt- файл куда будет сохранён фрагмент из похеренного файла, а 200 - число байт которые будут сохранены. 200 байт это от 100 до 200 символов.

fero ★★★★
()

До сего момента, я предполагал, что начало файла нормально читается, проблемы начинаются между 430 и 440 строками. В таком случае мы неправильно сделали, ты мне прислал первые байты файла, а нужен его конец.

tail --bytes=30 испорченый_файл > фрагмент_испорченного_файла

В любом случае плохие новости, я не смог декодировать то что ты мне прислал. Читаемые и не читаемые фрагменты идут вперемешку на протяжении всего текста?

fero ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.