LINUX.ORG.RU

прокинуть raid в гостевую систему

, ,

1

2

Приветствую!

Хочу в гостевую win2012 прокинуть raid для файлопомойки. Делаю так: в файл /etc/pve/nodes/topol/qemu-server/100.conf дописываю в конце virtio1: /dev/md1. Диск в гостевой системе появился, я его инициализировал и форматнул в NTFS. При перезагрузке гостевой системы, на этапе загрузки она намертво подвисает, при этом mdadm пишет, что md1 : active (auto-read-only). приходится жестко перезагружать гостевую. Далее гостевая загружается, рейд в норме. Вопрос: как правильно прокинуть рейд? P.S. Рейд1 из разделов, на нем файловая система ext4, в гостевой системе на нем уже NTFS.Рейд после этих действий стал /dev/md/1, а не /dev/md1

Последнее исправление: golive (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rezedent12

В смысле прокинуть файл? Мне нужно прокинуть диск внутрь виртуалки, чтобы хранить на нем файловую помойку. Не виртуалку же мне создавать на 500 гб, хранить в ней файлы и бекапить ее неизвестно сколько времени.

golive
() автор топика
Ответ на: комментарий от golive

В смысле прокинуть файл? Мне нужно прокинуть диск внутрь виртуалки, чтобы хранить на нем файловую помойку.

А почему бы тогда через samba не смонтировать сетевой диск на windows?

Не виртуалку же мне создавать на 500 гб

Файл диска виртуальной машины можно располагать по произвольному пути. А даже если сама виртуальная машина это не поддерживает (даже не могу прикинуть что это за виртуальная машина), то можно создать символическую ссылку.

rezedent12 ☆☆☆
()

. Рейд1 из разделов, на нем файловая система ext4, в гостевой системе на нем уже NTFS.

манная каша у тебя в голове. при чем здесь ext4?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

при том, что когда создавал рейд на разделах, получившийся диск отформатировал в ext4, а когда его прокинул в виртуалку винда не поняла, что на нем что-то есть и предложила инициализировать его и создать раздел.

golive
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

есть железный сервер с файловой помойкой, хочу его перенести в виртуальный.

golive
() автор топика

Диск в гостевой системе появился, я его инициализировал и форматнул в NTFS

Все ок

на этапе загрузки она намертво подвисает

Дело в этом

auto-read-only

mdadm --readwrite /dev/md1
petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petav

гостевая запускается со второй перезагрузки.

golive
() автор топика

Сейчас почему-то рейд стал вида: ARRAY /dev/md/1 ARRAY /dev/md/0 а был /dev/md1 и /dev/md0 почему так?

golive
() автор топика

Скорее сего вы даете команду на перезагрузку на хосте. «Гипервизор» дает команду гостю выключится и ждет. Гость не выключается, гипервизор по таймауту перезагружается. Файловая система гостя использует ваш рейд, рейд не «высвобождается» и вот режим auto-read-only. Научите гостя понимать ACPI команды, словами windows разрешите ему выключатся с кнопки.

P.S.: Много не думал о проблеме. Первая мысль изложена выше.

petav ★★★★★
()

Оно уходит при попытке записи на массив, делать ничего не нужно.

YAR ★★★★★
()

Ты какую-то фигню сделал. Зачем «прокидывать raid», что за ересь?

Тебе нужно в хостовой системе создать поверх raid'а LVM, сделать том нужного размера и отдать его гостевой системе в качестве жесткого диска. И virtio не забудь, без него производительность виртуализованной винды удручает.

nbw ★★★
()
Последнее исправление: nbw (всего исправлений: 2)

У гостя сделал: set value of HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\winlogon and change «ShutdownWithoutLogon» to 1
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\7516b95f-f776-4464-8c53-06167f40cc99\8EC4B3A5-6868-48c2-BE75-4F3044BE88A7 and set «Attributes» value to 2
«Control Panel» --> «system and Security» --> «Power Options» and then --> «Change plan settings» on choosed power plan --> «Change Advanced Power Settings» --> «Display» and set 'Console lock display off timeout' to 0 to disable it
После этого стало нормально работать

golive
() автор топика
Ответ на: комментарий от nbw

Не хотел заморачиваться с LVM, т.к. полностью весь размер диска хотел прокинуть.

golive
() автор топика
Ответ на: комментарий от nbw

Ты какую-то фигню сделал. Зачем «прокидывать raid», что за ересь?

А почему бы нет?

petav ★★★★★
()

Еще вопрос...как надежнее будет хранить данные? При моем варианте проброса физического диска или в хостовой системе примонтировать рейд в каталог, в проксмоксе подключить его как хранилище и на нем создать диск-контейнер?

golive
() автор топика

В одном случае блочное устройство в другом файл. Далее говорю с некторыми допущениями. Без разницы в надежности. Разница в производительности, блочное устройство быстрее.

petav ★★★★★
()
1 июля 2015 г.

Бекап виртуалки с исключением диска

Всем привет! Возникла новая проблема. Прокинул диск, как устройство в виртуалку, разместил на нем файловую помойку. Теперь при бекапе виртуалки берется вся виртуалка с этим прокинутым диском и размер этого бекапа огромен. Как а проксмоксе сделать бекап виртуалки, исключая виртуальные диски(контейнеры) или прокинутые диски?

golive
() автор топика

Бекап виртуалки с исключением диска

Привет! Прокинул диск, как устройство в виртуалку, разместил на нем файловую помойку. Теперь при бекапе виртуалки берется вся виртуалка с этим прокинутым диском и размер этого бекапа огромен. Как а проксмоксе сделать бекап виртуалки, исключая виртуальные диски(контейнеры) или прокинутые диски? p.s. В мане vzdump'a я так понял, что можно исключать только каталоги: -exclude-path string (exclude certain files/directories (regex))

golive
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.