LINUX.ORG.RU

Свежий софт в Ubuntu

0

1

Доброго времени суток, ЛОР.

Задался я вопросом - возможно ли сделать так, чтобы моя Kubuntu 14.04 имела постоянно как можно более свежий софт.

Нет, я не стремлюсь к rolling release и не гоните меня на арчик. Просто хочется сделать так, чтобы после sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade у меня в системе стояли как можно более свежие версии софта. Но при этом не хочу я апгрейдить мою систему до 14.10 или до 15.04 - спасибо, я уже с ними натанцевался.

Понимаю, не очень безопасно. Но всё же, есть способ получать свежие версии софта(а то в репозиториях Ubuntu бывает изрядно протухшие) оставаясь на LTS?

Вариант с подключением на каждую софтину отдельного репозитория не предлагать - это почти что .deb качать каждый раз - куча всяких репозиториев.... Но если выхода иного нет, то солгасен. НО не у каждой проги свой репозиторий есть.

Нет ли часом какого-нибудь репозитория со всем свеженьким и вкусным?

★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

возможно ли сделать так, чтобы моя Kubuntu 14.04 имела постоянно как можно более свежий софт.
но при этом не хочу я апгрейдить мою систему до 14.10 или до 15.04

Как можно более свежий, но никем не оттестированный? Можно что угодно, хоть debian experimental подключить, только оно тебе категорически не нужно.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Можно, например, с играми. Подключил репозиторий Games и все игры самые новые.

Ты смеешся? Это обычный репозиторий, привязанный к релизам: https://en.opensuse.org/Games

Вот возьмем Factory (самый новый, да?): wesnoth-1.12.2-1.2.x86_64.rpm — во-первых, актуальная версия сейчас 1.12.4 а во-вторых — все уже играют в 1.13.

7kaa-2.14.4-7.9.x86_64.rpm — вышла в 2012 году, где новая?

caesaria-20140409-1.112.x86_64.rpm — git-версия, которая собрана почти полтора года назад.

Из «актуального» там только то, что не обновляется в апстриме.

anonymous
()

сделать так, чтобы моя Kubuntu 14.04 имела постоянно как можно более свежий софт.

Если в trusty-backports нет более свежих версий нужных пакетов, то существует возможность их получить самостоятельно средствами Launchpad PPA - см. man backportpackage + https://help.launchpad.net/Packaging/PPA/Uploading

spv82
()

ребята,

вот это всё что вы тут обсуждаете - есть костыли и подпорки под гнилого мамонта.

есть базовая система, как у Фряхи и есть набор приложений, который должен поддерживаться в актуальном состоянии.

Как минимум, 15 лет назад, заложили ящик с ядом, который сейчас очень отравляет весь юзерспейс. В смысле тормозит развитие приложений.

что делать - не знаю.
жрать что дают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Можно иметь софт самой распоследней версии и при этом стабильный и оттестированный «щоб как в Дебиан стейбл»?

да

не будет идеально работать до выхода плазмы 6.

Вот и поговорили.

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты смеешся? Это обычный репозиторий, привязанный к релизам

Про это и был вопрос- как оставаться на релизе и иметь свежий софт.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это не ответ на то как надо было сделать. Все умные порассуждать как все плохо, а вот как ответить на вопрос хотя бы как сделать хорошо (не то что бы уж сделать) - так все.

Suntechnic ★★★★★
()

Задался я вопросом - возможно ли сделать так, чтобы моя Kubuntu 14.04 имела постоянно как можно более свежий софт.

Можно. скачавай и ставь. в чём смысл поста?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

что ты имеешь в виду под «виндоусвейненько»? и почему это скачивать софт неудобно?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

я имею в виду то, что если каждый софтину качать с какого-то там сайта в виде deb или rpm пакета, а потом ставить, то это ну совсем неудобно. Спасибо, такого я уже наделался раньше на винде, не хочу больше этим заниматься. Согласитесь, что гораздо удобнее поставить софт из репозитория, и потом просто ввести apt-get update && apt-get upgrade, чтобы всё обновилось.

Так много проще. По крайней мере мне

Да, отчасти я с Вами соглашусь, что новый софт == нестабильный софт. НО! В этом самом софте исправили баги и может быть добавили что-то новое(хотя глупо отрицать, что они скорее всего посадили новых баг). Но софт же прогрессирует, т.е. улучшается с каждым разом, а не деградирует. А если Вы думаете, что он деградирует, то... зачем такой софтиной пользоваться?

zamazan4ik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EpicFail

Если LTS обновлять - то всё грузится очень даже хорошо. И работает. Если не-LTS - то тоже всё работает, но я давно не пробовал уже. Как там сейчас обстоят дела не знаю. На виртуалке лень пробовать пока. Может, завтра этим займусь.

zamazan4ik ★★
() автор топика

ставишь fedora подключаешь rpmfusion free/nonfree, russianfedora free/nonfree, получаешь простую в обслуживании систему, гораздо стабильнее убунты, и при этом с софтом по свежести как в арче.

erzent ☆☆
()

нет, opensuse сейчас уже не торт, я с него ушёл ещё в 2012, сейчас у него с финансированием проблемы.

erzent ☆☆
()

я имею в виду то, что если каждый софтину качать с какого-то там сайта в виде deb или rpm пакета,

а на кой хер тебе каждый софтину качать с какого-то там сайта в виде deb или rpm пакета,?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

обьянсяю. Не имея возможности получить свежую версию из репов, для того, чтобы обновить свою прогу, я буду просто вынужден брать её с какого-нибудь сайта

zamazan4ik ★★
() автор топика

а на кой хер тебе каждый софтину качать с какого-то там сайта в виде deb или rpm пакета,?

darkenshvein ★★★★★
()

Адекватный человек в треде. Что делать - покупать Винду или Макось и иметь свежайший софт без глюков и костылей.

beefeater
()

Доброго времени суток

НХП

anonymous
()

Это про dist-upgrade речь? С 14.10 нормально обновилась до 15.04 (обе не-LTS), так что «слухи о смерти сильно преувеличены».

al_exquemelin ★★★
()

Я просто думал, что может репозиторий какой-нибудь команды, которая собирает в репозиторий как можно более свежие версии программ.

такой репозиторий есть, называется он тоже ubuntu, только версии старше lts

тут какбэ 3 варианта:

1) стабильное говно мамонта

2) роллинг

3) свежий но глючный софт

MyTrooName ★★★★★
()

Невозможно сделать из гомна конфетку. Переходи на Arch тогда.

beefeater
()

Это не вполне логичная постановка вопроса. Если на Убунте обновить весь софт, она превратится в новую версию Убунты.

Поэтому ты уточни: какие программы должны быть самыми свежими?

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

извиняюсь за неправильную постановку вопроса. Он звучит так - имея LTS-версию Ubuntu, я стараюсь получить как можно более свежий софт, так как он в убунтовских репах изрядно протухает

zamazan4ik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MyTrooName

1)ну с ним жить можно, но не очень хочется.

2)Воот. Что-то такое я и пытаюсь сделать. Как я понял, свежий софт на ЛТС-Убунту без великих танцев с бубном не повесишь. Так может хоть есть способ как можно с меньшими плясками сделать из Убунты что-то Роллинг-подобное?

3)Неужели для этого нужно на каждую софтину свой реп подрубать?

zamazan4ik ★★
() автор топика

да, нужно.
если автор софтины не является членом команды репы %дристо-намэ%

но, повторяю, это такой вот костыль-приветик из прошлого.

Deleted
()

Он звучит так - имея LTS-версию Ubuntu, я стараюсь получить как можно более свежий софт, так как он в убунтовских репах изрядно протухает

Это всё равно неправильная постановка вопроса. К сожалению, это тебе не Windows, где есть различие между «Компонентами Windows» и «Приложениями». «Как можно более свежий софт» будет включать в себя новое ядро, новую glibc, новый X Server и systemd, потому что это всё тоже софт, который (за исключением, пожалуй, ядра) ничем принципиально не отличается от Hedgewars или GIMP.

Так вот, ты подумай, какие именно программы должны быть самыми свежими.

proud_anon ★★★★★
()

всё, я понял про это единство системы. Но позвольте у более опытных линуксоидов : чем такая организация системы лучше аля Windows?

Просветите, пожалуйста

zamazan4ik ★★
() автор топика

тем что только что установленная система не жрёт 20 гб места, там каждая программа тащит с собой все зависимости, в результате в системе одних и тех же компонентов 80%.

erzent ☆☆
()

3)Неужели для этого нужно на каждую софтину свой реп подрубать?

нет, просто обновляешь убунту до свежайшей

MyTrooName ★★★★★
()

0) The most advanced Desktop OS'es

не удивлен, что ты используешь общий термин без конкретных примеров

MyTrooName ★★★★★
()

Но позвольте у более опытных линуксоидов : чем такая организация системы лучше аля Windows?

Лучше она или хуже, не потому она существует. Существует она по техническим причинам. На уровне «железа» есть только одно разделение — между ядром (kernel), работающим напрямую с памятью и аппаратурой, и всем остальным (userland), работающим в виртуальной памяти и общающися с железом только при посредстве ядра. Эта иерархия и отражается в дистрибутивах.

В этой организации системы нет принципиальных отличий от Windows. В винде ты тоже не сможешь обновить «Блокнот», или «Таблицу символов», или «Рабочий стол», или «Проводник», не обновив всей винды. Даже новые версии Internet Explorer для устаревающих версий винды не выпускают, а если и выпускают, то без некоторых функций.

Только сторонние авторы публикуют свои приложения для нескольких версий Windows, добавляя все необходимые библиотеки в дистрибутив. В этм плане разница между Windows и Linux заключается только в том, что авторы приложений обычно не делают бинарных пакетов для Linux (собранных, например под LSB), оставляя это мейнтейнерам дистрибутивов, а мейтейнеры дистрибутивов во избежание багов, проблем безопасности и расхода места на диске стараются выпускать отдельный пакет для каждой библиотеки, а не прикладывать библиотеки к каждому приложению.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 3)

а если сделать такую систему : у системы будет свой пулл библиотек, он будет меняться только от обновления к обновлению системы.

А у приложений, которые устанавливает сам пользователь, будет свой набор библиотек, которые они сами притарабанили. Такой вот динамический пулл библиотек. Если приложение при установке видит, что такая копия библиотеки есть уже в наборе, то копию не ставит и использует её. Если же нет такой - то ставит свою. Также и при удалении\обновлении приложения - если билиотека обновилась, то ставит новую тогда и только тогда, если такой в наборе ещё нет. А удалять только в том случае библиотеку из набора, если никто от неё не зависит.

Но всё это отдельно от системы. То есть присутствует разделение на систему и приложения. Разве это не повышает безопасность что ли и не придает ли некоторой гибкости?

Жду объективной критики

zamazan4ik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fenris

ну я не то, чтобы за тру юниксвейность борюсь :) просто хочется удобства.

Да, иногда приходится и компилить, без этого никуда, если хочешь использовать свежачок прямо с гитхаба.

zamazan4ik ★★
() автор топика

Просто хочется иметь более свежий софт, в котором устранили некоторые баги

Скажи ещё, что ченджлоги читаешь на каждый пакет.

Hjorn
()

Ты сейчас вроде бы придумал WinSxS. Со всеми присущими ему проблемами.

А у приложений, которые устанавливает сам пользователь, будет свой набор библиотек, которые они сами притарабанили.

Ты и сейчас можешь установить любое приложение с любыми библиотеками в любую директорию (из исходников или архива с бинарниками). Проблема не в том, что библиотеки ставить некуда. Проблема в том, что приложения ничего не «притарабанивают», потому что у их авторов нет времени этим заниматься вообще. У проприетарщиков, например, есть. Вон на Humble Bundle целый каталог игр, каждая из которых работает на множестве различных дистров.

Разве это не повышает безопасность что ли

Нет, не повышает. Если у тебя все библиотеки из одного репозитория, то когда в одной из них обнаружат баг или дыру в безопасности и выпустят обновление, ты его установишь, и все программу начнут пользоваться обновлённой версией. А когда у тебя у каждой программы своя копия библиотеки, то в каждой программе будет эта дыра, пока её отдельно не обновят.

proud_anon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.