LINUX.ORG.RU

Проблема с KNOPPIX

0

0

Проблема такая: у сестры на ноуте полетел винт. С концами похоже. (Хотя хрен его знает, ноут на гарантии, не посмотришь - может там шлейф отошел всего лишь) До сервиса она доберется не скоро, а диплом у нее на носу - и поэтому она оккупировала мою машину :cry: .
Какая идея, в связи с этим, мне пришла в голову:
Запускаем на ноуте Live-CD (KNOPPIX 4.0), подключаем флешку, и пусть себе пишет диплом - на хрена нам винт! :D . Правда я в linux-е не бум-бум.
KNOPPIX все же запустился (эт хорошо). Однако флешку он не видит (а эт очень плохо) Полагаю увидеть его заставить можно, но как я писал: "в linux-е я не бум-бум."
Может кто-нибудь, что-нибудь подскажет?
P.S. Флешка не стандартная - это в принципе MP-3 плеер, а флешка по совместительству. USB 1.1 по моему.
P.P.S. Винда ее видит.

Но я действительно полный чайник. Для меня Линукс - вообще НЛО. Я эту ОС
в жизни не видел.

anonymous

Короче тебе нужно посто _подмонтировать_ девайс. Линукс, как правило, автоматически не подхватывает ни компакты, ни дискеты ни проч. Системе нужно указать что появилось новое устройство. Для этого есть команда mount, и подробнее узнать как её использовать можно написав man mount. ПисАть это нужно в командной строке, иже в голой консоли. Чтобы её(консоль) запустить нужно найти иконку на которой условно изображён монитор. После запуска будет либо знак $, либо # - второй вариант - это если пользователь имеет права админа. На кноппиксе, не помню точно, сразу в этом режиме находишься, или нет. Если нет - то команда su - это переключение в админский режим, нужно только указать пароль. Какой пароль в кноппиксе по умолчанию - это т.ж. не помню, но на их сайте - где-то упонинается. Короче нужно "поднять" админские права, и потом действовать так: в каталоге /tmp нужно создать папку, например susb. Удобнее это делать(создавать папку) в mc (в виндоус - аналог FAR-manager.) За пустить mc можно из консоли этой самой командой. Так, папку создали(F7). Теперь пишем в консоли (выйдя из mc - F10) cd /dev ls sd* Появится небольной список. Втыкаем флешку, и чуток погодя снова пишем ls sd* В списке должен появиться ещё один элемент, скорее всего он будет называться sda1. (варианты -sda, sda2, sda3...)Допустим, sda1. Тогда дальше такая команда: mount /dev/sda1 /mnt/susb Всё, теперь в папке /mnt/susb и находиться то, что на флешке, можно в эту папку копировать всё что нужно. По окончании работы нужно сделать umount /mnt/susb - действие инвариантное монтированию, иже отвязка флешки. Вроде всё. Но, замечание(!) возможно тема не пройдёт для USB 1, должна пройти с носителем USB 2. Хотя может и прежнюю версию подхватит. Будут неясности - спрашивай.

eg0_dist0rti0n
()

Короче тебе нужно посто _подмонтировать_ девайс. Линукс, как правило, автоматически не подхватывает ни компакты, ни дискеты ни проч. Системе нужно указать что появилось новое устройство. Для этого есть команда mount, и подробнее узнать как её использовать можно написав man mount. ПисАть это нужно в командной строке, иже в голой консоли. Чтобы её(консоль) запустить нужно найти иконку на которой условно изображён монитор. После запуска будет либо знак $, либо # - второй вариант - это если пользователь имеет права админа. На кноппиксе, не помню точно, сразу в этом режиме находишься, или нет. Если нет - то команда su - это переключение в админский режим, нужно только указать пароль. Какой пароль в кноппиксе по умолчанию - это т.ж. не помню, но на их сайте - где-то упонинается. Короче нужно "поднять" админские права, и потом действовать так: в каталоге /tmp нужно создать папку, например susb. Удобнее это делать(создавать папку) в mc (в виндоус - аналог FAR-manager.) За пустить mc можно из консоли этой самой командой. Так, папку создали(F7). Теперь пишем в консоли (выйдя из mc - F10)
cd /dev
ls sd*
Появится небольной список.
Втыкаем флешку, и чуток погодя снова пишем
ls sd*
В списке должен появиться ещё один элемент, скорее всего он будет называться sda1. (варианты -sda, sda2, sda3...)Допустим, sda1. Тогда дальше такая команда:
mount /dev/sda1 /mnt/susb
Всё, теперь в папке /mnt/susb и находиться то, что на флешке, можно в эту папку копировать всё что нужно. По окончании работы нужно сделать
umount /mnt/susb - действие инвариантное монтированию, иже отвязка флешки. Вроде всё. Но, замечание(!) возможно тема не пройдёт для USB 1, должна пройти с носителем USB 2. Хотя может и прежнюю версию подхватит. Будут неясности - спрашивай.

eg0_dist0rti0n
()
Ответ на: комментарий от eg0_dist0rti0n

Вдогонку - чтобы из кноппикса увидеть содержимое виндовых разделов, их т.ж. нужно подмонтировать, но это можно сделать просто - прямо с десктопа: наведя курсор на изображение папки (одной из немногих) с названием вроде /dev/бу-бу-бу из выпадающей от правой кнопки менюшки выбрать - mount. Потом щелкнув на ней(папке(иконке)) откроется браузер с видом на содержимое.

eg0_dist0rti0n
()
Ответ на: комментарий от eg0_dist0rti0n

а у меня sda is cdrom

странно..

может ему сказать "mkdir /mount/usbflash && mount /dev/usb /mnt/usbflash"?

и как там с русскими именами файлов у него получится!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Повторяю, чтобы определить каким номером sda подключится флешка нужно сначала вывести список имеющегося, потом воткнуть флешку, потом снова вывести список и посмотреть, как девайс прописался. А с русскими именами файлов у кноппикса плохо - он их не видит. Хотя может последние версии уже видят? Не знаю, раньше, такие файлы и папки оставались невидимками.

eg0_dist0rti0n
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Родимый, читай же внимательнее. Команда ls - это весь список, а нужно
ls sd*
, со "*" - звёздочкой. А USB флешки в линуксе определяются именно как скази девайсы, поэтому называться будeт sda1, sda2... ; обрати внимание на номер после sda. Ты пытался как sda, а нужно sda1. Если же после втыкания флешки список не изменился, то значит девайс не был распознан и нужен вариант USB2. Ну что, получилось?

eg0_dist0rti0n
()

Попробуй после загрузки воткнуть флэш и посмотреть последние строки вывода команды

# dmesg

А русские имена файлов отображаются в 3.9 если при загрузке с диска набрать

knoppix lang=ru вроде так. давно не юзал. по F2 F3 F4 посмотри.

rock
()

> Проблема такая: у сестры на ноуте полетел винт. С концами похоже. (Хотя хрен его знает, ноут на гарантии, не посмотришь - может там шлейф отошел всего лишь)

А что это за ноут, у которого нельзя винт сменить без поломки гарантии? Там сургучная печать, что ли? Я свой без потери гарантии в хвост и в гриву. И ничего. Что за производитель?

yozhhh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.